找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: meilanyu

从东西方的视角去解释~~异常先进而又古老的乌兹钢

开心

这个贴子说的是古老的乌兹钢还是现代仿制乌兹钢材?

评分

kuntin + 1 同意

来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

tyhexinwei 发表于 2018-7-23 18:40
    帖子看完了,感觉楼主理论知识确实欠缺不少,因为楼主没有敢对对方明确指出的好几点问题针对性正面回答,而 ...

这么多喜欢抱打不平的潜水艇?注册7年零7个月,在线时间一百多小时,没有一篇主帖,回帖绝大多数是纯净水,上次回帖是在一年多以前。
    而且,所有的回帖也基本集中在2017年2月-4月。
    综上,我有足够的理由怀疑这个ID是储备的马甲,专职挑事。

我的职责是执行论坛规则,其他的不管,有违规行为指出来要求给出合理解释就是“拉偏架”“护犊子”“官官相护”?

没那么多时间精力跟你们扯那么多,我不像你们那么悠闲,还1.2.3.4.5......至始至终有针对我的要求给出合理解释吗?

逻辑不清,顾左右而言他即使列一百条有意义吗?对不起,我没那么多时间陪你们玩这些文字游戏。

当然,针对此事已经做出相应的处罚。

如果你们觉得楼主有违反论坛规则的行为,可以举报给论坛管理员。

对我的执法不满也可以投诉。

本帖再有与主题无关的回复,一律删帖扣分(包括你的这条)。

请自重!

开心

虽然看不懂技术方面的。但总体感觉,版主算是回得比较礼貌。流氓贩子特别急,特别不客气。这不是技术的碰撞,这是玩刀阶层的碰撞。乌兹古刀,再怎么说也是高端藏品。流氓贩子的东西,属于低端产品。大概是看不顺眼吧,刚好自己做了两年刀胚又有些小知识。我一直不太喜欢这个贩子,吹牛一套一套的,做个D2胚子并没有怎么样啊
    开心

机器战警全区2号 发表于 2018-7-23 21:06
    这么多喜欢抱打不平的潜水艇?注册7年零7个月,在线时间一百多小时,没有一篇主帖,回帖绝大多数是纯净水 ...

一篇好的文献背后付出多少心血 就算有不完美的地方也是理所当然。何必出口伤人  支持战警严厉执法 维护论坛程序
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    无聊

今人胜古人。也包含冶金技术。
    乌兹钢是那个时代最先进的钢材,但放在当今,它一定不是最好的。
    专业知识我不懂
    但楼主能把自己掌握的东西无保留地分享给大家,为他的这一做法点赞。

开心

有话好好说不行吗,好好的一个帖子被技术耍流氓了……
    开心

meilanyu版主先生很好的知识贴。倘若有不对的地方指出来相互讨论学习。何必这么大火气,急切的上来就语气不善,给人扣大帽子。
    开心

s1jack的技术讨论没什么问题,但言语中确实掺杂了很多对个人的不屑和轻蔑,就事论事和就事论人慢慢分不清楚。。。我明白了为什么有此人的地方总有撕逼
    开心

这个板块就是传统和老兵器的技术讨论区,理性发言,合理讨论,能让我们这些小白受益匪浅,就算技术讨论有冲突可以仔细作证,看热闹的没必要发言,乌烟瘴气的,
    难过

御了个手 发表于 2018-7-24 11:17
    s1jack的技术讨论没什么问题,但言语中确实掺杂了很多对个人的不屑和轻蔑,就事论事和就事论人慢慢分不清楚 ...

这个事情我跟楼里某人说过,我解释一下。

首先呢,我在第一次回复里,我写了如果是商业宣传类型,我就不这么弄,楼主要是说了,我其实是打算删内容的。
    这个论坛里,有很多卖东西吹的没头没尾的帖子,我想这点大家都知道,但是我也没有说,看见一个就回复一个。是吧。

我回复的比较冲,我现在来看,确实有些。第一次复语气等等不是很好。
    因为
    我觉得版主如果不是商业需要,那么应该起一个好的带头作用。
    我看见版主发了一个东西,好多错的。而版主本身是一个有一定权威性的性质。

我觉得版主如此带歪路子,是很不好的。对此我的个人感受就是这版主咋这样。
    写着写着就觉得,如此一个权威性的版主,做如此之事,真可气。我就是这么想的。

然后等到版主回复我第一条回复时,我以为版主和之前那次一样。结果版主直接抹黑还选择性回复。
    这时候我觉得这个版主,真是的,其水平和贴吧某些撕*的那些人没什么两样。

然后被扣帽子我也很生气,之后回复就是你怼我我怼你。

最后我想说,其实不是有我的地方就有撕,撕本身没有问题。
    A说一个观点
    B反驳,说另外一个观点
    C可能还有观点

这都是正常的,但是如果期间有人开始选择性回复扣帽子抹黑。那就不一样了。
    就好比,刀可以杀人,刀杀人是因为人拿着刀杀人,刀本身没有错。

所谓撕,是比如我提出一个观点,然后有人说不过就你这人怎么这样。
    在某些人群里,我也和别人争论过,讲道理摆事实。有时候也发现自己错了,错了就认怂了。认怂方式也多,有时候错了不吭声,有时候说个好吧。有时候怼的厉害了,也会说对不起。就是这样。
    开心

《斯里兰卡的冶铁考古》
    作者单位:北京科技大学冶金与材料史研究所
    作者:
    李延祥
    1985年9月起师从柯俊院士先后攻读硕士、博士学位,是中国有色金属冶金考古和冶金史的主要研究者之一。现任北京科技大学冶金与材料史研究所研究员、博士生导师,主讲硕士生课程有世界史、冶金考古,主讲博士生课程有科技文献学、科技考古

黄全胜
    毕业于北京科技大学冶金与材料史研究所  工学博士
    ... ...

一个言论 碳化物3um,材料学中晶体和组织都分不清的,过来质疑两位博士的论文。
    原文来自英国某大学教授,其复原斯里兰卡冶金的文章 发表在《自然》上。

如果有些人 认为地球是方的,我觉得没有必要搭理他。

开心

这事 无非触动了某些人的商业利益,回复多为利益链上的喽罗。

某位在某宝做仿品的,还需要拉出来晾一下吗?

以往测试区,做些测试区发些商业测试,几位利益共同体捧一下,马甲捧一下,不太过分就当没看见。

要是逼着我实话实说,一个问题就现原形。

这事就如闫芳的太极一样,利益使然。

作为技术区不做详细说明。

难过

meilanyu 发表于 2018-7-24 16:39
    这事 无非触动了某些人的商业利益,回复多为利益链上的喽罗。

这就没意思了,我说你的内容错了,哪里哪里错了。

你说,这内容是谁谁写的。

请你指正一下我说的内容,而不是说什么什么谁谁写的。请你就技术内容反驳。谢谢!

其次,什么组织什么碳化物,我想告诉你,碳化物这三个字应该是我教给你的。你在我提碳化物多次之后还在用“碳素体",最后才改口的碳化物。

请你就你所说的组织和碳化物组织一下有内容、有技术的回复。不要总是说,你啥也不懂,这是谁谁写的毫无技术含量价值的回复。谢谢。

本板块内是技术区,你自己说的。
    劳烦版主您作为表率,不要总是扯东扯西,请就技术问题回复技术问题。谢谢!

至于我是商家,我想都知道,还是那句话,我就是要饭的,和此贴也无关。难道您认为一个做胚子的和乌兹钢有利益冲突么?

还是那句话,请就技术问题用技术类回复,不要扯东扯西。谢谢!
    难过

meilanyu 发表于 2018-7-24 16:15
    《斯里兰卡的冶铁考古》
    作者单位:北京科技大学冶金与材料史研究所
    作者:

我再来传点资料

楼主引用的炼铁文献和乌兹钢没什么关系。

第一,楼主的资料来源于:
    http://www.doc88.com/p-5827168285158.html
    这篇文章名字叫《斯里兰卡的冶铁考古》
    文中的内容没有作者本身去考古,通篇都是引用别人的文章和数据。
    这论文写的666。

既然引用的都是别人的,那就有出处,出处就是如下:

第二,楼主认为此文发在《自然》杂志,并且是英国的教授。
    好吧,英国教授其实叫Gillian Juleff。这名英国教授写的是《斯里兰卡排式鼓风冶铁炉》
    通篇都是关于鼓风冶铁炉

和乌兹钢没有一分钱的关系。

有关内容可以看链接
    http://www.yidianzixun.com/article/0IOJmbf9
    也可以看一下别人当时考古的图和模拟图,以及人家讲了什么。

关于Gillian Juleff教授和其它教授的来华演讲。

第三,楼主引用的数据和图,不关Gillian Juleff一毛钱关系。
    楼主说这篇文章发表在《自然》,但是Gillian Juleff只有一篇内容是发表在自然杂志,这篇只是引用部分,楼主还可以说原文发表在自然杂志。有误导混淆。

第四,楼主在35楼发的数据,不是英国教授Gillian Juleff的数据。
    英国教授的数据是Fe2O3的含量是79%——87%(是炉渣还是矿没搜,因为这篇国内的论文,前面用的数据是炉渣的,后面这个没搜,不过不影响)。而这个数据才是发表在《自然》杂志的。

楼主引用的全文把所有引用的数据全部表明了,就在论文下面。
    而楼主所谓的97.97%。
    是下面这个链接的:
    http://dl.nsf.ac.lk/bitstream/handle/1/5563/VIDU%2019_1_30.pdf?sequence=1
    是炉渣,不是铁矿。如果错了,还请指正。我也是粗略看了一下。
    当然还有更详细的:
    http://ufdc.ufl.edu/UFE0041372/00001

里面的KO14就是楼主说的地方代码。下面有注释是炉渣。

这篇引用的论文,一没有说和乌兹钢什么关系。二是其内容数据基本都是引用其它文章的。三是Gillian Juleff的名字和文章被混淆偷欢了概念。四是磁铁矿是Fe3O4,高含量只是炉渣。
    慵懒

s1jack 发表于 2018-7-24 16:56
    这就没意思了,我说你的内容错了,哪里哪里错了。

说实在 我买过你的胚子  测试的很厉害,  不过d2该蹦的还是蹦  没有想象中的韧性好
    开心

我只是一个操刀的,你们却要求我化学100昏
    开心

支持流氓

评分

机器战警全区2号 -5 文不对题

开心

不管楼主是不是为了推销,不管流氓是不是刀贩,这是都不是事件的关键。
    我认为关键在于两方的说法是否正确,传播知识没错,但传播的知识如果是错误的,有人指正,有什么不对呢,不管两方哪方正确哪方错误(有些专业知识是非专业人士搞不懂的,这个不作评介),但不允许说话,呵呵!搞得大家不敢发言,这气氛不爽。
    开心

而且从另外一个角度来看,懂与不懂,难道在发言权上有区别?

懂就能发言?不懂就不能发?

我对金属学上是一个门外汉,没专门学习过;这方面流氓与楼主肯定要强得多,但是相对于专家(真正的)来说,难道流氓与楼主能说自己很懂?不管懂与不懂,难道不能传发一些他们认为正确的文章(只要不是恶意或为了某种不可告人的目的)?对这些文章有怀疑,就不能说说自己的看法,语气尖锐点难道都不行?

在论坛上都不能自由发言,民主,唉!!!

s1jack 发表于 2018-07-16 16:41
    虽然您是版主,但是我还是想说,通篇的错误。

我感觉你不是为了卖乌兹钢而写的,所以我就回复一下,如果有影响,我就删除掉。

第一、所谓的“碳化物”
    碳化物在高碳钢、高碳合金钢是最常见的。不仅仅乌兹钢有,T8\T10都有,这是正常的。一般碳钢碳化物尺寸在3um左右及其以内。粉末钢是5um左右及其以内。析出的碳化物尺寸有大有小,不存在楼主的感性描述,貌似只有乌兹钢有一样,而且也不是楼主的描述那样都是极小的、百分比也是错误的。25%的析出碳化物占比,应该属于火星技术。

第二、不要吹嘘带状碳化物或者其它
    带状,在钢材中,是能避免就要避免的,这是不良的,会大幅度降低钢材所有的性能。连防锈都会影响。
    而且没有”碳素体“这个名词。

这也是我想说的,楼主用了大量自造的名词去描述金属、组织等等,这很尴尬。

第三、切割感
    到现在还能看见吹嘘碳钢贬低不锈钢我真是醉了。强烈建议楼主使用仪器多观察一些现象。

碳钢的切割感来源于碳钢的好磨,因为碳钢的碳化物”很软“,数量很少。用油石打磨,相同打磨时间,碳钢可以获得更高水平的刃口。

但这不代表比如粉末钢、传统合金钢就不行。
    因为你不会磨不能说碳钢就是最锋利。
    一般来说,如果用机器、用对的磨料打磨,高碳合金钢也可以打磨的同样锋利。高和金的钢碳化物都很硬,普通油石难以磨削,有时碳化物会比油石都硬。所以很多人打磨的适合基本磨不到极限锋利的状态就把刃口磨烂了。

对于绳索、肉一类的,切割有两种
    第一种是锯齿、凸起点变相的增加局部压强,第二种是高度平整的刃口。前者相对后者易损,但是目数不高的时候切割感不错,后者需要足够高的打磨和足够低的刃角,这样才能做到同样的增加压强,后者的寿命到位之后高的多。

所谓的乌兹钢碳化物分布在刃口提高切割能力,不好意思,是个高碳类型的钢都是这样的。其它钢一样有碳化物,一样会析出,乌兹钢并没有什么特殊的存在。

不锈钢差是因为你不会磨,其实就这么简单。越是传统冶炼,越是高碳高铬,就越需要技术。

第四、光洁度
    对于钢来说,降低表面粗糙度,现实中最多的是高等级的轴承钢、高等级的塑料模具钢。
    想要降低粗糙度,
    1、降低钢的夹杂物、优化形态。乌兹钢连精炼都没有,第一步就淘汰了,可能纯净度连黄石小厂都不如。
    2、降低碳化物尺寸和优化形态。比如粉末不锈钢。

乌兹钢的冶炼水平也不说啥了,古人对精炼的技术应该为0。

第五、12C27
    这个钢为什么是这个碳、铬,分配?为什么用这个钢?
    1、不锈2、这个碳和铬在不锈的基础上是平衡的,没有大的碳化物。也就是容易磨得很锋利,还不锈。碳钢不论你怎么吹,洗干净蘸水锈是正常的,如果表面有一层薄薄的氧化皮,平时带油性抹布等等擦干,这还好很多,光面的话。。。这并不是西方人傻,只是习惯不同。日本的冶金水平低于欧美,并不存在欧美做不出碳钢来。

第六、碳钢的细化
    楼主说四五十年前欧洲人才知道细化碳钢?

楼主可能对白人一万个瞧不起,一百多年前,欧洲就有了现代的高速钢鼻祖W18Cr4V。
    1771年就有了金相学。
    1856年发明转炉1864年发明平炉。
    在1900年以前铁碳相图和常见组织形式都已经发现和完成。

现在请问细化碳钢是多少年前?

第六、碳化物对刃口的影响
    碳化物在不争气打磨确实会脱落,这在高和金比较明显。但是正确打磨没问题。
    稍微较大碳化物的对刃口有一定的积极作用——组织裂纹的继续扩张。这对降低崩口程度有很大的作用。

第七、乌兹钢能不能复制
    很明确的说,乌兹钢是可以复制的,取决于你的投入,你要是愿意拨款几个亿,你试试,能给你批量化。
    虽然对于金属组织和转变目前在细节上存在多个理论,但是要说做到这些,只需要钱。

乌兹钢没有批量化而只是假货批量化。
    其实就是没有投资,这玩意工业上等于废品,没有钢厂愿意玩废品,仅此而已。

但是作假商则不同,所以才有了所谓的高铬高碳乌兹钢。

第八、打硬度
    乍一看,好像打在带状碳化物硬度高,所以要打平均值。这个理论是对的。但是这样的硬度在正常情况下差不会很多。
    楼主所谓的应该打在碳化物才能表示真正的硬度,那么有意思了,地球上的高和金要是都这样算,那么是个钢的硬度都能超过70HRC。

因为带状碳化物本事并没有说几毫米的粗大,都需要显微镜看了,你说多大。
    而洛氏硬度计,一个坑就零点好几毫米直径了。

第九、所谓”鲜“不能理解。
    对于钢材来说,没有不能理解的,目前来说的常规情况,没有不能搞定的。只有人这么幻想,但是科学是很强大的。
    难道真的有人以为仪器都是骗人的?

难道大家上网的时候还在以为科技都是假的,都是玄学么?
    显然,只是楼主没有去了解而已。

第十、没有玄学,只有利益
    乌兹钢,重点是稀少,而不是性能如何。
    这种吹嘘,只能让人不适。

脱离了本质特点,去吹嘘没有的东西,得不偿失。

终于有个靠谱的了