找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[威戈] 皮套到手——晒一下新鲜到手的“德莱蒙&威戈”S557瑞士军刀

开心

一直非常讨厌维氏的剪刀&钳子的设计——那个弹簧片易损一回事
    关键是新刀到手的时候,剪刀跟钳子都比较紧,弹簧片的弹力又不足,往往只能弹开很小的角度,用着很别扭,特别是剪刀。
    而当刀子用久松垮之后,倒是没这个问题了,但此时剪刀又因为咬合不紧而显得不够锋利。

因为之前买过一把威戈的120系列——newranger 71,对威戈的印象不错。
    http://forum.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=304202

于是忍不住对威戈85mm系列的剪刀&钳子有了YY——然后又忍不住买买买了……
    老威戈已经绝版,闲鱼的几只2手卖得比新货还贵,实在看不顺眼,还是在淘宝买了“德莱蒙”系列的产品。
    几经纠结,我选择了S557这个型号。
    早上开午餐肉拍的这张,朋友圈点赞比较多,就厚着脸皮再放一次。{:5_181:}

“德莱蒙”系列是维氏收购威戈之后,利用威戈生产线生产的产品系列,在很大程度上保留了原来威戈产品的设计。
    例如剪刀、钳子、扳手、开瓶器、可锁定主刀、指甲锉等等……
    但也有不少工具的威戈设计被直接摒弃,例如钻孔锥、罐头刀。
    但非常有趣的是,即便放弃原威戈设计的工具“德莱蒙”系列也没有通用91mm系列的工具。
    且看下面图解:
    主刀——(S557的刀片更肥、更短、更薄,带锁定)
    一开始我以为是线锁,结果到手一看,居然是背锁结构。工作冠军是轴锁,威戈骑士是线锁,想不到瑞士军刀把现代折刀的几种锁定结构都用上了。
    保留原威戈设计的开瓶器
    罐头刀很有意思,改用了维氏的设计,但尺寸比91mm的略小。
    从图片上看,剪刀蛮不错,但实际使用的时候,S557的剪刀明显感觉太单薄,手感也不太舒服。
    微锯齿设计挺锋利,但杠杆设计导致威戈的剪刀在使用的时候,刃口会随着背簧片摇动,不适合精密剪切。
    不过总的来说,我还是挺喜欢威戈的剪刀更胜于维氏的剪刀。
    威戈的钳子是让我最最失望的工具。
    之前看了图片,对它可改变钳口大小的双轴设计十分叹服!
    (大口状态)
    (小口状态)
    但实际应用,威戈的钳子让我大失所望!
    首先一点就是太单薄,厚度只有维氏的2/3(维氏3mm厚度,威戈钳子大概2mm厚度)
    其次就是钳子的轴由于不是固定轴,强度非常差,而且松松垮垮的。(实在忍无可忍,我自己用铁锤锤了几下主轴的柳钉,让它紧固一点)
    (举个例子,开罐头失败之后,用钳子撕开罐头的铁皮,威戈的钳子非常容易变形,完全使不上劲)
    与工作冠军比划一下十字螺丝刀
    顺便也让大家见识一下,在潮湿的广东,瑞士军刀也是会生锈的。

虽然对S557有喜有忧,不过既然刀子已经入手,那么就把它作为新的EDC玩玩吧。
    为此我又决定给S557淘一个皮套。
    一开始考虑维氏的皮套,但看来看去,居然没有德莱蒙专用的款式……
    淘来淘去,居然淘到一个威戈的老款皮套!

这个皮套是威戈85mm系列专用,宽度足矣安放一只威戈冠军。

试着装91mm的猎人&标准,结果发现无法扣上扣子……
    这皮套设计得太紧了!

跟用了17年的工作冠军&皮套来一个合照。
    瑞士军刀的官方皮套我看过的至少有6~7个版本,好像越改越省料,后期的版本甚至用魔术贴……
    抚摸了下,不由得感叹,还是当年小康之家买的这个老版本皮套给力啊!

S557的刀片、91系列刀片、111系列刀片、威戈120系列刀片对比。
    可见S557的刀片最为单薄,手头没有卡尺,估算厚度应该在1.5mm左右。
    不过刀片薄带来的另一个好处就是切东西特别轻松。

最后附上几张S557跟工作冠军的照片。
    看到刀柄logo附近有异样了没?
    就是早上开午餐肉让罐头给蹭变形的,越看越不爽,找了一张A4打印纸磨啊磨,总算把蹭花的部位磨平了。
    塑料光面的刀柄真是麻烦!

开心

本来想占位上传图片的,没想到论坛对会员的附件限制居然那么严格。
    算了,就用新浪微博的图片引用吧。
    开心

这款在京东加入购物车许久,一直没下手,请问你是多少买入的?
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

吃斋念佛 发表于 2017-1-20 00:15
    这款在京东加入购物车许久,一直没下手,请问你是多少买入的?

淘宝收的,比京东便宜100多。不过感觉不太值,这个价格买维氏的电脑大师或者冠军都绰绰有余了。
    一开始我更倾向S52,不过没找到价格合适的.
    开心

我柜子里还有三十几把瑞军。好像有一把全新的老版557。带原装皮套。改天得出一部分到茶摊。
    开心

黄埔 发表于 2017-1-20 01:28
    我柜子里还有三十几把瑞军。好像有一把全新的老版557。带原装皮套。改天得出一部分到茶摊。

557的原装皮套啥样子?
    我手头这个感觉是给S54用的~太宽了。
    开心

riverpogrow 发表于 2017-1-20 01:30
    557的原装皮套啥样子?
    我手头这个感觉是给S54用的~太宽了。

以前照的。红圈内就是原装套。
    开心

黄埔 发表于 2017-1-20 01:37
    以前照的。红圈内就是原装套。

不错,比我手头的这个漂亮。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

很有毒性的帖子
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

讲的很详细啊,我平时用瑞刀最多的功能其实是剪刀,其余的感觉可有可无的样子,第二就是小钳子,所以特意找了一个带钳子带剪刀的版本。威戈我查了下,感觉价格还是偏高很多的,可选择性也不如瑞刀多。
    开心

只有一把迷你冠军,很实用。惦记着再搞一把铝柄的。
    开心

devilphenix 发表于 2017-1-20 08:15
    讲的很详细啊,我平时用瑞刀最多的功能其实是剪刀,其余的感觉可有可无的样子,第二就是小钳子,所以特意找 ...

论坛里需要这样的帖子啊。
    要是之前有人详细的谈谈威戈85mm,我可能就不用花冤枉钱了。
    这个价格买一把电脑大师都有剩。
    开心

devilphenix 发表于 2017-1-20 08:15
    讲的很详细啊,我平时用瑞刀最多的功能其实是剪刀,其余的感觉可有可无的样子,第二就是小钳子,所以特意找 ...

我也是需要剪刀跟钳子。
    锯子对我来讲,是最多余的工具。

开心

不错的军刀 很实用 但是功能有点多啊 哈哈
    开心

riverpogrow 发表于 2017-1-20 00:26
    淘宝收的,比京东便宜100多。不过感觉不太值,这个价格买维氏的电脑大师或者冠军都绰绰有余了。
    一开始 ...

你在广东瑞士军刀都能锈了,电脑大师那根起子杆儿会锈得更惨,那根杆儿的材质跟其它工具差别很大。
    开心

aweilz1 发表于 2017-1-20 22:25
    你在广东瑞士军刀都能锈了,电脑大师那根起子杆儿会锈得更惨,那根杆儿的材质跟其它工具差别很大。

生锈跟螺丝刀被拧花了有关。
    如果工具部件表面光滑,就不会生锈。
    开心

我现在e着最久的是leatherman的果汁S2,功能跟维氏豪华修补匠差不多,价格、尺寸、重量都差不多,剪刀和钳子更好用些。
    开心

不喜欢维氏把威戈的开罐器换掉