找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] HOLY HIGH 寒夜探明墓

开心

北京的气温最近降的厉害,holy high小队也很久没有活动了,哥几个都琢磨着到哪去活动一下,给忙碌的年末放松放松。听闻在北京西山有一座明朝太监的古墓。坊间传闻是明朝大太监刘瑾之墓。要知道刘瑾当时可是被凌迟3357刀而亡的恶贯满盈之人啊。拜访过清代王爷墓的我们决定去探索一下,看看明朝恶人与清朝王爷的墓葬有什么不同。在一个寒冷的夜晚我们出发了。
    Ps:城市探险,不仅是对历史的回顾,希望我们都能爱护和保护那些有意义的环境和物品。
    再次呼吁【不破坏 不带走】。
    还是那句话:出于避免一些安全问题的发生,请不要询问地点信息。
    由于事先没有‘踩点儿’,我们只知道一个大概的方位。‘战士’再一次运用了卫星图,找出了一些疑似‘古墓’之处。

评分

blood + 10 同意
    一箭双雕 + 1 有才
    牛牛牛牛 + 1 同意

开心

在上山的路上我们路过一条漆黑的隧道,给寒夜平添了一丝恐惧。我们在隧道口集合完毕,‘R1’研究完新收到的礼物‘自拍神器’后,我们出发咯!
    2 (1).JPG
    2 (3).JPG
    2 (4).JPG
    开心

爬到半山腰,车辆无法继续前进,我们收拾好装备决定徒步前往。‘阿屠’低估了山上的气温,不得不穿上了‘R1’的L7保温棉服(居然穿得上)。
    开心

出发之前‘阿屠’一声惊呼,吓了我们几个一跳。血红色的下弦月挂在天上,感觉兆头不妙啊!山上空气要比市区好很多,满天的星星伴在红月边上震撼到了久居市区的我们。‘血月’出现往往不是什么好兆头,‘刘瑾’想要害我们啊?我这正想跟哥几个再强调强调注意事项呢,‘巫师’一句‘好美啊!’吸引了所有人的注意力。原来巫师正抬着头努力辨认并给大家讲解‘星座’呢~心真大啊!(设备简陋,实在拍不出月亮和星星)

4 (1).jpg
    4 (2).jpg
    开心

徒步走了一段山路后,我们来到了我在卫星图上标出的疑似古墓之处,一个蓄水池出现在我们眼前……貌似找错地方了。

开心

黑夜里在想搜索墓穴对我们来说无异于大海捞针。我们不甘心,打开手电搜索着这个蓄水池。强光一打还真就发现了一个石门在池底,而旁边的树影也看起来很是诡异。

6 (2).JPG
    6 (3).jpg
    开心

蓄水池高约六米左右,在池子的一侧我们发现了锈迹斑斑的铁梯。铁梯不知道是何时修建,看着也并没有那么牢固,部分梯子已经被踩弯。

开心

幸亏‘R1’带了绳子与垂降腰带。穿戴好装备后他决定下去测试下铁梯的强度。让我果断叫停。原因是他体重太轻,不够‘稳重’。我决定自己先垂下去,如果我安全到底的话,大家就都应该没有太大问题。‘R1’用8字环的阻力对我进行保护。‘猫猫’与‘阿屠’帮我打光,‘巫师’负责观察。一切准备就绪后我翻上蓄水池,准备下降。

9 (1).JPG
    9 (4).JPG
    9 (6).jpg
    9 (7).JPG
    9 (8).JPG
    开心

说实话,下降过程中心理很没底。害怕踩断铁梯,6米多的高度说高不高,但如果跌落也够我喝一壶的。我的‘体重’让我们不敢冒险。‘R1’紧握绳索,在我的喊话中一段一段将绳放长。与其说是爬下的铁梯,倒不如说是被‘R1’一点一点放下去的,受力点全部在我的腰封上。下降过程中发现从上数第二根铁梯确实松动了,吓了我一身冷汗,并且第三第四根铁梯距离较远。终于到底,所有人松了口气。我解开绳索准备接应。

10 (6).JPG
    10 (7).JPG
    10 (8).JPG
    10 (9).JPG
    10 (10).JPG
    10 (11).JPG
    10 (12).JPG
    10 (13).JPG
    开心

哥几个在上面准备,我一个人在下面等待接应与指挥。黑暗的环境下,后背正对墓室大门,阴风阵阵,汗毛竖起。‘阿屠’是第二个下来的,在我探好路后,‘阿屠’的下降快了许多。随后是‘猫猫’与‘巫师’,一个比一个迅速。而R1更是利用八字环和垂降腰带,直接垂降下来,没有借助铁梯。

11 (1).jpg
    11 (2).jpg
    11 (3).jpg
    11 (4).jpg
    11 (5).JPG
    11 (6).JPG
    11 (7).JPG
    11 (8).JPG
    11 (9).JPG
    11 (10).JPG
    11 (11).JPG
    11 (12).JPG
    11 (13).JPG
    开心

在蓄水池底我们整理完装备,发现裤腿被扎成了刺猬……

开心

拔光尖刺后,我们迅速靠近墓门,戒备周围,准备会一会明朝臭名昭著的太监‘刘瑾’。石门两侧的石联为双线行书上刻:“仁民爱物唯国运;复口口伦衍圣传”,感觉不像是说臭名昭著的‘刘瑾’啊。看向门额,同样的双线行书内刻“一化元宗洞主”六字。才知道原来此处并非‘刘瑾’之墓。墓主实际是明末司礼监掌印太监高时明。明代《酌中志》记载:高时明自营坟地于大觉寺山场,其名曰九龙山,点穴托昭吕修造。崇祯十七年(1644年),李自成攻入北京,高时明见大势已去,自焚身亡,“其徒魏国征等拾骸骨于灰烬中,葬西直门外七十里九龙山。”经考证,高时明崇奉道教,对养生学造诣颇深,还撰写了一部养生的书《一化元宗》。所以被人称为‘一化元宗先生’。司礼监掌印太监代皇帝批阅奏章,在当时来说,权力极大。很多著名的宦官都曾任司礼监主管。而高时明在灭国后殉主的举动也着实感动了我们。差点误认为是声名狼藉的‘刘瑾’墓。

13 (1).jpg
    13 (2).jpg
    13 (3).jpg
    13 (4).jpg
    13 (5).jpg
    开心

我们遂决定对高伴伴敬上香烟。一摸兜,烟落车上了……果断喊‘R1’又重新爬上蓄水池,去取回香烟,‘巫师’代我们敬上。

14 (2).JPG
    开心

墓门中有一扇已经丢失,只剩半扇。石质墓门非常厚重,得有几百斤重。我试着推了推,居然时隔这么多年还能自由的开关,并不费力,不得不说修建很费心了。墓门上面雕花虽不及王爷墓,但也十分精美了。

15 (2).jpg
    15 (3).jpg
    15 (4).jpg
    15 (5).jpg
    15 (6).jpg
    15 (7).JPG
    15 (8).JPG
    开心

地宫的面积不算大,左右两侧有佛龛。正对面出现一个须弥座,后有一盗洞。盗墓贼挖的真准呐。须弥座上不见棺,毕竟高时明公公是‘火葬’的。地宫不见壁画。满地碎石应该是修建蓄水池时破坏的。

16 (1).JPG
    16 (2).jpg
    16 (3).jpg
    16 (4).jpg
    16 (5).jpg
    16 (6).jpg
    16 (7).jpg
    16 (8).jpg
    16 (9).jpg
    16 (10).jpg
    开心

盗洞很小,往里看了看已经堵死,有不少虫子,无法爬入,遂放弃。

17 (1).jpg
    17 (2).jpg
    17 (3).JPG
    17 (4).JPG
    17 (5).JPG
    17 (6).JPG
    17 (7).JPG
    17 (8).JPG
    17 (9).JPG
    17 (10).JPG
    开心

出得地宫后,我们再次拜了拜高时明公公,决定两侧蓄水池探索一下。发现蓄水池壁上有一块大石头,很像丢失的另一扇门,旁边还有一佛龛,很是诡异。猜测是修建蓄水池时‘就地取材’把地宫的石材用到了周围的墙壁上。

18 (1).jpg
    18 (2).jpg
    18 (3).jpg
    18 (4).jpg
    18 (5).jpg
    18 (6).jpg
    18 (7).jpg
    18 (8).jpg
    开心

探索结束后,我们决定收工返程。再爬回蓄水池顶的过程就比较轻松了。还是我先上去后帮哥几个搭把手。随着活动越来越多,我们的配合也越来越默契了。

19 (1).jpg
    19 (2).jpg
    19 (3).jpg
    19 (4).JPG
    开心

本次明代古墓探险顺利完成。

‘巫师’镇楼

开心

本次活动参与:战士; R1;巫师;阿屠;猫猫;
    图片:holy high小队
    文:holy high-战士
    活动报备:holy high-糖火烧
    最近国内一人失手坠亡的视频和新闻传遍了网络,逝者安息。但通过这次事故与上次小队峡谷遇险事件,我们也增长了经验得到了教训。探险或户外活动有风险,需谨慎。活动的报备至关重要。所以呼吁各位好友,出行注意安全,城市探险与户外活动前做好报备工作,以防万一。
    Holy-High玩 我们是认真的
    Holy-High原创 禁止转载
    更多探险,更多艺术,就在西坝河艺术村!