找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

剑盾组合的延续,雄鸡之后的幼犬

郁闷

IMG_4210.JPG IMG_4208.JPG
    还有人记得在下吗?
    实在由于工坊太忙,已经许久未上论坛冒泡了,玩刀的日子也已远去..........
    但!!作为刀友的初心还是依旧,看到新设计的有意思刀具,偶尔还是会有兴致去看看大家的评论,只是玩的时间对我来说实在太奢侈了。

去年听闻泰森准备开始专业研发折刀,并且做了一个很长远的计划,出十二生肖系列,这是一件看似简单却需要极大毅力的事情。

泰森和我相识十年,我们之间从海马开始,算是有了很深入的互相了解,并且他也是我很少认可的刀具爱好者之一。
    大部分人只是玩,玩票过把瘾就走了,能动脑子好好研究的不多,能研究并且设计制作的更在少数,泰森算其中一位。
    现在网上做刀的国内商家不少,但真心是出于喜爱并且有深入了解的人极少,大部分只是为了捞金加入这行,所以很多厂家图片拍的好,再加上一番吹嘘炒作,就把自己的产品定义为专业级高端货了,其实到了真玩家手里一看便知。

泰森从直刀转型为折刀,并且做了十二年的计划,这是下了很大决心的,也是出于自己对刀具了解的足够透彻才能做得决定。

去年我们约定了一件事,他每出一款年刀,我会帮他设计一款纯银饰物作为纪念,并且搭配的银饰会以盾牌的造型为基础来设计,这样也呼应了剑盾组合的主题,有些人应该还记得去年的雄鸡帖,我想这代表了我们之间的友情,同时也是作为共同刀友的情怀延续,当然大家也可以理解为我们在【基情】互赠礼物,哈哈。

今年的【幼犬】给我感觉很北欧范儿,极简风的设计,定义在实用主义,没有护手,没有单手开刀,所以盾牌我第一想到的就是维京人的圆盾,不同于去年雄鸡的錾刻方式,今年采用了阴刻+焊接的组合,完成了这个比较萌的小玩意,别小看这么一个银盾,所有工序都是我手工完成,哪怕是画这个logo都是我依照图片手工画的,不借助任何电脑等设备,我想这才有意义,真正意义上的纯手工打造。

下面是收刀开箱文!!其实我已经完全沦为宅刀友了,太久没有出去操刀了,甚至连YY的时间都没有,以前收藏的大部分玩具,都束之高阁了。
    但作为一路走来的老刀友,我想很多经验还是可以对一款新刀稍作点评的,只是没时间去实践。
    包装和去年类似,但是多了一大块专业的擦刀布,这个说实话很实用,尤其爱把玩刀具的人,会经常玩完爱刀擦拭干净收纳起来。
    IMG_4214.JPG IMG_4215.JPG
    幼犬取出来第一眼的感觉就是简洁大方,作为一款口袋刀来说,大小比例非常合适,没有多余的点缀。
    为我定制的特别版正面依旧雕刻了一个大篆的【乌】字,不同于去年雄鸡的设计,泰森把旁边的Handmade英文取消了
    这次的改动我很喜欢,一个乌字更为简练,更搭配这款幼犬的风格,大家可以看看下面雄鸡和幼犬的对比图。

IMG_4216.JPG IMG_4217.JPG IMG_4224.JPG
    幼犬刀尾的垫片采用了紫色的烧钛效果,算是在极其朴素的设计中加入了一条鲜艳的色调,我想喜欢的人会很爱这个设计,不喜欢的人会觉得有种不协调感,这就因人而异了。锁定依旧是大沙同样的一体锁,泰森并没有赶时髦的加上锁定钢块结构,实际上我个人并不喜欢近年流行的锁定钢块,我觉得破坏了一把刀的整体感,而且对于实际使用来说,有必要将锁定磨损搞到这么变态吗?这种设计对多少人真正用得上呢?而钛合金一体锁的结构,只要将锁定面设计、打磨完美,是完全足够的。泰森的刀具在这一点做的相当到位,从雄鸡我就深刻体会到了,锁定面完全贴合,这已经是相当于大沙的
    加工处理方式了,即使长期开合的把玩,这都足以应付。

IMG_4218.JPG IMG_4221.JPG
    两只幼犬合影一下,我依旧用我的方式来诠释着幼犬的Logo。

IMG_4226.JPG IMG_4227.JPG IMG_4228.JPG
    幼犬的握持效果同样很不错,男人的大手完全可以很饱满的攥紧刀柄,两侧刀柄的厚度设计的很合理,以前玩过一款钛合金的蝴蝶折刀,忘记具体型号了,看上去很漂亮,握持起来会觉得非常单薄,操作起来也很不爽,既然用上了钛合金材质来制作一体锁的刀具,就应该从本质上体现刀具的强壮与舒适。这次的幼犬刀背有几个部位做了防滑槽设计,实际使用效果会比去年的雄鸡更适合工作,毕竟它的定位就是一把工作的刀,而雄鸡看到那个快开鱼鳍就能明白更偏向战术风格,或者说更适合去玩。

这把刀我最喜欢的其实是刀腹的设计,经常在户外削木头的人一定会爱这个设计,刀腹越饱满越容易对付木头,其实当我们用刀切削木头时,人本能都会用这个位置去搞,而有些刀具这里会很窄,举个极端例子比如说鱼刀,那你削木头时会觉得很大一部分力量没处使浪费了,而幼犬的这种设计方式会让你从切入的第一刻开始,从始至终贴合着木头将力量完全释放,这也算是我多年在外玩,削木头削多了总结的经验,所以我个人很钟爱北欧风格的刀具,大家可以看看几乎都是将刀腹设计的足够饱满,牺牲一些穿刺性,但是带来了更完美的切削手感。

最后放上一张去年雄鸡和幼犬的合影,两把刀的虽然都是钛合金一体刀柄,但是风格迥异,相对于雄鸡的战术张扬,幼犬收敛了很多。

写在最后,由于工坊的忙碌,我已经无暇去体会玩刀的乐趣了,刀对我来说更大的意义是收藏,我与泰森之间的承诺,希望我们俩都能坚持下去,再过十年我们俩会晒出各自特殊的12件纪念品,我想一定是一件非常有意义的事情,也希望刀友们共同期待这一天的到来。

评分

blood + 5 同意

开心

帅的不要不要的
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

对乌苏的魔铃映像最深

其实从我的设计风格来看,都有类似的影子,我想这就是一个人独特的世界观所带来的变化吧,想让我换个风格说实话我还真的做不出来了  发表于 2018-10-13 17:29
    开心

森森绝对是把自己洗干净送过去了

他干不干净我就不评论了,哈哈哈哈  发表于 2018-10-13 17:29
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    郁闷

其实我和泰森之间还有很多关于刀具更加深入的探讨,由于时间关系也无暇在这里长篇大论了

但泰森对于刀具的理解,绝对在金字塔的尖端,我作为一个老刀友思考的很多问题,当我拿出来和他讨论时,都会发现他早已研究过,并且比我停留在想象的理解深入的多得多。

所以我相信一位这样的刀友作为刀具研发者,是国内刀友的福气,也是值得大家信任的。
    开心

乌苏兄确实难得一见,泰森的实用主意确实独树一帜,兄的创意作品有机会也想拥有,先攒钱

相信以后有机会的:)  发表于 2018-10-13 18:42
    开心

听说小幼犬就这几天要发货了,森哥又喜得战术小子,有得忙了要
    开心

觉得做成刀坠会更好
    开心

新蚀刻的logo比较容易挂手皮纸屑布纤维之类的很容易勾在上面。酒精或者含酒精的花露水之类的加牙刷来几下就黑白分明了

定制001 乌.jpg
    开心

期待二十四件精美的宝贝早日合影
    也祝二位基友早日合ti
    郁闷

returneryk 发表于 2018-10-13 22:33
    新蚀刻的logo比较容易挂,手皮纸屑布纤维之类的很容易勾在上面。酒精或者含酒精的花露水之类的加牙刷来几下 ...

嗯,这次的工艺确实摸起来有些毛糙,容易挂到很多东西,不过我觉得如果把玩一阵子,应该就会好了,相当于给这里抛光。
    其实,我是一点不在乎这些,因为这种钛合金手柄素面的刀,想要让他一直保持干净几乎很难,除非你不碰它。
    反倒是经常使用、把玩一阵子后,在钛合金刀柄表面布满各种磨损痕迹时,会给我很舒服的感觉,记得以前有一把很沧桑的大沙,看起来就那么舒服
    开心

不是我吹牛,目前为止我觉得我设计的刻字最好看,快到了
    开心

刺杀暗刃 发表于 2018-10-14 02:15
    不是我吹牛,目前为止我觉得我设计的刻字最好看,快到了

吹牛
    开心

songjing311 发表于 2018-10-14 11:50
    吹牛

不信等我到手了写论文

什么像素
    开心

真的漂亮~
    开心

原来雄鸡比幼犬大不少啊
    开心

是520弹弓网那个乌苏里江吗。
    开心

好基友!
    开心

吕布-分身 发表于 2018-10-16 00:53
    是520弹弓网那个乌苏里江吗。

是的,隔壁基本已经荒废了