找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情分享] 最近的牛皮+无聊的话

难过

牛皮:

材料:D2
    工艺:EP
    这个碳化物尺寸,相对于传统冶炼(非粉末冶金)来说,非常非常好了。如果看多了那种30um的尖锐碳化物,这个非常好了。
    最大的也不过16um,5um以内很多。粉末钢一般在1-3um,一般都在4um以内。对比粉末钢差距明显,对比传统冶炼D2材料加一般热处理,这个算优秀了。

下图尺寸都是um。

因为这是我第一次做成品,所以我特意塞了几个试样,从耐磨到弹性塑形,包括碳化物形态,边缘微观形态,我都测了几遍。用了三个批次的材料,两种炉型。今天做了5个金相试样,我人都磨到手软了。效果真的很好。

不算牛皮的二:
    上一次做ZDP-189的热处理是很久前,做到66HRC.然后有人说“全世界只有花田洋才能做高硬度”。当时我就知道我能做高,但是我没材料了。。。
    这次朋友拿了一些夹钢和单体ZDP-189钢。
    我当时眼睛都直了,这个钢是我最喜爱的钢之一,排个人最喜欢前三无压力。这次我就想做到极致。
    热之前我就拖朋友下次再进货我也要买一块。完自己一个小梦~

ZDP-189的特点是高硬度、高保持、高防锈,能同时做好这三样的钢种太少太少了,热处理的特点应该是发挥这三个特点。至于比如冲击韧性等等,即使66也没涨到哪里,所以越硬越好!

然后想到了欧美那一派的基础理论,在此基础上,重新设计热处理工艺细节。最后么,68+ HRC的硬度。
    欧美大法好~~~

这个ZDP-189有机会冲击69HRC的最终硬度,现在68+,别看零点几,到极限的时候,这点估计要付出的成本更多,事情更难。小日本的东西真的不错,稳定性很好,所以有机会冲击69 HRC。不过只是有机会~等那位大哥再采购的时候,我自己那一块一定要这么搞,我自己的东西,可以不计成本么~哈哈哈~这就是热处理的乐趣。

无聊的话:
    最近风头很足啊,一些人怼来怼去的,哎~
    现在每天都有来探话的,
    什么不做***钢可惜了,不做***刀型可惜了,将来考虑做***么,
    你看那谁在做,我不喜欢,你也做吧~
    他那钢是不是不行,你做吧,我相信你~~~

好好做好自己吧~
    最起码,
    我这仪器一堆,
    认识这行的一堆,出个检测报告还是so easy。
    毕竟你看,这个榴莲,也不是谁都喜欢吃。

无聊

神,我想定制2个刀片,你有兴趣吗?
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

热处理真牛逼。。

开心

不管怎么样,照样是流氓铁粉。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    难过

龙老爹 发表于 2017-6-15 23:00
    神,我想定制2个刀片,你有兴趣吗?

额。。。抱歉我不定制
    无聊

端着手机等一夜,等回话
    无聊

刀条出吗?
    难过

不是我的~给朋友热的