找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 五一烧烤

开心

不出门了
    其实都是玩刀

开心

最终目的就是刀不能削纸,不能毁刀

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

有钱、有闲、有格调
    羊角、鹿角的两个家伙牛。图片看看了

我表示对虾感兴趣
    开心

物尽其用,享受
    开心

我喜欢把刀搞钝然后去磨,我要知道它可以干什么不能干什么,我不喜欢毁坏一把刀,修复一把残刀对于我工作量太大,但是磨刀只是几分钟工作而已。这次玩了几把,我非常喜欢那把noren,当时我应该截胡,可惜只是做了媒人。无数次磨用,反馈于我只是廉价的凹磨不能舒服的实际使用,现代高合金,非常强大,但是那种亚健康状态的锋利这么多年我确实不能够忍受,这次又深入尝试了BOS的s30V,我觉得这辈子估计只有碳钢适合我。也许我确实太老了。这把ED今天表现不出色,只切了几十公分铁皮,但是完全毁刃了,我的最终刃角是不到30度,这个角度对于一把不到56RC硬度的老刀太小了,还是45度合适,玩刀对于我的意义就是这样,我既然选择携带了它,它就是我养的小狗,我们要相互负责相互深入了解,彼此展现给对方最好的一面。这个天气,其实烤肉还是在家最舒服,这是真实感受
    开心

wangqi8730 发表于 2020-5-2 18:53
    我喜欢把刀搞钝然后去磨,我要知道它可以干什么不能干什么,我不喜欢毁坏一把刀,修复一把残刀对于我工作量 ...

没有尽善尽美的刀。我用得最多的是菜刀,但我绝不带菜刀出门烧烤。有时候一把刀的某一个闪光点能让你开心,就已经足够了。至于哪把刀能成为你忠实的朋友,缘分到了,它就在了。
    开心

黄埔 发表于 2020-05-03 21:03
    没有尽善尽美的刀。我用得最多的是菜刀,但我绝不带菜刀出门烧烤。有时候一把刀的某一个闪光点能让你开心,就已经足够了。至于哪把刀能成为你忠实的朋友,缘分到了,它就在了。

诚然,如黄埔兄所言
    我玩刀如同寻找伴侣犬,所幸所爱之物基本都已陪伴左右,后期所购之刀往往皆因其时烦闷,为解闷而花钱,即使得到了往往也是弃之不看,无异于扔钱。我觉得蛮有意思,几年前我基本不看生活版块,每次都只是流连于技术版,而现在倒是基本不怎么看技术版反而经常混迹生活版块。大概是没有太多迫切需要的刀具,反而觉得于生活中创造机会使用那些所爱刀具更开心一些,也能够更深入了解刀具如何优雅地融入生活
    开心

神刀门拿来爆炒的还真不多见
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

其实切个铁皮砍个钢板不能算爆炒的,我这样弄过好几把刀也很多次了,不会对刀造成什么大的伤害,前提是合格的钢材合格的热处理,只是让刀钝掉,或者是小蹦口或者是卷刃。我喜欢磨刀,喜欢看刀是如何钝的,我之前单位的同事笑话我玩刀近二十年了,那时经常拿刀砍单位天台的铁栏杆,同时吹嘘自己的刀有多神,后来感觉好傻啊,家里买油烟机送的老板牌套刀都可以干这件事。我一直不停的折腾这把刀刨除因为我经常带出去外,还因为这是把二十年前的老刀,属于ED上一个阶段的刀具,BF是曾经有一个帖子质疑ED一把老刀的实际性能,而我上手改刀时就感觉好像和我的另一把不一样,很软,瑞刀可以直接在刀刃硬化区划痕,这么小的刀不可能去砍,只能做切割测试,这几年对比测试切割了木头,纸箱和铁皮,得出结论是它不比谁强也不比谁弱。我不停测试还有一个私人目的,为了磨刀--针对我的用刀习惯以及极限可能的情况,这把刀的磨法,应该多少度多厚蛤刃最优,算是一种玩刀方法吧,我很爱惜它,这几年连用带折腾下来,目测研减约1mm,通过这些我对它以及部分刀具实际性能的认知增加还是有一些的,足够了!正常不出意外,我认为物比人长,我估计我用不完整个硬化区,它会自始至终展现一把优秀刀具该有的样子,足矣

朋友您好!您的文笔别有特色啊!好像得一边读一边停停理解一番,您这是新文言主义的一种文风吗?还请兄不吝赐教啊

wangqi8730 发表于 2020-05-04 01:12
    其实切个铁皮砍个钢板不能算爆炒的,我这样弄过好几把刀也很多次了,不会对刀造成什么大的伤害,前提是合格的钢材合格的热处理,只是让刀钝掉,或者是小蹦口或者是卷刃。我喜欢磨刀,喜欢看刀是如何钝的,我之前单位的同事笑话我玩刀近二十年了,那时经常拿刀砍单位天台的铁栏杆,同时吹嘘自己的刀有多神,后来感觉好傻啊,家里买油烟机送的老板牌套刀都可以干这件事。我一直不停的折腾这把刀刨除因为我经常带出去外,还因为这是把二十年前的老刀,属于ED上一个阶段的刀具,BF是曾经有一个帖子质疑ED一把老刀的实际性能,而我上手改刀时就感觉好像和我的另一把不一样,很软,瑞刀可以直接在刀刃硬化区划痕,这么小的刀不可能去砍,只能做切割测试,这几年对比测试切割了木头,纸箱和铁皮,得出结论是它不比谁强也不比谁弱。我不停测试还有一个私人目的,为了磨刀--针对我的用刀习惯以及极限可能的情况,这把刀的磨法,应该多少度多厚蛤刃最优,算是一种玩刀方法吧,我很爱惜它,这几年连用带折腾下来,目测研减约1mm,通过这些我对它以及部分刀具实际性能的认知增加还是有一些的,足够了!正常不出意外,我认为物比人长,我估计我用不完整个硬化区,它会自始至终展现一把优秀刀具该有的样子,足矣

赞,这种平磨刀选择蛤刃厚度是一个难点,不同使用环境,不同的磨刀方式都会有不同效果,兄研磨时候磨石是怎么配的
    开心

树叶之尖 发表于 2020-05-04 02:08
    朋友您好!您的文笔别有特色啊!好像得一边读一边停停理解一番,您这是新文言主义的一种文风吗?还请兄不吝赐教啊

好吧,我尽量好好说话
    开心

@邓克泉@ 发表于 2020-05-04 07:24
    赞,这种平磨刀选择蛤刃厚度是一个难点,不同使用环境,不同的磨刀方式都会有不同效果,兄研磨时候磨石是怎么配的

我不是太了解磨石搭配的准确含义。我只说一下我的磨刀方式吧。
    除了磨日本刀具我会使用砥石,其他都是使用砂纸架的。最终研磨目数我使用勇士砂纸5000-7000目,再低目数我不喜欢了。通过论坛里面的显微照片,我发现1000目以下的研磨虽然可以达到吹毛断发,但是微观下锋线锋面过于粗糙不能够干净平整。所以我的整个研磨区最终目数可以定义为5000-7000目。
    蛤刃和斯坎迪维纳亚开锋,我不好定义刃厚,因为它是一条曲线或者直线直接相交的。我不清楚ED书里有没有关于这方面的文章,我英文不好只看了一点我感兴趣的。毕竟我不是刀匠,我只能改变研磨区域。我的研磨如果用大家好理解的词就是莫兰锋(平磨/凸磨蛤刃+极幼)。每一把刀我在开始认真研磨时都会研磨整个刀面把它磨成斯坎迪维纳亚或者纯粹的蛤刃,这个时候最终研磨目数7000。这个时候刀锋是脆弱的,正常刀具这个刃角都不会大于20度。为了能够实际使用,我会再开极幼,角度一般30-50度,这个时候的锋线只是对光可以看到的不到头发宽的亮线,不能够确定锋线厚度的,研磨差不多7000目研磨一边三五下光牛皮荡刀。我要根据实际使用感受去体会不同刀锋的钢材硬度与韧性来确定30还是50度,强度高的刀选择30度低的选择50度。一段时间使用或测试后,我根据观察到的刀锋钝化过程以及最终模样,我会选择两三个角度变化的凸磨(这个是日本厨刀的研磨方式),这个时候可以算是有刃厚的,一般我感觉不能超过0.5-1mm,否则切割感受太差,一旦超过我会最少研磨刀面的一半来改善。
    除非像这样切割完铁皮,刀锋完全卷刃需要上述研磨,正常日用我是随用随保养,完全借用日本厨刀理论,7000目每次轻轻舔几下的力度,保持高锋利度的同时不会研减。
    开心

我的刀面是这样的
    开心

我理解关于高合金和普通碳素钢磨刀有差别的。碳素钢类热处理后结构简单,刀锋保持研磨方向是往有利于保持几何外形为主,而高合金里面富含高硬度碳化物,刀锋研磨除了维持几何外形还要维持碳化物不脱落,研磨难度要高出不少,否则不容易完全体现它的优秀特性。这些都是个人浅见,对错不知,非常期望和你交流感受

wangqi8730 发表于 2020-05-04 09:09
    我不是太了解磨石搭配的准确含义。我只说一下我的磨刀方式吧。
    除了磨日本刀具我会使用砥石,其他都是使用砂纸架的。最终研磨目数我使用勇士砂纸5000-7000目,再低目数我不喜欢了。通过论坛里面的显微照片,我发现1000目以下的研磨虽然可以达到吹毛断发,但是微观下锋线锋面过于粗糙不能够干净平整。所以我的整个研磨区最终目数可以定义为5000-7000目。
    蛤刃和斯坎迪维纳亚开锋,我不好定义刃厚,因为它是一条曲线或者直线直接相交的。我不清楚ED书里有没有关于这方面的文章,我英文不好只看了一点我感兴趣的。毕竟我不是刀匠,我只能改变研磨区域。我的研磨如果用大家好理解的词就是莫兰锋(平磨/凸磨蛤刃+极幼)。每一把刀我在开始认真研磨时都会研磨整个刀面把它磨成斯坎迪维纳亚或者纯粹的蛤刃,这个时候最终研磨目数7000。这个时候刀锋是脆弱的,正常刀具这个刃角都不会大于20度。为了能够实际使用,我会再开极幼,角度一般30-50度,这个时候的锋线只是对光可以看到的不到头发宽的亮线,不能够确定锋线厚度的,研磨差不多7000目研磨一边三五下光牛皮荡刀。我要根据实际使用感受去体会不同刀锋的钢材硬度与韧性来确定30还是50度,强度高的刀选择30度低的选择50度。一段时间使用或测试后,我根据观察到的刀锋钝化过程以及最终模样,我会选择两三个角度变化的凸磨(这个是日本厨刀的研磨方式),这个时候可以算是有刃厚的,一般我感觉不能超过0.5-1mm,否则切割感受太差,一旦超过我会最少研磨刀面的一半来改善。
    除非像这样切割完铁皮,刀锋完全卷刃需要上述研磨,正常日用我是随用随保养,完全借用日本厨刀理论,7000目每次轻轻舔几下的力度,保持高锋利度的同时不会研减。

没有想到楼主回复这么多,非常感谢,ed书里没有单独讲莫兰刃的开刃方式,最终的切割刃的开法更没有楼主讲究了,对于蛤刃的厚度,我从做刀的角度聊聊我的看法,在磨弧度之前的平磨预留刃口厚度比如1.0mm或者0.5mm,1.0mm在同样切割刃的开刃方式上切割体验比0.5mm要差不少,另外,如果像楼主说的刃口磨掉几乎1.0mm的话,那要继续把蛤刃的厚度磨薄后再开小刃才能保持顺畅的切割体验吧
    开心

@邓克泉@ 发表于 2020-5-4 11:24
    没有想到楼主回复这么多,非常感谢,ed书里没有单独讲莫兰刃的开刃方式,最终的切割刃的开法更没有楼主讲 ...

是的,当过度使用造成刃口研减状态时,要维持不变的切割感受需要刀面打薄。“磨剪子子锵菜刀”就是这个道理。刀具研磨的目标是保持顺畅的切割,一旦合理的研磨面几何外形确定了,之后每次研磨都尽量不要改变它,这样刀具性能才能得到最大发挥。只磨锋线二次锋的研磨是一种懒惰和错误的,日本刀具的研磨要合理讲究许多,而他的研磨最重要不在于锋线而是时时刻刻注意不能改变刃面几何外形,这些保持住了刀就不会毁,然后根据需要留刃厚,最后的锋线研磨真的只是一边几下平心静气稳定的磨具上游走几遍就行,老话叫“舔”
    开心

这日子美美的,有精致好玩具,还有磨刀心得,我就是没有耐心好好学磨刀