找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他事项] 油石、砂纸、高硬度D2、金相细节——关键词就这么多了

难过

最近在忙斗木獬,快出来了~再忙一个礼拜就差不多了。
    所以少了很多吹水的时间~今天补发一个。

油石是飞段兄的,他最近的打样品,我舔着脸要了一套。
    砂纸不一般,金刚砂砂纸,我也舔着脸要了一些。对,就这么不要脸~

金刚砂砂纸是个好东西,据闻是外贸品,就是血贵血贵的,不然真要囤一些了。正好,我新作了两个高硬度高耐磨向的D2试样,就打算用油石来做金相试样。当然,这是很费劲的,我大约今天忙活了一整个下午。

D2的高硬度高耐磨向试样,是建立在“邪恶”欧美的理论之上,很多外面的刀匠专用这一套做刀。之后就是很好出,我很羡慕。不过我自认为我还是比较保守的吹牛人士,类似那种“提升820%的耐磨性”我实在说不出来~这两个试样我不打算自己测试保持性。如果哪位刀友有时间,有爱好,有条件(备注1),请联系我。先说明,无偿的啊,当然,有偿也行,你给我就可以的~

备注1:有条件指具有高硬度磨料,下面会说明。其次是我没开V,需要自己开类似切刀那种。

这是240目还是200目,记不得了,磨了快一个小时。

突然,发现手磨破了,大概是样片太薄,手一直搓油石搓的。

600目还是400目,也记不得了。

1000目的。这是一个分水岭。
    这个目数(包括此目数)以下都还好用,1000目的打磨手感很好,就是面是雾的,不清楚为什么。我自己打磨都是按工业上习惯来的,有灰浆就冲洗掉,保持干净,这样,尽量露出“新鲜”的磨料,防止旧磨料划伤表面。

3000目,上面是金刚砂砂纸。我混着用着,可以快一点点。
    金刚砂砂纸简直神器,不能更牛了。磨削超级快,反复可用,而且不会夹带粗磨粒导致划伤表面。

6000目的石头,5000目的砂纸

10000目的石头和8000、15000目的砂纸。
    之前说1000目是个分水岭,因为3000(包含)目之上的,都没有平整过(样品可以理解)。需要自己搓平,不然局部打滑局部磨削。我试了正反面和两个侧面,有的石头侧面因为平整一些,反而比平面好用。至于效果,出效果很快,一小会可见明显变化。

补发一个最后打磨完,就是上面那个照片的放大图。这是镜面反照的。看起来还不错,垂直拍摄,也就是当镜子可以一用。

下面是金相图:
    上下两幅图,碳化物清晰可见,除去大块的,细小和超细碳化物分布均匀且密集居多。

但是实际上,还是有些划痕,很深。我之前都是用金刚砂油石,所以比较少有这样。我觉得金刚砂的更厉害,毕竟。。。钻石不是吹的~

为什么我一直强调说磨料要硬,此图可见。有些高硬度的碳化物,没有被“划伤”,磨料和碳化物差不多硬甚至不如碳化物硬。对碳化物的磨削,基本是蛮力冲撞,一来容易损坏基体,二来没有有效磨削,有时候是撞碎了。所以刃口保持性反而会差,锋利度也低。
    所以还是希望有高硬度磨料的刀友帮忙测试。

这是试样。三个,有一个被预定出去了。
    此试样硬度64HRC,如果结果比较满意。我有想法争取做到65HRC,单纯追求高保持性。然后就是用此工艺出一些玩意了。

开心

速度啊,流氓!等着出样!
    开心

开心

学习了
    奋斗

顶一个,
    学习了
    开心

这些东西在哪儿买呀?某宝能买到吗
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

流氓厉害了
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

顶一个 又学到不少
    慵懒

流氓 大博弈胚子表面 用多少目开始打磨比较好?

这个,要磨锋利,最后的石头肯定是软的啊,
    难过

banditind 发表于 2017-7-12 23:06
    这个,要磨锋利,最后的石头肯定是软的啊,

石头比刀软,那谁磨谁呢?豆腐磨铁片。