找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 午间闲谈,关于鞘的制作。

开心

午间闲谈,关于鞘的制作。

话说我不会皮活,每每看到人家做的好皮货都是口水流淌,宛如涛涛江水一发不可收拾。

这次答应给厨房里最帅的宝哥哥做一把席间服务用的漂亮切肉刀,凹磨,极幼开锋,要求好用,易打理,完了还要漂亮,带鞘。

在制作过程中考虑鞘的问题走神,给了自己左手食指上一榔头,估计下午干活是不行的了,但是打字还行,那就我见过的和我想的,聊聊我对鞘的理解,具体见图说明(鞘和刃的剖面):

1.最为简单的做法,我要是偷懒,一块皮折过来,定型,只需要缝合下缘就好了,简单粗暴,堪堪可用;

2.麻烦一些,刀背和刃部再加两块,上下缝合,造型好,成型规则,最为常见的方法;

3.同二,只是说明凹磨和平磨的刀片在鞘里的情况,如果厚度上有问题,大平磨的刀片可能在鞘里晃悠,这是我猜的;

4.硬鞘的一种做法,常见于日式工具,在制作鞘的过程中在两侧的面板上留下凸起的筋条,配合刀面上的血槽,让刃在鞘里悬挂起来,避免同鞘摩擦钝化,省了不少磨刀的事情;

5.我的想法,借鉴于日式硬鞘。对于没有血槽,但又要避免刃部和鞘之间的摩擦啊摩擦。在鞘的中下部分,加上两块皮条,把刃部夹起来向上顶,使其在鞘里悬空从而省去那些可能发生的问题,从而在心理上让自己好受一点。

以上,完了。

来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

前面发送失败了,再试一次
    开心

学习了,问题用不上啊
    擦汗

直刀制造太麻烦,还要做刀鞘。还是折刀好,刀柄就是刀鞘。
    听说有些日本刀的鞘里面是有贴软木片的,保护刀片
    开心

大螃蟹 发表于 2017-10-26 17:16
    直刀制造太麻烦,还要做刀鞘。还是折刀好,刀柄就是刀鞘。
    听说有些日本刀的鞘里面是有贴软木片的,保护刀 ...

厨刀没法做成折叠的啊

没必要,刀刃割到皮条,不会钝的。