找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[牢骚宣泄] 碰上一个奇葩,发两句牢骚。

开心

个人下班以后喜欢玩铁家伙,这个朋友们都知道。

在这里描述一下一个铁环怎么变成戒指。

首先,正常的铁圈子的加工不外乎两种:
    1、一个够厚的铁片,中间打一个孔,直径和你的手指头相符,然后把铁片子的外围磨掉,形成圈子;
    2、一根粗细合适的铁管,根据你的需求截下一段,就有了圈子。

然后咱们聊聊戒指怎么做,因为我相信你不会把一个普通的管圈戴在手上,跟我说你他喵的玩摇滚,搞粗放。

圈子合适了,一般的戒指圈子的外侧都是一个弧形,如图一左图所示,为的是在合适的光线反射下有适当的光亮效果,好看,这个在加工上来说,不难。

其次,圈子的内圈,我要偷懒呢只会给你抛光让它好看,你戴起来呢容易出汗,那是因为你爱出汗,和我没毛关系;而事实是如果不把它加工成弧面,谁带着都会出汗,都不舒服。这个道理是杨师傅N多年前就告诉我的,如图一右图所示,戒指的截面应该是这样,内侧弧面保证的是空气流通,那样一来,谁都不会戴着难受。

内外侧都加工好了,就到了戒指圈的侧面,好的戒指圈截面的侧面也是也是一个弧面,详见图三。之所以如此加工,是为了让你戴着舒服,不会有硌手的感觉。

这些因素都做完了,然后才是2-4-8-千-毛的抛光过程,完了,你手上就会有一颗亮闪闪的戒指。

综上,是我对做一颗戒指的加工概念,当然也不否认,有些人就喜欢玩粗放,搞摇滚,你要喜欢这样的你他妈跟我废话个屁啊?自己找淘宝去二十块钱随便挑啊?你找我定制个毛啊?你他妈给我颗烟抽,我他妈送你个圈子,你自己操去啊孙子!

因为这样的一个沟通过程,让我认真的整理了一下加工过程,很多地方说的不够清晰,让大家见笑了。

开心

请教,您的意思是,指圈4个面,都是圆弧形?试过在内圈,锉一些像齿轮一样的透气沟槽吗?
    现在很多人不理解手工作品,拿普通量产的和手工比价格,也是情有可原的。。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

sjsj 发表于 2016-10-12 14:00
    请教,您的意思是,指圈4个面,都是圆弧形?试过在内圈,锉一些像齿轮一样的透气沟槽吗?
    现在很多人不理解 ...

老兄明鉴,戒指圈的内外弧面加工起来都不难,我自己碰到的难度最大的就是两个侧面的弧面,相当费砂纸。
    戒指内圈锉沟槽这个还没试过,不过比起加工成弧形,我觉得可能更费功夫,而且那样戴下来手上容易出印子,估计反馈不会太好。

一己之见,莫怪莫怪。

老兄啥时候教教我怎么修正台钳精度可好?我那个十字台钳的精度是在是糟糕的狠。
    开心

Jay Fisher: Knife Maker, Artist, Photographer, Writer; Home Page  
    http://www.jayfisher.com/

道具形制参考

The Engraver's Cafe - The World's Largest Hand Engraving Community - Featured Articles From the Forum  
    http://www.engraverscafe.com/
    雕刻论坛
    开心

junglehood 发表于 2016-10-12 14:34
    老兄明鉴,戒指圈的内外弧面加工起来都不难,我自己碰到的难度最大的就是两个侧面的弧面,相当费砂纸。 ...

我也不太懂修,DIY论坛和5i论坛有修十字工作台的帖子。就是用量具和人力堆出来,大神们基本形成共识,投入太大,不值得修。前阵子闲鱼看到有两个台湾拆机的T槽十字工作台,做工很好丝杆还是消回差的,才400多。。还是慢慢找个拆机的工作台算了。现在国产的工具,超烂,用着完全是自虐。好的进口工具,用起来得心应手,心情舒畅

前两天看到个贴子,有人用钢管竖着切一刀,做成夹筒,夹圆薄片工件,上车床加工。。我想指圈是不是也可以这样夹上卡盘,手拿锉刀修圆弧??能转起来,就方便多了

开心

sjsj 发表于 2016-10-12 18:48
    我也不太懂修,DIY论坛和5i论坛有修十字工作台的帖子。就是用量具和人力堆出来,大神们基本形成共识,投 ...

有车床和夹盘当然更好,我原来是做了这么一个平台,两条槽,四颗螺丝控制工件,红色的是钻铣头或者磨头,做出来的精度我自己可以接受。

然后发现来订货的客户根本不会像我一样拿着卡尺去测量精度,我就用了一个更简单的方法快速处理,然后产品的效果客户都能接受,所以我就偷懒了..............

开心

junglehood 发表于 2016-10-13 10:40
    有车床和夹盘当然更好,我原来是做了这么一个平台,两条槽,四颗螺丝控制工件,红色的是钻铣头或者磨头 ...

真是脑洞大开,好办法。又学到了一招。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    奋斗

生命不息折腾不止
    开心

看看就算了
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

sjsj 发表于 2016-10-12 14:00
    现在很多人不理解 ...

前几天刚刚看到一个兄弟用航炮的管子做戒指,槽有了
    来自苹果客户端来自苹果客户端