找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 新到的高速钢坯子,估计要崩溃。新手的第一把啊。选错了材料了。。。2017.3.1日更新。

奋斗

20170301更新

最近喜得千金,没时间做,也没时间上论坛。等我有时间了一定继续。大家放心,绝对不会太监。

用刀剌一条昏割线

以下为原帖。

本人新手,还是第一帖。

刚在坛子里潜伏了几天,就开始琢磨者做一把自己的刀。于是就上了某宝,手一热就有了下面这两个货:

结果自己经验不足,选材出现了失误。等坯子到了手才想起来搜一下前辈们的经验。一搜心里凉了半截。。。

原来这货这么不好加工。卖家跟我说这是W9343,已经淬好了火的。我问了问度娘。原来是W9Mo3Cr4V。以下引自某度百科:

W9Mo3Cr4V钢(以下简称W9)的冶金质量、工艺性能兼有W18Cr4V钢(简称W18)和W6Mo5Cr4V2钢(简称W6)的优点,并避免或明显减轻了二者的主要缺点。这是一种符合我国资源和生产条件,具有良好综合性能的通用型新钢种。 该钢易冶炼,具有良好的热、冷塑性,成材率高,碳化物分布特征优于W18,近似M2,脱碳敏感性低于M2,生产成本较W18和M2都低。由于该钢的热、冷塑性好,因而能满足机械制造厂采用多次镦拔改锻、高频加热塑性成型工艺和冷冲变形工艺的要求。该钢切削性能良好、磨削性能和可焊性优于M2,热处理过热敏感性低于M2。钢的主要力学性能:硬度、红硬性水平相当于或略高于W18和M2;强度、韧性较W18高,与M2相当:制成的机用锯条、大小钻头、拉刀、滚刀、铣刀、丝锥等工具的使用寿命较W18的高,等于或较高于M2的使用寿命,插齿刀的使用寿命与M2的相当。用W9钢制造的滚压滚丝轮对高温合金进行滚丝时收到显著效果。在适当改变淬、回火工艺后,W9钢也很适于制造高负荷模具,尤其是冷挤压模具。

百科就先到这。那么我的问题来了:

挖掘机……不是。我的问题是:学厨师……也不对。哦对了。我的问题是:

这两把坯子到底应该用什么方式加工才更快成为成品。

说到成品。我打算把大的做成粗用的丛林、野营、猎刀……总之就是能适应户外使用的小砍类型的刀。

小的分两块,一块做一把茶刀;另一块做随身的edc小直。

因为是新手,论坛等级低。小刀刻硬盘的帖子进不去。也不知道怎么形容自己的需求。

所以再次恳求各位前辈,看到这里能不能把图纸发我一份{:5_150:} zhaonan101@sina.com 多谢{:5_150:}

说到工具。我目前什么工具都没有,打算先找找朋友,看看他们都有些什么工具。如果找不到合适的就打算用

http://forum.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=904701&highlight=%BF%AAV

这个帖子的方法了。。。

最后总结一下:

1、求最快成品的加工方法。

2、求图纸。

再谢。

第一次发帖有些啰嗦。望各位见谅。

end

最近更新。2016.10.28
    这是最新的修改了无数遍的图纸,打算就这么定稿了。
    为了打印在A4纸上所以是斜着的。
    这些是修改后打印出来调整握把手感的纸模。。。

这是最后的定稿图。
    角磨机也找到了,线切割正在联系中。
    虽然慢。但是,我一直在向目标前进。
    还顺便带了一个哥们入坑。
    我们又一人入了一条弹簧钢,打算不用线切割,自己磨。
    就酱。
    以上。
    奋斗

一楼惯例自己拿
    开心

[LV.Master]伴坛终老

只要主义真,金刚锉也能锉成针,不一定非要图纸,你可以用笔画出大型来,然后用锉刀干,当然这个会很长时间
    奋斗

小砍类型别用高速钢
    奋斗

寂静岭 发表于 2016-10-16 11:30
    小砍类型别用高速钢

谢谢回复。那应该用什么材料呢?弹簧钢?另外,这两把高速钢,做什么合适呢?
    奋斗

yqlwolf 发表于 2016-10-16 08:45
    只要主义真,金刚锉也能锉成针,不一定非要图纸,你可以用笔画出大型来,然后用锉刀干,当然这个会很长时间

我已经做好心理准备了。。。{:5_187:}
    奋斗

zhaonanzn 发表于 2016-10-16 12:15
    谢谢回复。那应该用什么材料呢?弹簧钢?另外,这两把高速钢,做什么合适呢?

弹簧钢较好。做啥按你喜欢。电动工具效率快10倍以上。手推啥的
    你有体力也行。
    奋斗

寂静岭 发表于 2016-10-16 13:04
    弹簧钢较好。做啥按你喜欢。电动工具效率快10倍以上。手推啥的
    你有体力也行。

经过一下午的努力,一分钟都没学过cad的我,做出来的图:

评分

寂静岭 + 20 同意

擦汗

如果真的是第一次DIY,别整高速钢那么难加工的材料。搞些440C这样的软家伙,好加工
    慵懒

再买,不要浪费力气了
    奋斗

大螃蟹 发表于 2016-10-16 21:35
    如果真的是第一次DIY,别整高速钢那么难加工的材料。搞些440C这样的软家伙,好加工

大家都劝我。我听劝。打算入一把弹簧钢的成品刀坯,图纸就不用我那个了。不过,既然做出来了。还烦请给指点指点。。。因为没图纸可以参考。都是自己看着图片照猫画虎画出来的。肯定有不对的地方。使劲拍砖。
    开心

其实用角磨还是可以的我今天刚做好一把V3N的。三天完工也是新手第一次。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

zhaonanzn 发表于 2016-10-16 12:16
    我已经做好心理准备了。。。

不用那么费劲 图给我 材料快递过来 2天帮你切好大形状  你需要的只是付出一些人民币!

好。就喜欢这样简单直白的对话。  发表于 2016-12-22 17:07
    开心

送出去线切割开V,然后买把金刚锉自己开个刃,装个柄,缝个鞘就得了,觉得不过瘾再慢慢买工具玩儿
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

角磨机出大型,出基本刃角,然后上砂带机磨。手推高速钢是真的会推出精神问题来的。

别问我的经验是咋来的{:5_170:}
    奋斗

干柴烈火 发表于 2016-10-17 07:36
    不用那么费劲 图给我 材料快递过来 2天帮你切好大形状  你需要的只是付出一些人民币!

像我这把大概得多少?
    奋斗

junglehood 发表于 2016-10-17 13:28
    角磨机出大型,出基本刃角,然后上砂带机磨。手推高速钢是真的会推出精神问题来的。

别问我的经验是咋来 ...

对你的经历深表敬佩。我这个角磨机可以有,打算买一台。砂带机。。。有点贵啊亲。。。
    奋斗

楼主你做砍刀的话应该买bohler的高韧粉末高速钢,不过要注意防锈。
    奋斗

范含赟 发表于 2016-10-17 21:12
    楼主你做砍刀的话应该买bohler的高韧粉末高速钢,不过要注意防锈。

这个贵啊。。。第一把,打算先便宜的练手,结果,贪小便宜,难度直线上升。高速钢啊。。。
    开心

我磨的第一把是种叫M2的白钢条,那个真是磨死人的节奏,不过做出来还蛮好的,就是重了点