找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[图纸设计] 设计直刀玩——剥皮

开心

设计核心:
    实用向的刀刀,对于中小型猎物、家畜的屠宰和剥皮。(现代社会,这技能会的人不多了)

I型
    屠宰用刀,分割。刀身厚度2mm,薄而锋利,直刃线。

J型
    剥皮刀。刀身厚度3.2mm,V磨。弧形刃线用于皮肉剥离,较大的开刃角度,不容易在剥皮的

时候损坏皮,弯曲的刀身和较大的刀尖,便于双手持握刮削皮下脂肪,用于晾晒制革。

开心

[LV.Master]伴坛终老

先说开刃,这种开刃方式不适合剥皮,楼主有机会可以去看一下真正的屠夫用的刀,第二再说说造型,第一只的刀头没看错那是一只美工刀的刀头,这个真心干不了剥皮的活儿
    开心

yqlwolf 发表于 2017-2-22 15:50
    先说开刃,这种开刃方式不适合剥皮,楼主有机会可以去看一下真正的屠夫用的刀,第二再说说造型,第一只的刀 ...

谢谢你的关注与交流,

I型刀是屠宰用分割用,不是剥皮用的,直线刀刃在捅入气管后偏刃持续割开一边的组织,屠夫用这个刀型很多很多年了。看起来很眼熟,与爱利华的CK-2美工刀一样是吗。

J型才是剥皮刀,中小型动物,剥皮其实大部分靠的是切开口后,撕下来,少许地方用钝尖清理一下,太薄的刀容易戳破皮张,我注重的是后面工序,要上绷架之前刮削皮下脂肪。
    开心

剥皮刀基本用大平磨吧。
    难过

搞肉的刀子,最基本一点是要有护手,不然满手油很容易手划过去。第一把护手太大,刃长太短,会碍事。第二个刀头太重,没有护手,还是斯堪。。。斯堪除了削点小木枝,别的什么都不好用。
    开心

devilphenix 发表于 2017-2-23 08:21
    剥皮刀基本用大平磨吧。

遇到过认真的屠夫,还真是这样在水磨石上磨的;但是高效率的屠夫,最后刀刀都被镗刀成为随手磨了。
    开心

s1jack 发表于 2017-2-23 09:17
    搞肉的刀子,最基本一点是要有护手,不然满手油很容易手划过去。第一把护手太大,刃长太短,会碍事。第二个 ...

哈哈谢谢提醒,I型的护手是好像长了点。刃长的问题,这刀刀的对象是小山羊、麂子、兔子之类的中小体型,杀猪宰牛这尺寸不行。
    J型剥皮刀,我说过了,设计要点是刮削皮下脂肪,薄而锋利反而容易割坏皮张。
    其实扒皮比剥皮更能准确地形容。刮削皮下脂肪还有一种专门的弯头刨子更好用,但已经不是刀的形状了。
    开心

I型还有一个变体,刀身要稍微长一点,在刀颈上多了一个指槽,可以做更多的动作,功能多了一些扩展。
    设计这种实用用途很明确的刀刀,确实很受束缚,也很好玩。