找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] [十年刀]三刃木718

开心

手头虽没什么好刀,但十年多的直刀折刀也有不少了,其中E在身边使用最多的就是这个三刃木的718了。当年随身带着包,开始带个110,但重量太大,E了没多长时间就换了C10,后来感觉这蜘蛛的样子太不和谐,就换了三刃木小刀,那时三刃木刚上市没多久,我先后买了1601和1604G,带没几天就被朋友同事抢走了,那时的价格是十三四元一把。等我买这个718的时候,价格已经到二十五了。转眼十多年了,刀柄已经磨滑了,刀刃也磨花了,但依然是不摇不点,仍被我E在身边。

来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

小火箭。很好的小刀。我买过不下十个吧。丢的丢,送人的送人。被抢的被抢,散落各地。现在老家还有一把专门用来杀鱼。建议复产
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

aiup 发表于 2016-12-22 09:30
    小火箭。很好的小刀。我买过不下十个吧。丢的丢,送人的送人。被抢的被抢,散落各地。现在老家还有一把专门 ...

据说910要复产,718没听说。现在想再找一个很难了,我好不容易又找了一个但不是平磨刃的。

我也有一把718。

我久了没怎么再关心SRM,所以都不太记得编号和所属刀样式了。看标题看到718,依稀记得是不是我也有的那把呢?于是点进来看一看,还真是。

我的718我至今还是很喜欢,因为那个样式,真符合我意(开刀钮镀金色好像,这个也有加分)。首先敲背测过,线锁不解锁(我的很多把小三,包括9系的,线索的占大部分都会解锁),所以我就比较珍惜能通过测试的刀。因为同样款式,可能不同批次的,解锁情况就会不同,这个我有遇到过,比如小三木柄908,我就试过前一把是不解锁,后面再买一把却不行的。)、
    718刀型修长,线条简单但舒服。我为了让它更好看,把刀背处近刀尖的那段比较弯弧的一段修磨得曲率更大,这样刀片线条我自认为更好看。然后刀背做圆弧处理(原来是不是刀背一个90度平面的打磨?反正最后我打成亚镜面,面积越小,磨镜面相对越容易。)
    然后刃形本来是大平磨,我因为自己的多年亲身使用经历和体验所得,我更看好平磨和小刃(二次开刃)过渡平滑的处理,因为小刃和大平磨刃的转折处,其实真没有好处,我特意将小刃和大平磨面交界处特意修魔平滑,最后刃缘是极轻微的极幼开锋。大面是纵向的拉丝处理。
    刀柄的G10贴片的边缘原装的是其实带棱角的,从追求极致的角度,那个自然会影响手感,所以我就做了贴片边角修磨圆滑处理。
    最后刚好有一个小的合成皮套,原本是装小打火机的,我拿来装小改过的718了。
    然后就这样装着放在小柜子了放着了。{:5_181:}
    当然之前拿它干点小活是很好的感觉,大活是干不好的。
    开心

小磨麻油 发表于 2016-12-22 10:44
    我也有一把718。

我久了没怎么再关心SRM,所以都不太记得编号和所属刀样式了。看标题看到718,依稀记得 ...

兄台真细致!
    开心

718是我最喜欢的,我丟的那把跟楼主的磨损程度一样,后来高价买了个二手的,只敢在家用了,生怕再丢了。
    无聊

我也曾有过,送人了。太细,不是很喜欢。小三我最喜欢1604G,和605.
    开心

718简洁、低调、不战术,削个铅笔开个包装很趁手,另外非常好携带。真是搞不懂为什么不复产?嫌718不好看可以产当年手工版的小蟒蛇啊
    开心

内蒙张伟 发表于 2016-12-22 12:50
    718是我最喜欢的,我丟的那把跟楼主的磨损程度一样,后来高价买了个二手的,只敢在家用了,生怕再丢了。

我也高价收了二手,还不是这样大平磨,没办法,谁让自己喜欢呢。
    开心

小磨麻油 发表于 2016-12-22 10:44
    我也有一把718。

我久了没怎么再关心SRM,所以都不太记得编号和所属刀样式了。看标题看到718,依稀记得 ...

你太细致了,我只是把柄用砂纸磨了一下。
    我也是觉得这样窄的刀刃再做二次开刃不好看也不好用,这么小的刀不会用来做什么高强度工作,小刃角更适合切割。
    开心

fireman 发表于 2016-12-22 13:28
    我也高价收了二手,还不是这样大平磨,没办法,谁让自己喜欢呢。

那更好啊,大平磨的刀片外形不及你那种的规则,磨的很随意。你那个可以一磨到底,类似北欧刃

怎么玩的高兴就怎么玩了。在自己能力之内获得更多的快乐,何乐而不为呢?{:5_181:}

fireman 发表于 2016-12-22 13:36
    你太细致了,我只是把柄用砂纸磨了一下。
    我也是觉得这样窄的刀刃再做二次开刃不好看也不好用,这么小的 ...

回答同上。尽量把手中刀玩得更高兴就好,能让刀子更好更完善,也是一种快乐。都是玩嘛。{:5_181:}
    开心

小磨麻油 发表于 2016-12-23 12:03
    回答同上。尽量把手中刀玩得更高兴就好,能让刀子更好更完善,也是一种快乐。都是玩嘛。

根据自己的喜好打磨修改,也是玩刀的乐趣。

fireman 发表于 2016-12-23 12:53
    根据自己的喜好打磨修改,也是玩刀的乐趣。

是呀是呀。首先刀子原形态喜欢,这就有了动手的动力(不喜欢的都懒得动手了)。然后修磨改掉自认为不好的地方,让小刀更更完善更符合自己的喜好。顺便的,这把刀在变得更好一点的同时,又变得独一无二了,虽然不同点都在不太明显的小地方,但始终是做了完善的功夫了。
    开心

IMG_1068_副本.jpg 03年04年买了几十把,现在都没几个了,扔箱底吃灰了
    开心

开心

有两年特别发烧SRM的小折,最近这两年工作忙没有顾上,很经典的718

1qaz2wsx 发表于 2016-12-26 22:29
    03年04年买了几十把,现在都没几个了,扔箱底吃灰了

我的1902好象是最早第一把小三。当时还错怪了srm的质量,因为当时买那刀后,在小区看到有鱼尾葵,顺手就对着一扇残叶的茎割去,第一刀十分锋利,唰就开了,第二第三第四刀……总之不是第三就是第四刀,就竟然切不动了。心中觉得奇怪,把刀刃凑近对着刃一看,竟然卷刃了?气得我,就这质量?

回家拿出我常粗测硬度用的什锦锉,竟然是很吃劲。这不就是象铁片那么软吗?当时就心里发火,好像在百兵斋还是刀友,就说了这个事。那把1902就扔在一边,后来有一天,没事干就用什锦锉的小平锉锉刀刃,锉锉锉,锉多几次后,突然锉刀突然开始打滑,换刀刃其它位置继续锉,也是从吃劲到打滑的变化。这一下子我才明白,应该是SRM的当时的刀刃机械开刃的降温措施不够,温度过高,硬度变低了(相当于回火温度过高,刀刃硬度变得更低一样),所以刚开始锉刀能吃劲,当把软化层锉掉后,所谓的洛氏硬度57才真正显现出来。

当时发现“真相”后觉得不好意思,还专门找个机会说起这个事。而且正因为那把1902,锉掉软化层后,二次开刃线变得很宽。戚继光说过的“无肩乃利”,我是在把二次刃重新用磨石好后试用,发现二次开刃和原来平磨面交界的那条棱才是影响切割使用的地方,此时无肩乃利我突然有了自己的理解。然后想起古代包括各种实用刀具的打磨,都是从大刃面以一个较缓的曲线过渡,直到锋利的刃线。而只有近现代刀具,使用机械加工打磨了,才更多的有二次开刃。
    心里突然明朗亮堂,想到就干,于是重新打磨,把那个二次开刃线的棱线磨掉……以后但凡需要大力切削木头或者其它啥的,我都用这把薄型的“蛤刃”来对付,从没让我失望。而平磨包括高位半平磨和大平磨,实用起来,都没有薄型蛤刃好使。凹磨就更别说了,说句不好听的,可能只有对付人的,我才需要凹磨了。实用性的切割用刀,我首选薄蛤刃(就是在厚度方向上变薄的蛤刃呗),二是大平磨和半平磨(如果新刀用旧了,就可以直接开成薄蛤刃了)。低位平磨,比如没有二次开刃的斯堪的纳维亚,虽然因为天生带“定角”打磨,很容易磨锋利,但那个低位置的两面交接棱线,实在是对无肩乃利的挑战,每次使用,我都能感觉到那个棱的顶阻。所以我之后会把我那把莫拉的棱开高一些。反正磨刀不碍我事,我不需要斯堪的纳维亚打磨的容易性。我更追求实用上的使用的好用。

哦,忘记说了,我的1902会背敲解锁,自从发现有这个问题后,就不再纳入EDC之列了,所以那把刀完全是当工具刀用了。家里每当有需要大力切削的活干就拿它出来用。
    开心

刚入小三的就是价格很便宜,但是质量是当时市面上最好的