找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[测试与体验] 流氓o1茄子三天体验

开心

用时三天,小暴力为主,没机会出去,砍柴暂时没有,这把刀硬度很高,所以重点看韧性耐操,图片很多,不知道能不能发完。

17-11-17:

大概一两个月前,流氓说让我试试小傻八,真心话,我挺喜欢那把刀的,因为刀型和厚度都很实用,而且流氓的d2我用了不少,性能靠谱。。但也正因为太了解了,
    就没有那么强的期待,于是我说想试试o1茄子。
    今晚收到的,果然是实用刀型,重量称手,含柄八两多,只是重心和预期有点不同,基本在手柄前端,没有我想象的那么靠前,本来我觉得是劈砍型,兼切削穿刺,现在看来每项都比较折中,
    不过结合这个刀型和重量,劈砍力应该也还是不错的,切削则比想象中要顺手一些,没有很笨的感觉,实物刀尖看起来也有一定穿刺力。
    开刃前我直接砍了螺纹钢,给了我一个下马威,崩口了。。。残刃留在螺纹钢内扣不下来,后来砍了硬度更高的水泥钉,却只是堆刃扭刃,我觉得应该是夹刃后受到了扭力吧
    记得有个生产过螺纹钢的筑友说过,砍螺纹钢测试非常不靠谱,因为硬度悬殊很大,有的很硬,有的则比较软,加上我当时比较随意,可能下手不是很正
    我对刀的理解是微暴力不轻易崩口,可以出现小卷刃,这样是比较好修复的状态,过度暴力也能接受适度崩口,因为这种极暴力的情况毕竟很少、、而永远不崩口的刀,也是要牺牲硬度的,
    大玩具则更倾向于宁卷不崩。
    我也不急着下结论,先开刃吧!
    能感觉到硬度确实比较高,不过刃厚很薄,过程还是轻松愉快,出锋强,符合o1特征,剃毛削纸不在话下。
    随手就砍了细铁丝,几十下吧,粗看有个白点,仔细观察应该是微观卷刃,削纸稍差,但依然能削,没有明显卡顿,这是意料之中的表现。
    我想还需要更多的测试,才能深刻感受一把刀的用途和性能,砍干木干竹剁骨头,甚至模仿户外爆操的意外伤害,比如砍到木头中钉子,失手砍到地上的水泥、砖头、石头等等,
    所有的可能模拟了,了解也就全面了,所谓的“关键时刻”,才能值得托付。

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg

开心

17-11-18:
    上午又做了几项小破坏测试

1、刀尖扎硬币,十来下吧,基本无损,一个白点
    2、扎地板掰刀尖,这个测试我有点担心,因为硬度太高了,而且我有过几次掰弯掰断玩具的经历。。地板不算硬,力度也不是特别大,几十下,没掉链子,算通过吧,我也是提心吊胆啊
    3、电瓶车铁锁,扎了几下,也没啥问题,刀尖先这样吧。。
    4、开罐椰奶,切割十刀,试试刃口表现,完事没有损伤,继续削纸。
    5、捡了块角铁,砍二十下,刃口明显扭曲没有崩口,看来韧性还是很够用的
    6、又忍不住想砍螺纹钢了。。之前没开刃砍崩口了,现在削纸状态,会咋样呢。。。。砍,四十下,出现一个崩口和较多卷刃,比没开刃时损伤小,或许,之前别住劲了,但不可否认,
       狂操高硬度物体肯定会崩口的。。好吧,总算没有出现一排锯齿,螺纹钢阴影基本消失。。
    7、砍黄铜棒,三十下,肉眼无损。。
    8、自来水管,二十下,明显卷刃,无崩口、

最后金刚锉修复,没什么难度。

目前都是破坏性测试,砍柴砍骨头这些暂时没机会,不过以我的经验判断,锋利状态对付这些不会有问题!应该足以满足绝大多数刀友的实用甚至暴力需求
    先做如下结论:
    1、硬度高
    2、韧性较好
    3、耐磨性较高
    4、容易出锋
    5、表面黑皮没磨,未出现边磨边锈,有一定防锈性
    6、综合以上,应该也有较高的保持性
    7、耐操

中午打磨了手柄,手感好了不少,又削了苹果和木头,感觉还行
    下午做了裤子,很丑,但是功能不差

07.jpg 08.jpg 09.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg 28.jpg
    开心

早上去楼下捡了根钉子,钉子我砍的比较多,有主动砍的,也有不小心怼上的,这种材料对刃口的损伤程度我了解的比较多。
    砍了几十下直至砍断,刃口经历了几乎无损到微卷刃,最终形成一个很小的崩口,这个表现我非常满意!
    打磨几分钟就完成了,不论是打磨难度还是出锋程度都超过d2,很棒!!!

中午让老妈切肉试试,她评价是:看着厚厚的,还蛮好用的!
    下午辛苦老妈去买骨头,等的我很难受,结果猪蹄没买到
    有猪肉、牛肉、排骨、筒骨、脊椎骨,够玩了。。
    先削纸,锋利度没问题,第二步砍排骨,一刀一段,完事刀身油乎乎的,看不清,感觉没有任何问题,削纸!第三步砍筒骨,劈砍比较强,三下五除二搞定,削纸!第四步砍脊椎骨,削纸!
    第五步切猪肉,不用削纸了!第六步切牛肉。。最后洗洗干净,迎着灯光观察,有弱白线,我削纸有点水平,貌似还能削的比较流畅,但是认方向,削a4一条边平滑另一条边毛糙,
    锋利度下降是肯定的,
    磨刀棒蹭几秒钟,恢复如初。。。
    现在出了没出去艹干柴干竹,基本性能了解的差不多了,整个过程,螺纹钢造成一次较大崩口和一次小崩口及大量卷刃,铜棒和椰奶罐无损,铁丝是白点,钉子是一个累积的小崩口和大量小卷刃,
    角铁和水管是纯卷刃,骨头则是白印和锋利度的下降,有实操经验的朋友可以自己分析,其实很多结果都是我意料之中的,
    通过被砍物的硬度和造成的形变,完全可以大致判断砍另一种物体的损伤、也许有很多刀能展示砍铁无损,但是我的测试前提都是削纸剃毛或者至少其一,有点规则才便于分析判断,规则太严则不便操作,也没了兴趣,经验加感觉吧。
    流氓,可以的!

29.jpg 30.jpg 31.jpg 36.jpg 37.jpg 38.jpg 39.jpg 40.jpg 41.jpg 42.jpg 43.jpg 44.jpg 45.jpg 46.jpg 47.jpg 48.jpg 49.jpg 50.jpg 51.jpg 52.jpg
    开心

完事,结果见仁见智,希望给大家参考、
    开心

也买了,收到也这样玩玩看
    开心

用心的测试,流氓只卖刀坯吗?没有成品?
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    难过

看完楼主的测试,对手里的茄子更有信心啦
    难过

着也想买了
    开心

lowcloud 发表于 2017-11-19 19:49
    用心的测试,流氓只卖刀坯吗?没有成品?

有吧,少量,问他了,为了个坯子玩了我三天,容易嘛!可是谁叫我喜欢呢,意犹未尽

不错不错,很详细了,挺不容易的。
    开心

其实吧,很多人鄙视砍铁,怎么说呢,有些号称保持性牛的钢材,韧性差的话,是不适合我这种实操党的,所谓的测试也是量身定制,要客观看待,而砍铁刀,大部分是大刃角,实用性很差,为了忽悠人而砍。。但是我还是坚持砍铁测试,因为我会考虑到刃角刃厚手法等差异因素,比如说砍钉子,是因为出去玩喜欢艹木头,那里面经常隐藏钉子,如果是脆脆鲨肯定完蛋,砍铁丝呢,我认为基本同砍猪骨头的损伤上限是差不多吧,而且随手可得,硬度适中,铁丝造成崩口的我都不大喜欢,白点线或者小卷刃比较适合我,砍石头也是一种意外模拟,户外粗犷型刀友应该会经常遇到砍地上的情况吧。。。额,还有拆车啦,砍大的死树这些,不是必要,就是爱好,城市生活枯燥苦闷,发泄一下不行么
    开心

补充一点个人看法,这刀小,61-62的硬度结合以上测试,应该是没毛病的,大j的话,劈砍力强很多,可以稍微软一点,一是安全,二来换取更方便的打磨性。
    难过

顺便说一下,不开刃砍钢筋比开刃损伤还大的“怪事”。
    不开刃,对砍钢筋,刃口吃不进钢筋,冲击功靠刀子硬抗的多。开刃了,冲击功转变为砍入钢筋,也就是钢筋被砍豁口了,冲击功靠钢筋吸收的多。简单说,谁“软”谁吸能多。
    好比小轿车撞铁墩子,小轿车完蛋,小轿车撞人,人完蛋。开刃之后,作用功多是靠钢筋形变吸收掉了,所以反而刃口还好,毕竟,宏观上,能量是守恒的。

至于硬度为什么61:
    比如砍**不会崩。但是我想呢,如果一个做刀的,天天想着,保险就好保险就好,那还玩个毛?硬度做低那不是so easy?对于茄子这个刀型,我就是想做个日用好一点的,硬度高点,保持性好一点,刃口强度高一点,日用切切剁剁更好用一点。而不是两个极端,要么软绵绵,要么硬的发脆。

至此,多谢水神费心了。谢谢兄弟的测试。

今天砍木头了  发表于 2017-11-20 09:52
    开心

水神兄好 终于又见到你的测试贴了

哈哈,瞎折腾  发表于 2017-11-20 09:53
    慵懒

58 59就够了,碳钢很少做这么高硬度的吧
    开心

就是喜欢这种能实用耐操的刀,这才是玩
    开心

起个名真难 发表于 2017-11-20 00:46
    58 59就够了,碳钢很少做这么高硬度的吧

我一直也这么觉得,不过他做硬了却不脆,也不难磨,就随他去吧
    奋斗

“看着厚厚的,还蛮好用的!”关键是老妈的评论最实在
    开心

牧天秋 发表于 2017-11-20 10:35
    “看着厚厚的,还蛮好用的!”关键是老妈的评论最实在

十五剁修好没有?还恨不恨我?
    奋斗

wangzhihua 发表于 2017-11-20 10:49
    十五剁修好没有?还恨不恨我?

咬牙切齿的恨呀!不修了,戳几个齿改锯齿版更牛逼,关键看着崩口那个伤心呀!哎,伤心时想起水哥,要不要约起撸个串,整二两?