找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 问个事,大家聊聊怎么样

开心

现在大环境没谱,房价一二线城市受政策影响较大,已经趋冷,如何保证手中的财富不缩水,稳步增值是目前几年的考虑方向,股市就不考虑了,风险太大。
    假设一下,现在手里有两套房,准备买一套套现,价值就算300万(没有负债),我个人意见是把200万存银行定期享受利息,剩下的一百万投资保本型短期理财产品,经过简单计算,一年保守收益在百分之三左右,差不多十一、二万的收益吧,这样持续5年,期间可以长期租房住,余下的一套收取租金,租金和房租基本相抵,可以不计。这样的方式对于财富稳定增长有没有帮助,孩子比较小,父母都算健康,没有大病。夫妻二人工作稳定,这种方式有没有可行性。大家多提宝贵意见,谢谢。
    开心

自己有房子不住,租房子住?为啥?要是因为居住地位置的原因可以理解,否则不划算,租户不会像住自己房子一样维护房产,租几年,基本室内装修全废。
    定期存款不如寻一个理财项目,现在银行的定期存款都是挂理财,何必让银行拿着你的钱赚钱。
    其实最理想的方案是用这200W投资一个项目,自己去运营。努力些,现在的大环境,几乎很少有赔钱的买卖。

通胀水平赶不上房价增幅。。不如出租吧

组合理财10%肯定能有啊
    开心

两套房子都是小面积,而且其中一套属于老旧户型,只适合新婚夫妇居住,装修都是清淡型的,谈不上破坏到不成样子。两房出租的话,收益和租房相抵后每年也就盈余2-3万左右,增收水平有点不理想。
    理财项目也是要保本型的,所以收益自然要小一些,为的就是求稳。至于投资项目,感觉第一是有风险,第二是需要占用很大的个人精力,目前全职在班,可能性不大。至于通胀么,这个还真不知道怎么计算,不过感觉物价除了房价涨得太快以外,别的民生方面的价格涨幅似乎不是太大,既然想卖房子,应该近期不考虑再买房,而且北京近郊附近的房产市场现在是处于观望等待时期,不排除以后会有涨幅,但是受政策面影响比较大而且变现不易
    开心

我自己做固定收益类理财。根据我的经验出个主意:一套收租一套变卖不变,拿回300万现金;150万投入10%固定收益理财产品,每月拿12000利息用于租房和生活开销;30万存银行货币基金做备用金,4%;50万人民币换美金投入5年交境外分红类保险,等退休时提取退休金;70万投入银行理财,4.5%-5%。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

时间证明了,卖房干什么都是败家行为,买房一直是正确行为,这些年我也一直往这个方向前进。

这个自古以来应该都是这么理解的。  发表于 2018-1-19 13:12

评分

ben_jiangsu + 1 同意

慵懒

楼主的思路不是很赞同.
    如果您是北京/上海,把一套房卖了套现用来投资,这个行为至少在下不能理解。
    如果您是一线城市,把一套房卖了套现用来投资,这个行为在下也不能理解。
    环京和环沪要另行讨论,这个太复杂。

目前,国内最能保证您财富的硬通货,就是一线城市的房产,如果您有两套,说明您是人生赢家,至少不输给同龄人,把这么好的开局卖了,换个几百万现金,有屁用?目前国内的经济环境,存款不能叫钱,你欠银行的贷款,才叫钱,这一点您能明白吗?我们把通胀啊,钱的购买力变化啊,经济大环境阿,汇率啊这些因素全部去掉,就说一点,给你300W现金,您会理财?
    啥叫会理财?给您解释下,就是你手上1月1号有100W现金,到12月31日,变115W-120W现金在手,至少连续5年维持这个增幅,这叫会理财。不是存银行,买理财产品,或者投资些什么项目,或者做股票,做期货等就算会理财了。理财是一门技术活,需要长期验证的,换句话说,需要大量的时间投入以及稳定的持续的回报比和严格的风险控制。比如做股票的人,不管是不是正常上班,每天早上看盘的部分时间是雷打不动的。根据楼主上面所述,感觉您并不一定是理财高手。
    既然不具备理财的技能,正常人如何守住自己的财务呢?京沪严格的限购就告诉了你答案。
    这一个月来,一线城市目前限购有条件的放开,为了啥?动动脑子。
    房子,自己不住,就是纸面财产,这个说的没错,不能变现=0,前提是,你能肯定持cash是最安全的选择?
    而且自己有房不住,卖一套换cash,租出去一套用来支付自己再另租一套住的费用,归根结底是为了增加财富,这种操作的风险比是否在楼主的承受范围之内?

虽是讨论,但本人言辞可能过激,如有得罪之处,先行致歉。文中'您'不光指代楼主,也是对楼主提出问题的一些反思和拓展。

精辟  发表于 2018-1-15 22:36
    开心

zago7844 发表于 2018-1-10 13:42
    我自己做固定收益类理财。根据我的经验出个主意:一套收租一套变卖不变,拿回300万现金;150万投入10%固定 ...

谢谢,这个比较符合我的预期。
    开心

laks01 发表于 2018-1-10 14:51
    楼主的思路不是很赞同.
    如果您是北京/上海,把一套房卖了套现用来投资,这个行为至少在下不能理解。
    如果 ...

谢谢能提出这么详细的看法和建议,
    谈谈我的一些想法吧,
    您说的:目前,国内最能保证您财富的硬通货,就是一线城市的房产;这个我不否认,但是现在是房子虽然价值很高,却无法变现。资金不能流通其实就已经是亏损了。

一、目前国内的经济环境,存款不能叫钱,你欠银行的贷款,才叫钱;这个我也理解,但是我欠的钱一定是我来还,不会是别人,就算是以后通胀了,我欠的钱购买力下降了,那也是需要我去真金白银的还,而且我目前的单位不太景气,我预估未来2-3年内会有大的变故,比如我会失业,那时候我还不上贷款仍然会卖房偿还,压力就会增大到无以承受。

二、啥叫会理财?给您解释下,就是你手上1月1号有100W现金,到12月31日,变115W-120W现金在手,至少连续5年维持这个增幅,这叫会理财;能达到这水平的基本也就不用上班或者炒房挣钱了,和我的理财不是一个层面上的。

三、既然不具备理财的技能,正常人如何守住自己的财务呢?京沪严格的限购就告诉了你答案。这一个月来,一线城市目前限购有条件的放开,为了啥?动动脑子;因为这个政策,造成了刚需买不到或者交不起首付,而换房的群体卖不出去的这样一个局面,有可能是征斧在下一盘大棋,这个我相信未来有可能放开条件,引发报复性涨价,真的那样的话,手里有现金流,可以直接买进,省去了贷款的繁文缛节和时间交易成本,除非房价一天就涨几十个点,到时候确实会很被动。

四、房子,自己不住,就是纸面财产,这个说的没错,不能变现=0,前提是,你能肯定持cash是最安全的选择;经济环境不好的情况下,现金是王道,我也看了一些关于通胀方面的文章,结果都是在谈论什么劫贫济富方面假大空的概念,我作为一个上有老下有小的中年油腻大叔,怎么能够把有限的资金稳健地增长才是最主要的,能够应付未来能遇见的困境,不至于让生活质量下降太多?

五、而且自己有房不住,卖一套换cash,租出去一套用来支付自己再另租一套住的费用,归根结底是为了增加财富,这种操作的风险比是否在楼主的承受范围之内;这个方式我也有提及,因为两相抵消挣得较低,而且我的房子面积较小,马上会有二孩儿加盟,现有的住房面积已经非常拥挤,所以改善居住条件就是为了几年的当务之急,如果换房仍然要卖房,而且还要投入较大的资金,就会从银行贷款,这一点在第一条里有说明了。还有一点,我周边的村镇这几年大量拆迁,平均每户能分得3-4套拆迁房,比如我小姨子手里就有5套房,未来几年,会有大量的回迁房入市,对房产价格有没有冲击可以预见。再加上北京市对外来人员的政策,人少房多已成事实,到时候手里有多套房的人还会面临房产税的征收,所以我也算是未雨绸缪。
    以上是我本人对您提出建议的一些回应,也代表了我的想法,还请不吝赐教。谢谢
    开心

60micro 发表于 2018-1-10 14:01
    时间证明了,卖房干什么都是败家行为,买房一直是正确行为,这些年我也一直往这个方向前进。

卖房吃老本当然是败家行为,但是卖房后进行投资就不能算吃老本,只是盈利的点不一样,目的都是为了以后的生活过得更好,家人能更安心的生活。
    开心

我就是你假设这种情况,卖一套再换套贵的
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    奋斗

换美元,持有美元现金最好
    开心

zago7844 发表于 2018-1-10 13:42
    我自己做固定收益类理财。根据我的经验出个主意:一套收租一套变卖不变,拿回300万现金;150万投入10%固定 ...

哪种理财收益有固定10%?还可以购买150万! 透露下兄弟 我看见的都是只能买5万10万的 ,可以大额投入的都是有风险不保本的
    开心

其实很多人都会说,存银行赶不上通胀率,就贬值了,我倒是不这样想,因为要是拿资金买房的话,通过这十几年的价格增长,确实房子跑赢了大盘和通胀,但是对于不买房的那部分人呢,手里有几百万的现金?买房不够,还贷款压力太大,那怎么进行财富增值?而且咱们国内的金融环境目前只有一二线的房产一枝独秀,原因其实大家心里都有数,但是郭嘉不能全指着钢筋水泥一家独大吧,这样宏观经济怎么发展?所以房产市场一定会被正斧干预,去年开始的限购提高首付比例限贷等政策就是证明,但是房子不顶吃不顶喝,确实是纸面财富,变现还特别慢,我们这边最快的买卖周期至少也要一个月以上,有的甚至需要3、4个月以上,这么长的时间黄花菜都凉了。当然了,对于手里只有一套房自住的刚需来说,卖房投资确实是需要下很大的勇气的,但是对于手里有两套以上房产的人士这种投资的选择余地就大很多了。
    开心

乱红阵 发表于 2018-1-10 16:06
    我就是你假设这种情况,卖一套再换套贵的

换一套至少需要再投入一百多万,我都快失业了,哪找这么多钱?
    开心

sunchaofan23 发表于 2018-1-10 16:06
    哪种理财收益有固定10%?还可以购买150万! 透露下兄弟 我看见的都是只能买5万10万的 ,可以大额投入的都 ...

有些私募基金可以这样搞,挂羊头卖狗肉,通过银行内部人员进行销售,不过风险很大,对于这种理财我是不会碰的
    开心

其实正规的私募基金监管是很严格的,比银行理财有过之而无不及。只是今年不太适宜投偏股类私募基金。我自己做固定收益理财产品,对接的是信用贷款,9-10.5%一年还是很稳的。
    开心

今年京津冀房价掉不少啊,我本科舍友在廊坊搞家装,说一业主27000入的新房,今年交房挂中介只能17000,高位接盘有点惨
    开心

买商铺!吃租金!