找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: snipericea

[量产刀] 高性能低颜值折刀系列——继续折腾XM24了

开心

折刀谈韧性有这必要吗
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

LWHHY 发表于 2017-12-26 15:51
    折刀谈韧性有这必要吗

爱好不同而已
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

不知道当初的卡森进化,适不适合lz的需求
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

xxxxx213641 发表于 2017-12-25 18:03
    在论坛搜索“轴锁 弹簧”,
    共有帖子12个。
    链接如下:

背锁弹簧粗得多所以几乎不用担心寿命,轴锁弹簧很细,的确是个麻烦,容易锈断。但是,直跳的弹簧也很细,但断的不多见。可能蝴蝶omega弹簧防锈差,耐疲劳也差,形变幅度不算大却容易断,可能是选材的问题吧。小瑞的剪刀弹簧断,不是因为锈,而是形变大,另外不锈钢耐疲劳也差。

评分

xxxxx213641 + 5 弹簧很细,容易锈断,耐疲劳也差。

开心

小鸟飞刀 发表于 2017-12-25 19:36
    审美是个很主观的问题,没有争论的必要。锁定性能的测试可以参照冷钢老板视频的方法干,不过估计没人敢豁。 ...

其实冷钢老板那个测试视频没有测完整,应该继续加力直到断裂为止。他实际是找了个早早解锁的大沙当对手,应该找个“宁断不解锁”的对手,比如蜘蛛背锁、背线锁、蝴蝶轴锁等等。反观蝴蝶810的官方测试视频,一直加力到听到断裂声(但可惜没看出来是哪儿断了),到死也没解锁。
    开心

拿带保险的锁定跟不带保险的比也不公平。不带保险的锁定里冷钢背锁是最可靠的,属于越咬越紧型,其它锁定都无法做到。

评分

xxxxx213641 + 5 同意

开心

yingkailin 发表于 2017-12-26 18:30

卡森有一款自动上保险的,感觉有利有弊,因为收刀要拨保险,要是设计成收刀自动解保险就更有价值了。
    开心

cri999 发表于 2017-12-24 21:49
    外形这事见仁见智不提。如果不介意有点沉的话(215克左右),24几乎是同尺寸下最完美的折了。
    RH的35VN热 ...

RH的热处理比CR好吗?反正我的大沙是切水果碰到盘子就出白线。最近搞了一把RH的,也是S35VN,还没操过,不知是不是也容易出白线……
    开心

张大厉害 发表于 2017-12-25 00:47
    “只能快开不能推开”这是什么情况?有推钮为何不能推开?

另外四根手指非常容易按压到锁片……
    开心

lg1879 发表于 2017-12-26 19:43
    另外四根手指非常容易按压到锁片……

那只能说是手法问题了,推习惯了沙,xm算好推的
    开心

lg1879 发表于 2017-12-26 19:41
    RH的热处理比CR好吗?反正我的大沙是切水果碰到盘子就出白线。最近搞了一把RH的,也是S35VN,还没操过, ...

对我来说白线不是缺点,容易崩才是缺点。我选择刃材是55HRC以上,看韧性和抗腐蚀如何平衡
    开心

yingkailin 发表于 2017-12-26 18:30

进化颜值相当高,比它颜值还高的基本没有,差不多的,也就极武MF3T和SMF、悌等少数几把。
    性能嘛,我感觉进化略差于XM,因为和保险比,我更喜欢护手。保险和护手就算分值一样吧。但进化还是钢锁头,所以是不如XM的。

其实我也希望进化是最好的,当年出掉进化的时候,犹豫时间是最长的。因为颜值高啊
    奋斗

因为个人感觉背锁不是一般的丑,所以从来不关注关于背锁的讨论。

另外,线锁刀,SMF系列的线锁已经算不是一般话的强壮了,我的几把SMF一旦锁定,单手无法解锁。而且是一把折刀,为何要重点考虑可靠性问题?难不成当砍刀用吗?那样的话手不痛吗?如果说穿刺,99.9%的情况不会是扎钢板吧?就算万一的万一,出于防卫,那也是扎入肉体啊。这样都解锁了,我看所有线锁刀都不能用了。
    开心

tokiosfl 发表于 2017-12-26 22:54
    因为个人感觉背锁不是一般的丑,所以从来不关注关于背锁的讨论。

另外,线锁刀,SMF系列的线锁已经算不 ...

如果遇到卡车司机那事,火狗和直刀都被搜走,必须在4MM厚钢板上凿一个洞才能活命。只有集装箱角落有一把你随手扔下的折刀,你是喜欢有一把薄如蝉翼的壁纸刀,还是一把强壮无比的超级折刀?爱好不一样,就不用强行要求一样了吧?
    开心

xxxxx213641 发表于 2017-12-24 21:14
    综合来看,
    我认为最强壮折刀很可能就是冷钢4MAX。

对,我的刀买来未必舍得在桌子上背敲。但是在手掌和头顶上是肯定要敲的。而0620确实解锁了。然后我就非常气愤地出掉了
    后来又有兄弟测试,在桌子上敲,没有解锁。所以综合来看,应该是有好有差。半推半就还说得过去。
    你得这么想:0630总比爆丑又是线锁的正版EM好些吧,全西方做工倒数第二,老板还反HUA。

开心

xxxxx213641 发表于 2017-12-24 21:14
    综合来看,
    我认为最强壮折刀很可能就是冷钢4MAX。

其实我折腾这么多年,选刀的标准只有一条:

假设你还有最后一次机会免费拿一把刀,但从此以后你再也无法从任何渠道获得任何一把刀,最多只能用铁片磨,而且连钢片都休想。那么你会选择哪把?
    这个时候我有可能选择的,我就会留下。如果不可能,那么再喜欢都得出掉,比如进化、ZT0300、极武MF3T……这些帅到没朋友的也得出光

当限制范围缩小到折刀的时候,你选择哪把?
    我当然是选择:SMF、钢狮SR1、XM24、0630的其中一把。 选择4MAX的我也支持。

那么,当限制范围缩小到中小直的时候,你选择哪把?
    我选择有好几把,但是都逃不出BUSSE一个牌子。

那么,当限制范围缩小到中直或大直的时候,你选择哪把?
    我选择是霍华德超级L6

选择不见得相同,但是这个命题很适合狂热追求性能的人。你可以试试回答这三个问题
    奋斗

snipericea 发表于 2017-12-26 23:33
    如果遇到卡车司机那事,火狗和直刀都被搜走,必须在4MM厚钢板上凿一个洞才能活命。只有集装箱角落有一把 ...

楼主是在回复我吗?  
    我说的是:1、个人不喜欢背锁,因为觉得难看。2、不赞同说线锁不可靠,谁说SMF不能凿洞?难道XM系列、冷钢4马就一定能凿洞吗?如果非要举那种极端例子,请楼主亲自试验一下吧。况且我也没说这话啊!的确每个人爱好不同,不过我压根就没强求啥啊?
    开心

snipericea 发表于 2017-12-26 23:47
    其实我折腾这么多年,选刀的标准只有一条:

假设你还有最后一次机会免费拿一把刀,但从此以后你再也无 ...

假设我还有最后一次机会选择拿一把刀,
    但从此以后再也无法从任何渠道获得任何一把刀,
    最多只能用铁片磨,而且连钢片都休想。
    那么我会选择哪把?

大直:
    BUSSE的BWM,
    42厘米的长度,可以应付绝大多数事务;
    5毫米左右的厚度,携带不太重,切割不太难。
    INFI钢材韧性足够好,
    防锈足够用,
    打磨容易。

中直:
    BUSSE的SARS,
    33厘米的长度,可以应付多数事务;
    5毫米左右的厚度,携带不重,切割不太难;
    此刀刀身很宽,有一定的劈砍能力。
    INFI钢材韧性足够好,
    防锈足够用,
    打磨容易,

小直:
    钢狮M5,
    24厘米的长度,可以应付日常事务;
    4.5毫米左右的厚度,携带轻便,切割利爽。
    伍德霍姆公司Sleipner钢材韧性足够好,
    防锈够用,
    打磨较容易。

小小直:
    钢狮M1,
    18厘米的长度,是长途出行勉强能携带的小小直;
    3.5毫米左右的厚度,携带很轻便,切割很利爽;
    M390钢材保持性够好,
    防锈够好,
    打磨不容易,
    是看起来无害的小玩具。

以上型号从上往下,
    尺寸递减,
    刃材保持性上升,
    韧性下降,
    打磨难度增大,
    防锈基本持平。

折刀:
    冷钢4MAX,钢狮SR-1,
    只有这两把折刀能给我信心。
    钢狮SR-1需要二次锁定关闭保险,稍显麻烦。
    如要更轻便,冷钢新背锁折刀随便挑就是了。

无论谁口吐莲花舌绽春蕾,
    始终反感手柄一面是金属另一面是聚合物的任何折刀。

顺便一说:
    ZT的0180也是一把很不错的小直,
    V4E刃材相当优秀,
    韧性保持性均佳,防锈尚可。
    只是该刀手柄偏长,刀鞘臃肿,携行不便。

BUSSE的SOB也是一把很不错的小直,
    24厘米的长度,可以应付日常事务;
    只是4.8毫米左右的厚度稍稍偏厚了。
    刃材性能就不再赘述了。

开心

张大厉害 发表于 2017-12-26 20:27
    那只能说是手法问题了,推习惯了沙,xm算好推的

XM其实比较容易让手指按压到锁片,而沙却不易,还是沙更好推开
    开心

lg1879 发表于 2017-12-27 00:30
    XM其实比较容易让手指按压到锁片,而沙却不易,还是沙更好推开

都是个人感受,争论这个就没意义了