找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 有些纠结,这威戈小刀是去呢,还是留呢?

开心

刚收到只二手威戈classic小刀,改装沙铁贴片,不那么完美却也有些韵味。以前因为觉得威戈的价位相对较高,维氏的价位较低些,而且对威戈的部分工具造型不那么喜欢,所以一直没有关注。偶然知道维氏已经把威戈收购,威戈这个品牌将不再存在,才开始想了解下。
           这是一款4层威戈小工具刀,尺寸小巧,方便携带,我是看着几个工具比较实用就收了它。主刀的造型和维氏不同些,更加圆润,而小副刀可爱,是博依刀型。其它还有开瓶器、开罐器、钳子、剪刀、锥子、十字改锥功能……

来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

除了主刀、副刀不同,钳子也不一样,特殊设计可以把钳口扩大使用,却是比较小巧;剪刀设计也是比维氏薄一些,剪合力没有维氏的好,却是带微锯齿的,剪切使用没有维氏顺畅。另外一个问题,是十字改锥摇晃,是这只的问题还是威戈通病?

开心

我一直认为瑞士军刀是性价比最高的实用刀,相对其它品牌、类型刀具,日常实用性很高。家里也有德军等实用刀待命,类似功能、尺寸倒是没有,只不过感觉这小刀的部分功能(性能)有些不足,是否有必要收留?  但是由于威戈品牌停产,这个logo的小刀有了一定的收藏价值,而对于整体手感以及对主、副刀造型也比较喜爱,做为日常用刀在同事、非刀友面前可以不那么突兀,这样就纠结了……

慵懒

楼主调皮了
    慵懒

威戈我一直觉得比维氏做的好,特别是剪刀的结构,这种刀的剪刀剪切力不是关键,也不会相差太多,重点是耐用,维氏剪刀的弹力片我用坏两把了。
    另:我手里的威戈改锥没有摇晃的情况!
    开心

花木郎 发表于 2016-10-27 08:36
    威戈我一直觉得比维氏做的好,特别是剪刀的结构,这种刀的剪刀剪切力不是关键,也不会相差太多,重点是耐用 ...

我原来也是一直认为威戈品质会更好些,就剪刀、钳子的弹片来说,威戈的结构就结实可靠很多,我原来“大力士”上的剪刀弹片收刀不注意老是会被卡,弹力也有些不足;关于剪合效果可能需要些适应。而对于改锥可能是个别或者上家操作过当,一般应该不会这样打开后摇晃。
    开心

问了卖家兄弟,不喜欢可以退返无后顾之忧。说威戈十字改锥比维氏的活动余度大,维氏的钢片更强。
    郁闷

维氏剪刀的弹簧可以更换。。
    威戈剪刀和钳子都没有维氏好用。。
    还有强度不如维氏。对比下,会发现,威戈的钳子和剪刀都更薄。。。。好处是,设计感更强。。
    开心

f117 发表于 2016-10-28 14:46
    维氏剪刀的弹簧可以更换。。
    威戈剪刀和钳子都没有维氏好用。。
    还有强度不如维氏。对比下,会发现,威戈 ...

确实有这样感觉,所以有些纠结,不过有它自己特色,紧凑小巧,轻薄锋利,很喜欢两个小刀的造型,还是先用着吧!

威戈贵一倍
    开心

有钳子有剪刀的一般都比较沉,功能也很多,你这个功能并不是特别多起码没有锯子和锉刀,所以不重,建议留着。EDC不错,有时候会发现有个小钳子真的很好使。我特意淘了一个二手的名匠,就是为了那个钳子
    开心

devilphenix 发表于 2016-11-9 08:26
    有钳子有剪刀的一般都比较沉,功能也很多,你这个功能并不是特别多起码没有锯子和锉刀,所以不重,建议留着 ...

确定自留了。曾经也有支“名匠”,去送货时不慎遗失,纠结好久……

为什么回复那么多字口剩个E字?
    重新打字。
    没有威戈。看楼主图中威戈的开瓶器,比维氏的合理。
    陆续定了几把不同型号的维氏,都存在这个问题(开罐器和开瓶器合一的除外)。比较喜欢的几个型号我都改了我认为不够好的地方。没那么喜欢的,就留着有闲心时再说吧。

威戈的开瓶器较合理?这部份没关注过,刀友要不要解释一下,谢谢  发表于 2016-11-13 21:24

devilphenix 发表于 2016-11-9 08:26
    有钳子有剪刀的一般都比较沉,功能也很多,你这个功能并不是特别多起码没有锯子和锉刀,所以不重,建议留着 ...

从edc的轻便和使用的握感考虑,个人认为三层是自己以后选择的上限,四层都有点厚了感觉。
    前后进了几款,最后,竟然最喜欢小小修补匠的手感(84mm柄长的),两层厚大概15mm。平常edc就它了,日常生活中用到的机会它能满足了,其它的因为日常生活中可以随便拿到,比如剪刀,所以就没必要带这个功能的了。

个人觉得小小修补匠上的十字改锥功能性跟开罐器末端的功能重复了。个人比较欣赏84mm的spaton或运动员。开罐器上的小平头末端经过专门设计,用来转十字镙丝很好用。不过用久了,我的那个部份就有点不正了。  发表于 2016-11-13 21:30
    我倒是觉得剪刀是瑞士军刀里除了刀以外用的最多的工具,维氏111mm款的开瓶器很好用,曾经因为TTi那个组合功能开瓶器鄙视半天。另外很怀念乡下用卫生筷开啤酒瓶的那段时光,开瓶“嘭”、“嘭”、“嘭”的瓶盖儿到....  发表于 2016-11-10 08:46
    开心

小磨麻油 发表于 2016-11-10 01:03
    从edc的轻便和使用的握感考虑,个人认为三层是自己以后选择的上限,四层都有点厚了感觉。
    前后进了几款 ...

我是放弃了瑞刀放口袋,一直放在包里,因为包里没有别的什么东西,所以我选择了名匠,这个在某种程度上可以代替多功能钳子,毕竟日常生活中用到大钳子的地方不是特别多。考虑到可以兼顾钳子的功能,稍微重一点也可以接受啦{:5_181:}
    开心

开心

威戈剪刀是免维护的,弹簧不会断,剪刀也不能劈腿,而且带齿,设计的就是不用打磨的。维氏剪刀能劈腿方便打磨,使用上讲还是维氏不带齿的剪刀更适合精细操作。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

至于钳子,威戈的鲤鱼钳太薄了,当镊子用还差不多。维氏的钳子也干不了啥,我唯一的用途是纳鞋底时拔针用,或者拔猪毛……
    来自苹果客户端来自苹果客户端

aweilz1 发表于 2016-11-10 10:53
    至于钳子,威戈的鲤鱼钳太薄了,当镊子用还差不多。维氏的钳子也干不了啥,我唯一的用途是纳鞋底时拔针用, ...

维氏的小钳子弯钢丝可以,这个用手弯钢丝是不能想象的,尤其是小弯折多重的情况下。
    本来我也想不出再多的用途,直到有次自己蒸东西,里面的盆和外面烧的煲大小相差不多,我厨房常用的夹起盆子的没空间伸进去。刚好维氏机械师我拿出来放在客厅,突然想起,用机械师的小钳子夹住盆边,把盆子拿出来了。
    这个我就想到野外煮东西,容器太烫,小钳子当然可以用得上了。

还有更多的用途等待发现,好像广告词一样。

devilphenix 发表于 2016-11-10 08:19
    我是放弃了瑞刀放口袋,一直放在包里,因为包里没有别的什么东西,所以我选择了名匠,这个在某种程度上可 ...

小小修补匠还可以放口袋,我把它放长裤的表袋里,刀尾有缠绳,深点的表袋也容易掏出来。
    其它大点的,比如91以上的,我准备了皮套挂腰上,四层的豪华修补匠我真嫌它有点厚和沉,因为不是只带它一把呀。

另名匠是啥样子的?