找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 最接近小直的重折——4max。

和很多坛友一样,我很小就喜欢刀具,主要是受电影或动画的影响。我小学一二年级的时候,就在路边摊求我妈给我买了一把甩刀,那时候才30块钱,当然那不算一把很可靠的刀(主要是刃材差,手柄是铜镀克罗米的),但它却是我回忆里最精美的一把刀,最有安全感的玩具。甩刀后来送给了一个挚友,现在都还保留在他手上。那时候接触到的大部分刀具,都是一些水果刀级别的折刀。不可靠,品质差是它们的共同特点。所以,想要一把可靠耐用的折刀也算是我童年的梦想之一,哈.
              我和很多坛友一样,也喜欢精美,外型酷炫的折刀,但在我看来,可靠的锁定才是折刀的灵魂。因为刀即是玩具,也是工具。现代生活让我们用刀的机会很少,平时无非就是开个快递,切点水果一类,大部分的折刀都能够胜任。但是,就像汽车上总放着备胎一样,备胎有人开车5-6年都没用到过,然而一旦遇到轮胎没气的紧急情况,备胎的价值和意义就体现出来了。所以我宁愿永远在车上放着备胎,哪怕提高了汽车的油耗。同理,如果遇到紧急情况,如果我还有机会从包包里拿出一把折刀(假设我幸运到那天正好E了一把折刀在身上),那我希望它是一把无比强壮的工具折刀,而不是一把气质优美的玩具折刀(紧急情况不仅仅定义为摸刀出来和歹徒搏斗一类的场景)。
              曾经看过很多折刀,虽然都被他们优雅绅士,或者工业复古的气质所打动,却迟迟没有入手,因为它们的锁定都不能让我放心。
              所以为什么我选择4max就显而易见了。外型粗苯,或者说大巧不工的4max(原型刀很好看),号称冷钢最强的折刀,实验室里此款冷钢背锁能承受800磅的重量。即使数据再打点折,我觉得刀背站一个成年人而不解锁应该是没问题的(我准备尝试一下)。刃材也算神钢系列。锁定和刃材是我选择他的原因。            IMG_20180518_110703.jpg IMG_20180518_110717.jpg IMG_20180518_110722.jpg

外型粗犷,厚实。背锁很紧,大力才能解锁收刀。在折叠状态,长度和一个手机差不多,宽度约三分之二个手机,重量相当于两部手机(三星NOTE3)。

石洗纹很漂亮,手摸上去温润如玉。

原厂锋利度可以,刚上手的时候,要用两个拇指才能解锁,那时食指稍稍和刃口轻微接触了下,就是一道血痕。后来我发现只要有一个拇指按住锁定的后方,还是比较好解锁的。但单手开合我是玩不来了。

IMG_20180518_110755.jpg IMG_20180518_111744.jpg IMG_20180518_115647.jpg
                               劈砍,切削,捅刺都试过,有坛友说4MAX的锁定位置设计得有问题,在实际使用中容易勿触解锁。这点我没有发现。

4max开合刀刃,还是双手最安全!

今日EDC哈哈,石头才是应该用来赏心悦目的玩具。

补充一下它的缺点:1、刀刃不居中,不知道是设计还是品控的问题,美国洋姜,你懂我懂!
                                           2、玩完刀,满手都是润滑油的味道。

鉴于它是一把能够折叠的直刀,缺点暂时可以忍受!

评分

xxxxx213641 + 60 图文俱佳。

开心

可以,你又写评测的潜质了
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

开心

绝对的砍刀
    开心

玉不错,洒金美皮,肉也白,应该比刀值钱。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

负责的说,冷钢的官方测试确实是没有水分。

最先发现超级背锁劈砍时候松垮的就是我,我实测了好多把冷钢都是同样的问题,虽然没有彻底解锁,但是已经明显松垮。

snipericea 发表于 2018-5-18 20:43

最先发现超级背锁劈砍时候松垮的就是我,我实测了好多把冷钢 ...

大兄弟,我说的那个坛友就是你,我原来为了解各种品牌折刀锁定,细致的看过你写的帖子。你当时说4max在实操中会误触解锁,原话我忘了,大概是这个意思。

冷钢其他的型号松垮不松垮我不知道,但是4max上手我没发现实操会误解锁啊。

不是抬杠哈,只是刀友间的讨论。

xyxdml 发表于 2018-5-18 18:49
    玉不错,洒金美皮,肉也白,应该比刀值钱。

是要比刀值些钱,哈哈。洒金白皮,青白籽料。熟度可以,我的爱物之一。

六月v5 发表于 2018-5-18 17:04
    可以,你又写评测的潜质了

谢谢!求商家包养啊,哈哈

snipericea 发表于 2018-5-18 20:43

最先发现超级背锁劈砍时候松垮的就是我,我实测了好多把冷钢 ...

话说老哥你的5月折刀测试帖啥时候出来啊!
    开心

冷钢被锁所谓得坚固,也就是特指背敲解锁方面。如果不敲背只切割的话,锁定其实就不重要了,这个厚厚的刀片和整刀长,主轴和无补偿停刀柱配的不够粗,劈砍绝对变形导致松垮不完美。参考沙本或者C81的刀片厚度与停刀柱粗细的匹配关系,我觉得从e几十年到兼顾日用,这个都很难坚持。
    开心

已经算中大直了!!!!!
    开心

你测试过这把?
    开心

另可带刀不用,也不可用时无刀
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

玩刀主要靠YY 发表于 2018-5-18 22:15
    大兄弟,我说的那个坛友就是你,我原来为了解各种品牌折刀锁定,细致的看过你写的帖子。你当时说4max在实 ...

很明显你没有故意抬杠。我也是只注重刀本身的性能。你的4MAX没出问题,我觉得有两个可能,第一是你可能是用拇指按住防滑槽劈砍的,这样确实能完全避免解锁。第二可能是劈砍力度比较小。

我设想的场景都是突发危机,紧张之下五指用力攥住刀柄(下意识动作,很难控制)。砍刺的时候都是全力出手。这个时候我就发现4MAX的安全性,要略逊于XM24。当然了,和普通的折刀比,那肯定的一骑绝尘的
    开心

这把其实不是我测试的,是我一朋友,当面测试的,他也是认为按钮这么紧,绝对不会出问题。后来才发现猛砍的时候,受力会突然变得特别大,然后劈砍时候会明显有濒临解锁的感觉。你下意识就会不敢砍那么重了
    开心

哦对,使劲往前挪,也能避免解锁。不过这些办法实战中都容易被忽略
    开心

snipericea 发表于 2018-5-19 10:55
    这把其实不是我测试的,是我一朋友,当面测试的,他也是认为按钮这么紧,绝对不会出问题。后来才发现猛砍 ...

那是手压锁定紧了

canoe 发表于 2018-5-18 23:14
    冷钢被锁所谓得坚固,也就是特指背敲解锁方面。如果不敲背只切割的话,锁定其实就不重要了,这个厚厚的刀片 ...

只要是砍木头,背敲是很常用的一种方法。

主轴毕竟也在实验室承受了800磅的重量

当然毕竟能用直刀完成的工作,就尽量不用折刀,但是至少条件限制只能用到折刀的时候,最好它不会掉链子。

此背敲非彼背敲,你说的常用因该是用木头砸刀背往下切吧。  发表于 2018-5-19 15:23

snipericea 发表于 2018-5-19 11:02
    哦对,使劲往前挪,也能避免解锁。不过这些办法实战中都容易被忽略

不是往前挪,是往后!

4max手柄尾部设计得很长还有弧线,我发现握住尾部,不仅能避开手掌和锁定接触,而且劈砍穿刺特别省力!

上图:

除了细致切削,这种握法我觉得很实用!

评分

xxxxx213641 + 60 正解。握住解锁凹槽来大力劈砍,简直无语。