找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

磨刀的新手磨刀的痛苦与心得。

开心

磨刀,对于我这个手残党是相当痛苦的事情,特别是磨了老陈热的m390的蛰和蜘蛛的cpmm4钢的c134cf之后。但这次艰难的经历却使我有所收获,首先是磨石的选择,粗磨刃黑1000精磨刃黑2000,对于新手效率高好掌握。磨刀最好选白天,磨的刀最好用自己喜欢的刀,那样你才会珍惜你的每次推刀,所以我选了老陈的蜇和蜘蛛的c134cf。白天对于手残党来说可以使得磨刀的动做由于看得清楚而随时调整磨刀的角度和利用反光观察刃面的变化。磨刀时尽量用自已最舒服的磨刀角度来进行,别管原刃角了。粗磨时磨几下就借助反光随时调整角度,当角度合适磨的刃纹一致了就象刀在磨石上滑冰一样。粗磨结束后就到精磨了,精磨时由于磨石较细观察刃纹更方便,而且更要及时观察,因为粗磨的磨石切削量小要是磨偏了修起来是会疯的!精磨时如果找到感觉就得快点,手残党感觉时间短的很,同样是滑冰手感稍微有点变化就调整,最后到细的刃纹完全覆盖粗刃纹就行,最后摸摸有毛刺的说两面再滑两下就行了。最后吐槽下蜘蛛的cpmm4钢官方标是62左右,应该比老陈的60.5m390的蜇应该好磨些,粗磨时是这样的,但精磨时老陈的m390虽说难磨但下肉均匀容易磨利,蜘蛛的cpmm4死硬不容易磨利,最后磨不了太利放弃了。

评分

xxxxx213641 + 10 上图看看效果,看看磨刀设备。

难过

粗磨定线,还是金刚砂板合适。
    开心

我都是固定刀,之后用200#金刚挫对光修刃到刃口起毛边,之后400#金刚锉去掉划痕,最后用800#或1000#砂纸荡一下去掉毛边出锋。
    奋斗

一直想学磨刀,但是一直没有耐心去学的飘过
    开心

ggxuxiang 发表于 2017-12-20 09:34
    一直想学磨刀,但是一直没有耐心去学的飘过

作为刀友,体会磨刀是不可缺的乐趣之一。
    开心

墨玉手 发表于 2017-12-20 08:25
    粗磨定线,还是金刚砂板合适。

个人觉得,现有的钢材,刃黑1000没有对手。
    开心

刃黑1000没对手?你用过好石头吗
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

学了好久还是莫不太好

磨第一遍是最关键的,不能急一定要磨平,磨石下垫块泡沫,加块抹布,如果是刃黑自带泡沫垫就加抹布就行。加东西是为增加缓冲,省着磨坏刃。没有天赋只能靠经验弥补一下。我的手就很残了,也看到点希望,你不会比我差   发表于 2017-12-28 08:51
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    慵懒

刃黑2000目精磨?看到这句我就呵呵了~~~~~~

我是新刀友,被你看穿了,呵呵  发表于 2018-1-2 19:14
    这就呵呵,再上就龙虾3000,再往后就到头了。除了粗磨就是精磨,总共也没几个档次。你是新刀友吧。  发表于 2017-12-28 21:58