找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[主题观点] 大数据下的信誉,还要自己珍惜

难过

我刚做胚子的时候没这么多事情,直到今年收了奇葩级别的差评中评后,想买个拦截软件。
    后来遇见了一些反复退款,是反反复复的那种神买家。感觉很烦,一咬牙,买了。

才发现,大数据下的信誉是很珍贵的。这里是淘宝的图。
    我想,随着科技发展,各大巨头拼命收录个人数据,将来每个人透明程度会更高。某些人真的会越来越受限制。

对于大企业来说,退款率高点的买家其实问题不大,毕竟头疼的是客服,不是老板。
    对于小个人来说,反复退款的买家,真心伺候不起。退款影响退款率,反复退款的影响他人心情。
    好比有个人上午去小卖部,买一包烟,过一会来说,我不要了,没拆封,退一下。
    下午又来买,然后快吃晚饭了,又来退。搞几次之后,只要是个正常人,都不会做这种人生意。

除了超高退款外,网络卖家最烦中差评了。确实有些神卖家不给差评对不起人。
    但是给的多了,好评率才会下降的,而且,过段时间会升起来。
    如果一个人的好评率一直上不来,那就只能说明,他经常给中差评。
    随着大数据、各种联网,红圈中的数据也会更加说明问题。严重的会被加入云黑名单。
    一个人的信誉丢失了,基本上很难回来了。
    也许在将来,可以又申请复核,或者到期清零像驾照一样。但是记录就是记录,清零了也可以查得到。

并不是每个买家都很差的,我仔细翻了上百个。基本上都是很棒的买家。
    重点提示,那个中差评率过段时间会涨上来的,所以,只要不是常年中差评,好评率不会低的,所以很多人都是100%。

另外别开地图炮,我看了一些差评多、退款多的、被他人拦截的,基本上没有分布规律,什么地方的都有。
    所以其实就是那句老话,好人坏人哪里都有,还是看个人。

关于拦截规则
    这是拦截规则,可以自定义,一般来说,大企业设置的低,容差大。
    像我这种小买家,容差小,设置的高一点。
    我做事情,挣钱养家是肯定的,但是因为一些买家心情做差了,没有必要。
    从数学概率讲,信誉低的买家非常低,没有必要为了极个别的买家浪费了每天的好心情。

而且,为了弥补黑名单规则漏洞,卖家还可以设置单独的黑名单、白名单。
    可以拦截/通行任意关键条件的,任意地区。
    具体细则我还没摸透。

今早有个买家说怎么拍不了,我找了一圈,才发现还有设置错误的地方。。。

我知道肯定有人会说,那难道买东西还不能退不能差评了?
    首先,很多数据会过段时间更新涨起来的。所以,正常中差评退款是没有啥事的。
    其次,你不能经常交易都掉坑里吧?买啥都差?为什么大多数人都买啥都好呢?
    最后,比如淘宝规则并不利于卖家的,大数据一直都圈着卖家,就是好评率、评分等等。现在只不过用在买家身上了。

我看见有些买家利用JD的退款条约,一次买A\B\C几种,然后挑一种留下,剩下的退回,邮费都不用承担。
    但是,我相信,数据是在后台的。记录一条信息连1Kb都用不了。等有些用上了,就会有后悔的了。
    好比航空黑名单。
    还比如长安以前搞过支付宝交易记录可以搞车贷。还有公民个人诚信的几大家数据,知道的多的是银联那些。
    假如有一天,数据咔咔一整合。
    你的交易记录显示,每拍下100单,退款30单,差评10单。赌五毛你不会很舒服。

我还知道有人会说,我很少网上交易,不用外卖、不用滴滴、不用***,最多就是微信、支付宝直款。有事我就直接微信qq找卖家,是不是感觉对信誉没影响呀?
    错了,一个人在世,信誉无处不在。我说的是已经有影响的在案条例,你说的,是暂时没影响的在案数据表。

开心

对的,只有约束给予双方,发展才会健康。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

科技在进步,越来越完善了
    开心

returneryk 发表于 2017-9-7 11:05
    对的,只有约束给予双方,发展才会健康。

说的有理
    开心

说的不错。现在做过的,说过的,还有走过的,都有底。信用第一。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

记不清论坛哪位兄弟说过,大数据下党员的党性都能算出来,想想也挺可怕的
    开心

我反正觉得自己面对每一个客户都是提心吊胆的,毕竟交易后还有7天无条件退款呢。有些东西虽然没法退,但是口舌之争还是少不了的。卖家不能认怂,但是要讲理,守住自己的底线,在规定的范围之内,就算是X宝某东的小二和客服也不会做出什么不利于卖家的事儿。总的来说,卖家要防的东西挺多的,一方面防止客户无端差评和退货,另一方面防止平台方面找麻烦,再有就是防止同行恶意竞争和投诉。现在干啥都不好干,你在做事情,一大堆眼睛盯着你,不管是谁的错,先压到卖家身上,唉。。。各种苦逼啊- -
    郁闷

顶流氓兄弟,很多人是“我弱我有理”,看到不少帖子,不少争吵,都是磨磨唧唧的,现在不是卖家欺负买家,而是买家欺负卖家,因此卖家设置好评拦截是正常的
    难过

ximcn 发表于 2017-9-7 14:35
    顶流氓兄弟,很多人是“我弱我有理”,看到不少帖子,不少争吵,都是磨磨唧唧的,现在不是卖家欺负买家,而 ...

我也很反感“我弱我有理”,我个人认为这类多是没有上进心的人。
    人生下来,确实有好差家庭条件,后天机遇之分。但是一个人的道德水平、个人修养是不存在天生的优劣之分。

开心

s1jack 发表于 2017-9-7 14:49
    我也很反感“我弱我有理”,我个人认为这类多是没有上进心的人。
    人生下来,确实有好差家庭条件,后天机 ...

关键现在好多买东西的真觉得自己就是一大爷。。说话都劲儿劲儿的。。感觉来找你买东西你就先欠他8块钱似的。。。这根本就不是弱者啊。。。
    难过

白雨跳珠乱入船 发表于 2017-9-7 15:04
    关键现在好多买东西的真觉得自己就是一大爷。。说话都劲儿劲儿的。。感觉来找你买东西你就先欠他8块钱似 ...

哈哈,是这样。可能那句“客户是上帝”洗脑很厉害吧。他来了,你要跪着伺候才行。回复慢了都是差错。
    开心

s1jack 发表于 2017-9-7 15:21
    哈哈,是这样。可能那句“客户是上帝”洗脑很厉害吧。

还凑合吧,反正我觉得上帝不是活人。。。
    开心

卖真货这种情况也会少吧
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    慵懒

所以流氓你用的这个 在淘宝应用市场叫啥?我也要装一个
    开心

店大欺客,客大欺店。用大数据约束一下这帮装大的货确实必要。
    和谐社会才是发展壮大的必由之路。
    奋斗

平常心,
    开心

不错的软件
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    无聊

楼主说的对,诚信是双方必须的

确实,以前用招行信用卡,
    也就用了几百块钱而已,不是没钱还,而是网点少,还款麻烦,跨行还又花两块钱总觉得不划算,总想过两天顺道还,
    结果几次下来,总会超期,
    招行的客服说:我们会给你消掉,
    但我从来不信,你是他客户时,他当然不想失去你,可能帮你藏着,
    但我相信哪天你不用了,他们会立刻把你这些记录都放出来的。

于是干脆注销了,换了建行的卡。
    擦汗

围观、致敬、羡慕、学习!