找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[餐刀厨刀] 准备出一款菜刀,有意的兄弟可以来讨论一下

奋斗

关于这次的菜刀,我不专业的做点说明。

首先这把菜刀是做给普通家庭使用的,家庭主妇煮男,但是又有点点要求的,譬如耐锋利好一点,使用舒服一点,或者逼格高一点点?^_^。要不大家买十八子就可以了,60-100可以买到不错的,用几年也没问题的

这个菜刀我自己早想做了,初衷还是很多外地的朋友,对,我很多外地的朋友,都问我推荐菜刀或者帮他们买,然后我想来想去都只能给他们寄个十八子过去,七八十一把,三四百一套的样子,有说好用的,也有不吭声的。其实,也就那样。然后总有人说要更好的,其实我大体也知道更好的是什么意思。就是价格贵一点,但是得更锋利和锋利度保持你久一点吧。然后我推荐双立人(我自己没有用过),旬,我也没用过,不下厨的人怎么体验得了?然后还是有那么多要求要好一点的,逼格搞一点的,那我说等我们做吧,好,等,等你。结果一等就没有时间了。

关于这个菜刀我断断续续想过很多次,方案也很多。直到今年5月份才确定了大体的方向,做一把切片为主,兼顾斩鸡鸭鹅骨的家用菜刀。款式和大小参考了双立人、十八子等多个常规款式,最大的文章我们会在手柄上。我选了一个我们以前做户外刀具的一个手柄,虽然我很不喜欢用这个泛滥得很的词,没错,就是人体工程学,手柄锣弧面刚好贴合手掌,把握舒适稳定。

下面是根据我的想法让同事简单P了个图,应该算是很简单明了了,基本定型了。

看上图,我再延展说明一下:

1、
    尺寸方面:这是我觉得的比较理想的尺寸,全长在320mm左右,手柄不能低于135,因为有后护手。但是考虑到重量的问题,我觉得不能超过400g,380g左右比较合适,作为一款切为主的斩切刀的话,我尽量想在重量控制一下,等样板出来可能需要进一步压缩一下尺寸。

2、
    刀刃材料:最早就锁定是山特维克的12C27,因为十八子有在用,经过的考验的,而且12C27据山特维克自己宣传说是很适合做菜刀的。但是5月份确定的时候,找山特维克中国办事处没有现货,要等。那时候我就考虑用AUS8,因为我们自己户外刀具用过很多,性能是经得起考验的,当时做了七八张样板,送给周边的普通家庭使用,其中有一个是同事(她是家庭主妇),用了大概一个月的样子,统一的反馈是:好用!至于怎么好用,没有说出什么所然来。等了一个多月的时候,山特维克的销售经理也没有办法了,帮我在国内到处询问调货,最后连十八子也没有,只有更高一级的14C28N,他们现在自己也准备上14C28N的菜刀。然后12C27听说起码还要9月份才能有货,而且是最快的。我彻底打算放弃使用12C27了。现在还在AUS8和14C28N中选择。可能还是倾向于14C28N。当然,是刃口2.5cm宽左右焊接,好钢用在刀刃上,主体部分是3Cr13。

3、
    手柄材料:其实塑料柄我个人最喜欢,特别是我们给老外做的TPE的,把握舒服牢靠,还轻,价格还便宜,但是模具费太贵,数量少的话非常不划算。后来想过原木,譬如黑檀木或者红檀木,最后倾向于G10,这个户外用刀的使用最多没有之一的合成材料,硬度高,耐用之极,CNC锣出的贴合手掌的弧面把握也相当不错,这个可以参考雷神,是有大量实际使用反馈的。不足之处就是G10锣弧面偏贵了。

价格——

最后兄弟们最关心的是价格问题,很抱歉,目前为止我还没有办法给出准确的价格,但是在考虑京东上众筹,给群里兄弟的价格会只众筹最低一档价格,说不定还有惊喜,^_^。

在找了一圈,我确定没有能找到完全一样的产品。我们找十八子的两款12C27的菜刀来对比一下,上面是斩切刀,下面是切片刀。斩切刀天猫旗舰店售价是398元。我想如果我们做同样材料,刀刃焊接12C27,手柄也是这种ABS的话,群里团购价格100出头就差不多了,当然做这种手柄得首先要开塑料模。不过就是我们开塑料模,我们也不会用这样的材料,肯定选这种:

这种TPE的材料,不仅轻,耐用还可以调整硬度,把握非常舒服。

3.jpg 4.jpg

附上材料说明:

5.jpg 6.jpg

之前的群满了,再开一个群。
    或者可以加我微信:feiyue7983

主根据地:http://www.daqimen.com/?thread-10.htm

开心

出吧出吧 家里的双立人早就想扔了 骗人的东西
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

好东西,再加点设计感肯定更好。

群以加入,赶紧出。正发愁厨房家伙不好用呢
    开心

aus8啊……用过一把小刀,从此对它深恶痛绝
    奋斗

zhuzhuzhuzhu 发表于 2018-7-24 23:56
    群以加入,赶紧出。正发愁厨房家伙不好用呢

好,随时留意群里消息
    奋斗

EDEAB5eRUz 发表于 2018-7-25 00:24

什么情况,可以说说吗
    开心

其他且不说,14C28非常适合做厨刀
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

EDEAB5eRUz 发表于 2018-7-25 00:24

什么情况
    开心

荒野牧人 发表于 2018-7-25 20:02
    什么情况

呃,简单来说就是保持性差,原厂刃削纸剃毛不在话下,一共削了一根嫩树枝,切了一片圆火腿,还是拿在手上划的,开了一次快递胶带,然后就钝了,那种纸都削不下去的钝,简直就是撕纸,磨了一下就放抽屉里了再没碰过……
    开心

EDEAB5eRUz 发表于 2018-7-25 20:09
    呃,简单来说就是保持性差,原厂刃削纸剃毛不在话下,一共削了一根嫩树枝,切了一片圆火腿,还是拿在手上 ...

家里有两三把老毛子的宿舍aus8的军刀,看来只能意淫了。
    开心

荒野牧人 发表于 2018-7-25 20:36
    家里有两三把老毛子的宿舍aus8的军刀,看来只能意淫了。

是叫凤凰还是基亚兹拉尔来着?造型确实好看,当时我也想买来着,一看钢材瞬间拔草了……不过我那把小刀是冷钢的,也不排除是热处理不过关造成的,毕竟价格在那摆着
    开心

EDEAB5eRUz 发表于 2018-7-25 21:12
    是叫凤凰还是基亚兹拉尔来着?造型确实好看,当时我也想买来着,一看钢材瞬间拔草了……不过我那把小刀是 ...

凤凰,克服,看老外的视频还是很牛逼的,实际不知道是什么情况,这钢材感觉褒贬不一,户外不一定合适,战场杀人估计好一些
    开心

14C28N......是刃口2.5cm宽左右焊接,好钢用在刀刃上,主体部分是3Cr13>>> 看到這裡我就軟掉了.....

幹嘛不做全鋼刀啊~~~
    开心

1621a 发表于 2018-7-24 22:55
    出吧出吧 家里的双立人早就想扔了 骗人的东西

贊同~~~
    开心

既然是刀友就要有点追求。
    建议如果是焊接,焊接线最好是曲线,乱刃的风格,比较好看而且焊接面积大强度更高,不要一条直线
    同时刃口钢是抛光的,刀体是喷砂等亚光处理,这样有反差,类似于日式的地黑刃白。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

这个可以有
    开心

出个套装吧,砍,切,三德,万能小刀
    开心

菜刀是专门的领域,设计还要参考老刀或者多咨询老厨师。

比如上文说的重量因素,片切到底多重是个死数。轻了重了都会错。

钢材关乎成本,AUS-8没什么不可以,也没有有些刀友说的那么差,当然我说的是AUS-8 不是像或者仿的钢。

钢磨装三个指数,磨刀是很大的成本,传统中卖的菜刀均是不开刃出售,到手后找磨刀师傅开刃研磨,这是传统。
    开心

刀背可以有点角度,记得以前用过的金钟厨刀就是前面稍窄一些,关注,出成品我订一把