找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 预做EDC小直先行探讨

难过

先来聊聊人生,谈谈理想吧!

先说说我的观点:
    1、EDC刀这个其实在国内我的想法是不能一概而论,有些地方拿着40+的无所谓,有的地方带刃的都逛不了街。我现在随身装着个病魔,溜达溜达也没人管。所以我觉得EDC首先不存在绝对的统一尺寸。

2、如果想要做到局部地区每天可以携带出门,那么也就是得短一点,并不是每个地方都适合带个30+的直刀。所以20左右相对合适。再小的比如16或者18的,说实话,三刃木就可以替代了。再长的比如25、26这样的,概率上说,就有一部分地区不能带着逛街。

3、然后是厚度和重量。EDC么,最难熬的是夏天,夏天穿的少,很多裤子还是松紧带或者系绳的,装个几百克或者5、6mm厚的小直,我个人经验是累赘。不固定好别说跑了,快走几步都甩的厉害。所以一定要轻,不仅要轻,还要提供比大折更好的性能。

4、有人说小直EDC,极端下是不是要当挂钩、要当撬棍?我早年买8字环的时候,想过自己焊一个,后来搜了搜网上也有人这么干,但是最终和我一样不了了之。毕竟,没人敢把命堵在一个不是专业用品上。就算刀尾巴留个大孔,你敢系绳把自己吊在大楼上?就算现在机缘巧合,犹如电影剧情一样,老天爷逼着你撬,你敢搞个带刃口的刀去当撬棍?要是崩了是不是直接求死了?“绕一条路吧”我常说,上山就想着一直拿刀开路的,一看就没上过山。山上路走不过去的无非三种,一种是类似箭竹林的,你砍一小时也走不出30米,一种是地形原因,死路,还有一种是分分钟就砍开的藤蔓类。前两种最好的办法就是绕路。所以,抛开YY,安安静静的做好一个刀。

5、刀柄要适中大小,有些刀型很好,就是柄大了些。把玩握着还行,但是真干活,毕竟太大,不是很顺手。

6、热处理要适合小刀。

所以我的想法是,做个实用一点的小直。实用的小直刀型千千万,我就做好手里的就好了。

我想的小直的基本性能:
    首先得说多少钱~~~~~~
    能EDC的不能太贵,太贵一个是舍不得真用、狠用。另外一个是,万一临时被抽查,可以不会很心痛的甩给垃圾桶。
    所以,就得减少不必要的美观性花费,比如各种花哨的CNC,铣一万个倒角,无论这个地方是否摸得到,或者把柄铣的无比美观,再或者配上贵重柄材,装一堆配件等等。这些项目做得好是好的,但是不适用我的想法。
    不能省略的地方是,比如开V,比如热处理,比如孔不是连线切等等。

最后列出清晰一点的目标是:
    1、刃口性能和刀条整体性能要有一个好的表现,也就是热处理要好。
    2、轻量化,不能跟装了半块砖头一样。
    3、减少和实际性能不相关的加工项目,降低成本。
    4、要满足大部分国人手型,长时间干活握着要舒服。
    5、切割性能和强度都要保证,也就是V角要控制好,既不能切东西太“沉”,又不能没有强度。

V太薄,对付硬东西肯定吃亏,V太厚,切东西阻力大。当然还有其它的,下个帖子再探讨吧,先聊上面的。

开心

一把F1就基本能满足楼主的要求了,
    我是个没追求的人,完全从实用角度来说
    难过

途乐 发表于 2017-4-25 14:58
    一把F1就基本能满足楼主的要求了,
    我是个没追求的人,完全从实用角度来说

然而凸磨、蛤刃、4.5厚、VG10刃口偏脆。前三者切割阻力同比之下高,切硬点的不舒服,后一个我用着没人们传的那么脆,但是也是有些感觉了。
    好刀没错,但是不适合我的设想。
    开心

楼主写的很细,我倒觉得提高用刀的技术和经验比这些更重要。大多数刀我们都用不出极限,又或者很多地方不是刀该做的年龄就用的。举个例子,在市区开车往往是出租车最快,所以提高车技比买好车更直接
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

我的意思是得到乐趣就好
    开心

关于拿刀开路的分析非常到位。其实绝大部分,起码是我认识的绝大部分刀友,长短折直,真的也就是搁家拿手里玩玩而已。
    如果真要说每天都能使的上刀的地吧,也就是搁厨房了,最近拿FB30切菠萝不错,不过还是厚了点,所以说大拿不如做点薄点的水果刀吧{:5_173:}

一眨眼,我做的刀子随车带了五六年了。
    但是也就是每年清明上山时用得上,而且还远没有一把手锯给力。
    现在的环境,刀子真的很少有用武之地了。

玩个手感好就可以了。
    难过

阳光猪 发表于 2017-4-25 17:52
    一眨眼,我做的刀子随车带了五六年了。
    但是也就是每年清明上山时用得上,而且还远没有一把手锯给力。
    现 ...

前辈,我现在发快递都难,今天刚被吞了一个件,然后说以后不能发了。。。
    开心

这环境政策,刀做edc,属于伪命题。就是借着出游操操就得了
    开心

城市族基本连直刀都不必要,有直刀也就拍拍照,yy下数据,实在谈不上实用性。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

乘地铁的话e折刀都难,直刀就别想了。我一直在自责,作为十年刀友,怎么能一把直刀都没有,但实在没理由有。
    开心

别说,还真翻出来一把直刀。对我来说这把性能秒杀疯狗,切菜刷刷刷,还不锈。

开心

慢慢来吧,不急。
    慵懒

在这个河蟹的大环境下,edc刀子实在是很尴尬的事,背个包的还好一点,挂腰或者揣口袋的话,限制就太多了,长度、重量、便携性,还得要好用,考虑常用得多的就参考op,虽是折刀,不过极幼开锋的刃削水果切肉很利索,偏强度的参考slcc,但是握持不怎么舒服,小蚂蚁算折中的,刃长还是感觉有点短了。F1户外用是好,刃也太厚了。
    没有完美的EDC,看怎么取舍了。
    难过

yelangfufu 发表于 2017-4-28 09:03
    在这个河蟹的大环境下,edc刀子实在是很尴尬的事,背个包的还好一点,挂腰或者揣口袋的话,限制就太多了, ...

没有完美的EDC,其实也就是没有全能的刀。看实际方向偏向哪!
    开心

edc的标准是时刻在变的
    开心

EDC小直的话,我觉得巴克151就挺好,形状 大小 热处理都挺好。
    材料可以适当降一降,能满足日用就行,价格也跟着降一降,降到日常遗失不心疼的水准。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

在这也能遇见熟人,顶彩流。

最舒适的手柄,就是雷胖子的bushcraft。
    其他指槽等等,都是多余的设计。