找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: aweilz1

[牢骚宣泄] 美国防身可以拔刀杀人无罪释放??

难过

见贤思齐,见不贤而内省。是传统儒家文化不好么?是咱做不到,做不到也没关系,不出声就好。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

呵呵,先撩者贱,何况群殴别人,其实着判决绝对合理!谁知道如果不用刀,会被揍啥样呢?

评分

hht1977 + 5 同意

aweilz1 发表于 2017-6-21 18:59
    两国法律不同,不好交换比较。
    在同一个法律下,比如在中国,中国流浪汉刺死美国留学生,或是美国游客刺 ...

在美国,这个案件的当事人如果代入不同的身份,我相信最后的判决结果不会有太大差别。
    而在天朝,同样的案情,当事人的身份不同,判决结果可能大相径庭。反正我对天朝的法典是比较悲观的,人为干扰的因素太多,群情激奋或者上达天听,可能都会对最终的结果产生影响,尤其是后者。
    咱们就以流浪汉和留学生为例,一个本国流浪汉被4个美国留学生围殴,愤而反抗,刺中一人。最好的结果大概也是防卫过当。而一个美国留学生被4个中国流浪汉围殴,愤而反抗,刺中一人,最后很大可能是判正当防卫,当庭释放。
    开心

前几天不是还有华裔女人开枪射击进屋的小偷吗,还打死一个,被打的不都是美国人吗?中国人不是也是正当防卫吗!美国的法律还是公平的!
    开心

北京大老爷 发表于 2017-6-22 18:11
    前几天不是还有华裔女人开枪射击进屋的小偷吗,还打死一个,被打的不都是美国人吗?中国人不是也是正当防卫 ...

那是入室,打死无罪,这个不质疑。

要是本案换美国孩子也一样判无罪,那也是公平了,我之所以质疑会不会判无罪,是觉得美国这个判例挺奇葩的(也许有常人不知晓的法理依据,比如流浪汉的特殊性):寻衅滋事者可以被打死还无罪…… 这法律也太正能量了吧。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

在中国试试,偷东西没威胁生命,打死了也盼过当

aweilz1 发表于 2017-6-22 11:46
    看了下“不退让法”的链接。

也许对于流浪汉来说,网吧这个座位可以看成“家”吧,这样的话他是可以无 ...

你看的是城堡法吧。。。不退让法你再仔细看看吧,跟家没关系,说白了就是人有权利不屈服于他人的暴力行为(除非这个暴力行为是有法律支持的)。说白了就是甭管谁都别欺负人,欺负人的话人有权利把你弄死。这也是为啥多数美国佬给人留下比较客气的印象,因为人法律就是这么规定的,不客气的话生命有危险。。。

评分

hht1977 + 5 公共场所任何人有权待!

aweilz1 发表于 2017-6-22 18:49
    那是入室,打死无罪,这个不质疑。

要是本案换美国孩子也一样判无罪,那也是公平了,我之所以质疑会不会 ...

人家入室抢劫而已,又没有威胁到你的生命,凭啥把劫匪杀了就能无罪?
    这个道理你要是能琢磨明白了,就通顺了。
    开心

vicooo 发表于 2017-6-24 11:34
    人家入室抢劫而已,又没有威胁到你的生命,凭啥把劫匪杀了就能无罪?
    这个道理你要是能琢磨明白了,就通 ...

我理解是,美国仓支泛滥,入室抢劫动机明确,很可能威胁生命,所以防卫权也相应延伸。但寻衅滋事的性质不同,一般不会发展为威胁生命,给予无限防卫权利是激进的,虽然能威慑寻衅滋事者,但同时也鼓励了以暴制暴,在中国起码是不合时宜的。

枪 支泛滥?何为枪 支泛滥?你过光棍那么多,J J泛滥不?  发表于 2017-8-4 22:27
    开心

vicooo 发表于 2017-6-24 11:34
    这个道理你要是能琢磨明白了,就通 ...

当然,这是咱中国人的法律观念,去理解美帝的法律是有鸿沟的。就像新加坡的鞭刑,要是搬到中国,那真是有得抽了。

aweilz1 发表于 2017-6-24 11:52
    我理解是,美国仓支泛滥,入室抢劫动机明确,很可能威胁生命,所以防卫权也相应延伸。但寻衅滋事的性质不 ...

这个度,不是那么好把握的吧,就像麦当劳那个被邪教分子打死的女的,法律怎么做才能保护到她的生命?如何在她被打死之前判断她是不是有可能会被打死?流浪汉被几个年轻人围攻的时候,又如何判断流浪汉就没有生命危险?只能等警察叔叔来救他吗?我认为好的法律是让人去自觉遵守法律,而不是让人去猜自己到底什么时候可以保护自己。
    几年前,有个马来人在新加坡抢劫中国劳工,仅仅用树枝就把中国劳工给打死了,最后马来人被新加坡的法律来回折腾了几年,先是逃过一死被鞭刑加终身监禁,然后新加坡的控方认为判的太轻,重新上诉,去年的时候那马来人终于被绞死了。参见这里:http://www.zaobao.com/realtime/singapore/story20160405-601389
    按你的说法,在一个治安稳定,没有私枪的国家的大街上,面对一个拿着树枝的劫匪,该怎么反抗?这个中国劳工选择了不反抗,马来人就用树枝把他敲死了。这些马来劫匪根本就不给你机会,都是先把你撂倒再抢钱的,但是这个马来人下手重了一点。

评分

hht1977 + 5 同意

aweilz1 发表于 2017-6-24 11:57
    当然,这是咱中国人的法律观念,去理解美帝的法律是有鸿沟的。就像新加坡的鞭刑,要是搬到中国,那真是有 ...

你对新加坡的鞭刑估计了解的不是很深吧。。。要不你说说在你的理解里面什么样子的犯罪适用鞭刑?
    开心

vicooo 发表于 2017-6-24 13:51
    你对新加坡的鞭刑估计了解的不是很深吧。。。要不你说说在你的理解里面什么样子的犯罪适用鞭刑?

具体不了解,听说随地吐痰也要挨鞭子。还有个同事是签证过期离境被鞭了。

aweilz1 发表于 2017-6-24 13:57
    具体不了解,听说随地吐痰也要挨鞭子。还有个同事是签证过期离境被鞭了。

随地吐痰和逾期逗留这两件事,中间有挺大的一截空间吧,这样说来在你的印象中新加坡这个国家稍微不注意就鞭刑了对吗?但是实际上并不是这样的。例如大家谣传新加坡吃口香糖要被罚款,但是实际上吃口香糖并不会违法,口香糖只是零售店买不到而已,并不是不能带进新加坡,只要带的数量不构成走私,就没关系的。但是随地乱吐口香糖被抓到是会罚款的。随地吐痰随地扔垃圾也是一样,被抓到会罚款。但是新加坡并没有人会去专门的抓这些事,只是法律规定了这样不能做,所以大家就会尽量遵守。还有地铁里面不能吃东西不能喝水,抓到会罚款,实际上被警察看到了也只是警告一下,并不会罚款。。。
    鞭刑一般是较重的罪行,比如强奸,抢劫,在公共场所涂鸦(这个一般都是抓老外,为这个事被鞭刑的欧洲人和美国人已经不少了),签证逾期逗留超过90天等等,你同事如果真的被鞭刑,那么肯定是因为签证逾期逗留居然超过三个月,也是够狠的,这是想黑在新加坡吗?签证超几天是不会有事的,我儿子的签证当时就是因为护照没下来所以没来得及办耽误了几天,我直接去政府部门解释了一下就没事了,根本就不会被为难。
    所以,有些事情还是不要凭着道听途说的信息来做判断,最好还是了解到真实情况再发表看法比较好。

赞!!!  发表于 2017-6-24 15:36
    开心

vicooo 发表于 2017-6-24 14:22
    随地吐痰和逾期逗留这两件事,中间有挺大的一截空间吧,这样说来在你的印象中新加坡这个国家稍微不注意就 ...

谢谢兄弟科普。
    开心

大快人心
    开心

输在人多
    无聊

美国的法律也不是绝对公平
    开心

aweilz1 发表于 2017-6-21 18:59
    两国法律不同,不好交换比较。
    在同一个法律下,比如在中国,中国流浪汉刺死美国留学生,或是美国游客刺 ...

中国的法律总是难免带着这个民族文化的影子,和稀泥加上同态复仇……这个案子的判决依据那个网吧的现场视频,估计是影响陪审团的重要因素
    开心

大陆法系的国家在与英美法系国家的战争中胜少败多!