找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

长连载:心有猛虎,细嗅蔷薇(12月11日更新第三章)

开心

前言:你和曾今的你(9月11日更新)

停止的引擎,宣告着一天奔波的结束。
    车窗升起后闭上眼睛,开始享受这几分钟奢侈的安静。
    可惜脑子并不能像引擎,只要拧了钥匙就可以停下。
    车门一开,便回到属于你的世界。

时间和岁月,理所当然的让我们看起来成熟了好多。
    各种场合与角色,游刃有余。
    标志性的微笑和张弛有度的言谈,好似一身铠甲。
    是保护,也是囚禁。

你有幸又一次见到学生时代深爱的姑娘,给她滔滔不绝这几十年的经历和故事。
    而心里一句保重却只小声说给了她离开时的背影。
    你明知道很可能后会无期,却不敢上前还她一个欠了几十年的拥抱。

你自以为的世故与老练,在见到她的第一眼就败的体无完肤。
    面红耳赤,手足无措,仿佛第一次见她一样。
    现在,你是否还如自己以为的那般麻木与坚强。

球衣和球鞋,滑板和吉他,日记和照片,CD和书签。
    上面厚厚的灰尘,像一堵墙把你和曾经的你隔离。

思念和勇气,热爱和哭泣,疯狂和骄傲,别离和珍惜。
    哪些,又还住在你心底。

倘若你已傲如猛虎,是否还可细嗅蔷薇?

配图:虎嗅蔷薇logo

开心

第一章:心有猛虎,细嗅蔷薇(9月23日更新)

In me, past, present, future meet
    于我,过去、现在和未来
    To hold long chiding conference
    商讨聚会 各执一词 纷扰不息
    My lusts usurp the present tense
    林林总总的 欲望,掠取着我的现在
    And strangle Reason in his seat
    把“理性”扼杀于它的宝座
    My loves leap through the future's fence
    我的爱情纷纷越过未来的藩篱
    To dance with dream-enfranchised feet
    梦想解放出它们的双脚 舞蹈不停
    In me the cave-man clasps the seer
    于我,穴居人攫取了先知
    And garlanded Apollo goes
    佩戴花环的阿波罗神
    Chanting to Abraham's deaf ear.
    向亚伯拉罕的聋耳唱叹歌吟
    In me the tiger sniffs the rose
    心有猛虎,细嗅蔷薇
    Look in my heart, kind friends, and tremble
    审视我的内心吧,亲爱的朋友,你应颤栗
    Since there your elements assemble
    因为那才是你本来的面目

这是英国诗人Siegfried Sassoon 的原文,以及余光中先生的译文。

一首反战的诗。放到当今,这句话可以延伸出太多种解读。
    每个人理解的方向都不尽相同。

在薄情的时代,深情而坚定。
    这种坚定,就是我在计划做这把刀时候,对这句话的理解。

开心

第二章:他们是一对(11月25日更新)

我莫名其妙的就把一只小直给做成了一对小直。

我想让他们各自独立,又能和谐统一。
    我希望他们能更准确的表达我所希望表达的东西。
    虽然这种东西很难只言片语的描述出来,但我想,你一定能感受的到。
    所以,呈现在你面前的是一对刀。

配图:三对

当然,还有喜闻乐见的prototype试制版,之前已经盲售完毕。
    一共14对,流水号01~14。

开心

第三章,是猛虎,还是纸老虎?

我一度也觉得自己很无趣。
    从2010年做的海马,到去年的雄鸡,到今年的幼犬。
    以及现在的小幼犬,甚至明年的大猪小猪,都是这个样子。
    当然,很没有悬念,蔷薇就是一如既往的大片子磨加大弧度刀头。

和刀片背面的铭文一样,这是一把纪念自己毒蚊战术十周年的刀子。
    应该弄的有意思一些,正好想到这句:“心有猛虎,细嗅蔷薇”
    于是,在还没有这把刀的样子之前,就已经有了猛虎的名字。
    蔷薇是个全面而乏味的刀子,猛虎是不是应该偏激而有趣?

于是,我想到了斯堪刀,这是户外刀中的一名偏科生。
    很简单,他的存在就是对付木头的,至少90%以上是这样。
    这个期间,我买了一些斯堪,传统枣核木柄的,合成材料的,现代的,包括一些比较火的生存走向的斯堪刀。
    从下面的配图里,你应该可以看的出我在做之前,对那几把斯堪刀做过了什么。

配图:斯堪们

比较典型的一个方向,TOPS的BOB
    这是在国外热度以及评价都比较高的一把斯堪刀。
    实际上这把刀已经有明显的生存走向,二次刃的处理让他的强度得到大大的提升。
    这是一种有意识的患得患失,在脱离传统斯堪效率的范畴去照顾到更大的使用场景。

再回到聊斯堪绕不开的Mora,这其实已经算的上真正意义上的斯堪类工具了。
    定位就是对付木头的专业工具。
    但是有两点,是我觉得的一个遗憾。
    一是尺寸比较局限,刀片都比较窄而短,同样的遗憾也存在于一些传统的木柄斯堪刀上。
    二来是既然作为专业对付木头的工具,为何不让效率更进一步?

不过以上的主观感受,都来自于我自己。
    我并不打算颠覆那么多年和那么多用户已经习惯的传统斯堪刀片甚至手柄的设定。
    那一定是无数经验积累的结果。

我只想做一把我自己觉得更偏激更符合自己想法的“奇怪”斯堪。
    他只符合我对专业斯堪效率工具的理解。
    尤其需要注意的是,他是你虎嗅蔷薇一套刀中的一把,而不是你唯一的户外刀具的情况下。

所以,我纯粹按自己的臆想,做了一把更加纯粹的以对付木头为唯一任务的效率工具。
    这一定不是你们认为的一把全能刀。
    相反,他存在的意义,和个木工的刨子一样。
    除了把他能干的活干到极致以外,其他的活他都甩手不管。

这把斯堪研磨的“猛虎”,有几个区别于其他传统或者现代斯堪刀的明显区别。

1,开刃角度小到你不相信。
         20度开刃直接到底,没有二次刃,没有考虑强度,只考虑了韧性。
         为了照顾韧性,热处理把硬度降到了58左右,让他只卷不崩,易于快速修复。
         而山德维克14c28n好磨的特点,也正好符合我的诉求。
         这一切,都只为了对付木头时,偏激变态的效率。

2,宽而窄的手柄。
         区别于传统斯堪圆滚滚的手柄,这把刀的手柄薄而宽。
         为了提高手对刀具方向性的掌控,尤其在戴手套的情况下。

3,宽而长的刀片以及更饱满的刀头。
         区别于传统斯堪尖窄直的刀片,提供更长的切削线。
         而且,削完一天木头,刀头切两片肉吃吧。
         当然,这也是对我本身外观风格的一种坚持。

所以,这是一把纯粹的削木刀。
    不管你是真的去林子里bushcraft,伐木引火搭架子野炊,还是捡几个树枝在家假装bushcraft削个练习棒玩玩。
    他都能在你和木头的交流中,提供最爽利的快感。
    可惜,除此以外,劈砍砸撬挖都不算在行,这个跟剃刀似的“斯堪”,玩具性质更大。
    算是一种对极限的追求。何况,总要留点活,给“蔷薇”这个贤内助吧。

现在,他在你眼里。
    是在自己舞台做到极致效率的猛虎?
    还是其余啥也干不好的纸老虎?

配图:大斯堪

开心

开心

开心

开心

开心

开心

开心

开心

全身照呢?
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

十年之前,你不属于我,我不认识你,十年之后,我们是朋友,还可以温柔。假如我还爱着你,我不知道是不是该送束蔷薇,老地方,那个曾经也很灿烂的地方,奥,我已经是中年男人,爱已经是一种深埋心底的秘密,能给你,只有这么多。
    开心

没读完已经感受到了作者澎湃的心声,那种面朝大海,高歌呐喊的勇气,这不是一个刀匠,更多的是一个将设计,生活,回忆,甚至某一瞬间放大,碰撞,点燃的的执着,向匠人致敬。
    开心

草拟打野
    我们似乎有相似的经历
    你的文字
    触动我的伤心

我选择对着白姐来一发
    收拾好纸巾后
    拍下了一对编号12的花虎
    开心

狗完事之后应该是猪啊
    怎么直接跳到虎了………
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

刺杀暗刃 发表于 2018-9-11 22:13
    草拟打野
    我们似乎有相似的经历
    你的文字

我好像也定的12,可能版本不同。
    多问一句,白姐是谁?
    开心

风车寓言 发表于 2018-9-11 23:22
    我好像也定的12,可能版本不同。
    多问一句,白姐是谁?

安吉拉怀特啊,兄弟阅片不够啊
    开心

每个人心底都有个遗憾
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

我们的天性决定了我们的人生,即使改变得再多,也阻挡不了命运的洪流把你带往既定的方向。