找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ResQme卖断货了?告诉各位一招

前言:很多人说破窗锥不靠谱,我来告诉大家,质量过关的破窗锥是靠谱的!您有没有时间,这个帖子都一定要看。

近来看了很多关于破窗的帖子,包括电视台、网站的测试等等,发现真内行的人不多啊。
    好吧,各位户外都是内行,刀也是内行,可这个钢化玻璃,我稍微内行一点。你且耐心听我说几句:

首先,用最简单的语言解释一下钢化玻璃的原理:
    钢化玻璃的开发目的,是提高玻璃的抗弯强度。途径,是通过钢化炉热加工,使玻璃内部产生预应力(和预应力混凝土梁类似的道理),这种内应力可以抵消一部分外部施加的力量(弯矩),从而使整块玻璃具有较高的抗弯强度。记住,玻璃还是玻璃,化学分子式没有改变,而是物理结合力改变了。

实际效果是什么呢?——简单讲:用两根木头把一块普通玻璃架起来,人站上去,碎了,换钢化玻璃,玻璃有点弯,但没事。
    为什么呢?——普通玻璃抵抗不了那么大的变形,其实钢化玻璃一样抵抗不了那么大的变形,但是!由于内应力的存在,这块钢化玻璃没产生那么大的变形!

因为内应力的均匀存在,钢化玻璃有一个特点:只要任意部位,哪怕一点点的破损,整块玻璃就将碎成小粒。

很多人认为钢化玻璃比普通玻璃硬很多,所以很难砸破,这是错误的!大错特错!钢化玻璃本身的微观硬度并没有得到多少提高,而是宏观韧性强了,刀友们,这个概念你们都懂的,也就是说,一小粒钢化玻璃,和一小粒普通玻璃,没有区别!

好,讲到重点了,要使钢化玻璃破碎,有两个途径:1. 对付它的微观硬度——足够的压强(单位面积上的压力);2. 对付它的宏观抗弯能力——足够的变形。  两个条件,只要一个就行。

从拳头砸,到不合格的救生锤,凡是失败的,都无一例外的是没有达到其中任何一个条件。

我要讲关键了:你如果把力作用到玻璃的平面,那么,工具要具备两个要素:一个是足够尖锐,一个是足够硬。其实是一个要素,就是压强!,足够硬是为了自己不变形,保证接触面积足够小,保证压强。大家去查一查吧,玻璃的硬度有多高,不要以为玻璃是易碎的,那不是硬度的关系,那是韧性的关系,玻璃的硬度可是很高的,接近专业刀具。很多试验失败的原因就是,所谓的破窗锥,头却不够尖,或者,头够尖,但却不够硬,一砸,自己先圆了扁了,也就是增加了接触面积,减少了压强。很多国产的劣质的破窗锥,为啥没用?是硬度达不到要求!
    质量过关的破窗锥,不需要大的力量,就能轻松破窗!女性也没问题。

好,接着来:你如果把力作用的玻璃的边角,那么,那将很容易。前面说过,关键是压强,玻璃面上,要确保压强,就要保证自己够尖够硬,但玻璃边缘,不需要了,压强很容易保证,只要你的工具不打滑。说到这里,大家一定想到了日本那个视频:用头枕的插杆撬。没错,那就是利用了玻璃的边角。但那个插杆很多德系车是插不进的!因为车门和玻璃的密合度很高。

有人要问:为什么圆圆的头的大榔头能敲破?这正是我上面讲的第二个途径:足够的变形。榔头的质量很大,加上圆周线速度,两者相乘,得到的动能远比小工具要大得多,这使钢化玻璃局部受弯超过极限,技术上说,这块玻璃是弯折破裂的。

所以,这些天我都很着急,很多人都在不断的误解。硬度是决定因素,所以,不用为买不到正宗的ResQme而烦恼,我告诉大家一个简单的办法,买一把可靠的玻璃刀,头上镶嵌金刚石的那种,根本不用砸,你只要用力划。

评分

马马步 + 1 技术贴!
    baozoutu + 1 大神
    naniandeyu + 1 学习了~
    千里独行 + 1 好文章
    北风狂野 + 80 + 60 关键知识
    king77k + 1 我很赞同
    vikinges + 1 真棒。
    急速闪电 + 1 我很赞同

郁闷

长知识了,不过我还是打算给夫人买破窗器,毕竟让她应及时相对于那这一个玻璃刀来回划前者更快速,而且平时就和车钥匙挂在一起取用也快速
    擦汗

不知为何系统不让加分了,谢谢lz

慵懒

奋斗

划开后应该容易撞破或踢破

长知识了,不过我还是打算给夫人买破窗器,毕竟让她应及时相对于那这一个玻璃刀来回划前者更快速,而且平时就和车钥匙挂在一起取用也快速
    乌苏里江 发表于 2012-7-27 16:34

有那个自然是更好,但乌苏兄要记得防锈,里面的高压弹簧不知是啥材料,如果时间长了锈断了,可是要坏事。

见过裁玻璃的,普通玻璃用力划一个圆,一敲,这块圆形就掉下来了。裁钢化玻璃没见过,还有就是车玻璃一般都贴膜,划开后能很容易敲下来吗
    wanglie 发表于 2012-7-27 16:47

呵呵,裁钢化玻璃您肯定没见过,我也没见过,因为一裁,就成天女散花了。玻璃碎成小粒子,粘在膜上,也是一推便出去了。
    郁闷

有那个自然是更好,但乌苏兄要记得防锈,里面的高压弹簧不知是啥材料,如果时间长了锈断了,可是要坏事。
    带泥土豆 发表于 2012-7-27 17:14
    嗯,这个很好办,我只要每隔半年往里喷一次WD40就行
    开心

我有一把小瑞救生刀,警用和消防员配备,那个破窗锥管用不?

打算买个有尖端的大榔头放手套箱,还是觉得大榔头让人放心。
    无聊

谢谢楼主,说的又专业又明了,
    开心

学习了,谢谢土豆。
    开心

学习了!顶楼主:)
    开心

感谢楼主兄弟扫盲~
    开心

前几年南京也有做出租车淹死的,一样事,这么久了都不急.现在急了.  唉, 平时不烧香,临死抱佛脚. 就算买了,过两天没事了. 又没人带了
    开心

这帖子不错,多谢lz
    开心

完全了解谢谢了
    开心

刚买车时就在车上藏了把小斧头放到现在,之前一直被老婆、朋友质疑,现在他们终于相信我了

蝴蝶的破窗器不错。 xiaoBenchmade10105YEL.jpg 30100.jpg 。。。。。。