找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 牛X的涂层

开心

各位刀友大家好,好久没来刀友了...
    最近在研究涂层技术,无奈身边人没有行家,各种玩不起劲的节奏...于是果断回归,求交流探讨.
    先上视频

这是一个山寨的SOG VG10的刀片,具体是不是这玩意我也说不清,反正爱啥啥吧!
    总之是个挺硬的刀片,之前认识一个刀具供应商,求他给做了个涂层,本来是两片,另一片是个金色的涂层,目前没在手边,不过也画过玻璃,跟这个差不多的赶脚.

之后为实验一下到底能划几个字,于是...

靠....白准备一篇稿子了....写到第8个字还差一笔....
    不过也算很牛X了,根据网上查到的数据,这涂层厚度仅0.0??2 不知道几个零,反正挺薄的,用眼睛是量不出来了...这么薄薄一小层贴在刀尖那么大点的地方,能写几笔,我已经很佩服了,毕竟真正支撑这薄薄一层的基体也仅有60度左右的硬度。
    之后找了背后防滑齿的地方用600#的砂纸实验了一下耐磨度。
    600砂纸.jpg 600目磨掉涂层.jpg 小面磨削掉一点涂层.jpg
    砂纸是从全新开始磨的,先竖着磨,又横着磨,手感很滑,就好像在磨玉石,之后斜着胡乱磨,横竖两遍时仅能观察到被磨表面变光亮,胡乱磨几下后就看到有漏铁的地方了。
    之后又换粗砂纸磨大面,120#的干磨砂纸。

这回沙沙声比较明显了...不过啥也没磨出来...呃...也别说啥也没磨出来,刚刚仔细擦完后竟然发现了几条划痕...
    磨后表面1.jpg 磨后表面2.jpg

没有磨过的背面对比

没有磨过的背面对比

总体来说这涂层算结实的了...咱也不要自行车了....

可以不要自行车,不过,我希望有喜欢的大咖能参与进来...懂行的可以跟帖给上上课。
    所以,我计划收集10片不同材质,大小限制在10厘米左右的刀片进行免费涂层实验。预计工期1-2个月。目前已知可选涂层有金色和我图上的灰黑色2种, 后续可能还有其他颜色(据说有银白色和紫色)希望参与进来的大咖能够在收到涂层刀片后做一下相关测试。
    要求:1:不是大马,烧刃一类盖上涂层就啥码也看不见的刀片
               2:对高温敏感的材质,因为在涂层处理过程中有超过200度的高温环境,可能会有退火的风险。
              3:不接受破铁片子以及锈迹斑斑等品相极差的刀片...基材稳定性以及表面光洁度直接影响涂层附着力,所以必须要光溜水滑的。
              4:接受试块等以实验为目的的小块磨光样品
              5:往返邮费自负,刀片损毁自负,邮递丢失自负,罚没自负,总之丢了坏了别赖我,我也是求人干活,在处理其他刀片时顺带做的。万一做个不均匀啥的也有可能。
              6:接受其他建议,可以后续跟帖提出。
              7:还没想好.

好了.就这些。跟帖吧!我会时不时来统计一下,凑齐10片为止。
    开心

哦忘记说了,这个涂层有一个毛病,就是比较容易留下指纹...可能涂层材质是亲油性的。
    开心

第一个回帖,感谢分享!!坐等大咖试验
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    难过

不会是铣刀上那些图层吧?

就是那些,碳化钛,碳化铬之类。  发表于 2017-8-5 14:57
    开心

s1jack 发表于 2017-8-5 14:13
    不会是铣刀上那些图层吧?

就是那玩意....
    难过

挨着个这个厂,设备都进口的,问了大概就是温度高,基体要先预热到一个较高温度,然后就没打算下文了,下回出去问问细节,没准记错了。对于实际来说,就是血贵,说是刀什么的面积大~~~显微硬度很高,感觉开刃之后再去做这个不错。
    一般要求钢材热处理是高淬高回类型的,不然的话硬度直接拉下来,还有可能搞到回火脆性区。

传统技术气象沉积法需要400-500度,化学沉积法在1000度左右。这也是这项技术存在了这么久却没有在刀友圈子里发展起来的原因,因为常见钢材只有高速钢或一些风冷工具钢能满足气相沉积法的要求。字数限制,其余百度.  发表于 2017-8-5 20:08
    开心

石墨烯涂层的话,理论上只有一个碳原子厚度。

现在有些高端的图层技术是两种材质的涂层材料像大马一样层层叠叠的镀在上面,有的甚至达到数千层。我这个还两层呢。  发表于 2017-8-5 20:11
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

我有个s35vn的折刀片,发给楼主给渡一下可好

兄弟联系方式已短信,看来,只有您对这个图层感兴趣了。  发表于 2017-8-8 07:42
    从现在的热度上看,很难凑齐10份了,再观察观察,如果未来两天内不再有人参与,就先吧兄的刀片做喽.打算要什么颜色?金色?黑色?  发表于 2017-8-6 14:58
    第一名.  发表于 2017-8-6 14:54
    开心

我也找厂家做过涂层效果不错
    开心

楼主好样的,等实验成功之后搞直刀

多谢支持,直刀由于体积太大,实施起来可能有困难,厂家机器小,尺寸太大可能放不进去.不过我会持续跟进的,坚决不放过任何一个好机会。  发表于 2017-8-6 14:56
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

看来大多数刀友对涂层并不感冒,我也就不再多等了,只有8楼一个。日后再有朋友感兴趣可以短信我。

看涂层种类,DLC温度比较低,对钢材没什么影响。也有低温的PVD涂层,在200多一点。不过,据说附着度不如高温的。
    开心

AC米兰 发表于 2017-8-9 09:07
    看涂层种类,DLC温度比较低,对钢材没什么影响。也有低温的PVD涂层,在200多一点。不过,据说附着度不如高 ...

米兰兄有没有要做图层的小刀或者小玩意,一起啊?
    擦汗

涂层这个东西我没想过,感觉比较复杂。我都是磷化处理的,缺点就是黑乎乎的。
    开心

三叉戟短剑 发表于 2017-8-30 20:34
    涂层这个东西我没想过,感觉比较复杂。我都是磷化处理的,缺点就是黑乎乎的。

兄弟怎么磷化处理啊,用什么材料?
    开心

最近翻别人的帖子,才发现,现在做图层的渠道也多了,不像以前找个渠道麻烦得要死,刀具图层刚开始只是一种涂装,意义在于防锈和防反光,或者有些厂家为了降低刀具表面处理的成本而做的,大多都是油漆涂料一类的。随着现代图层技术的发展,图层不但具有防锈的效果,更能够直接的提升钢材性能,使刀具具有更高的表面硬度,更低的摩擦系数,使切割性能,保持性都得到了极大的提升。
          我认为在未来一段时间,随着刀具图层技术的发展,会发展出一批图层控,这也将是刀具发展过程中必然会经历的一个过程。
    擦汗

yizhiyan 发表于 2017-8-31 01:17
    兄弟怎么磷化处理啊,用什么材料?

磷化是常用的前处理技术,原理上应属于化学转换膜处理,主要应用于钢铁表面磷化,有色金属(如铝、锌)件也可应用磷化。
    磷化是一种化学与电化学反应形成磷酸盐化学转化膜的过程,所形成的磷酸盐转化膜称之为磷化膜。
    磷化的目的主要是:给基体金属提供保护,在一定程度上防止金属被腐蚀;用于涂漆前打底,提高漆膜层的附着力与防腐蚀能力;在金属冷加工工艺中起减摩润滑作用。

慵懒

第二条难以接受,如果有退火风险那还是不要了,希望楼主研究出低温安全些的。

目前操作温度最低也要200度,所以可能一些高合金钢会好一些  发表于 2017-9-22 09:27
    慵懒

有没有其它方法了,我这有一把3V钢本的想做下防锈。
    开心

起个名真难 发表于 2017-9-22 17:14
    有没有其它方法了,我这有一把3V钢本的想做下防锈。

看你的帖子了,感觉3v应该能耐受200度,之前做VG10,测试也没发现硬度有下降.不过带柄不能直接做,要做得拆掉柄,但担心拆掉后恢复不上原来的样子。