找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ericf

[原创共享] 教大家正确和安全地乘坐大客车

开心

书记,那个并排的车子呢?哪里最安全,你就说最危险的去了,那种长途快吧,靠窗吗?
    开心

最重要的应该是不要做过夜的车吧. 睡着了,就真的什么都由司机决定了.

过夜的车子,尽量少坐吧。这个要么不出事,要么出大事。还有,不管白天晚上,安全基本上是司机决定的,你没有足够时间反应过来,信我。

上正确的车,评估司机的状态,坐在正确的位置上,出了情况做一到两个正确的选择。我后面慢慢说。

十几年前,做新锦湖大巴到广州,我坐在最后一排正对着走廊的位置。乘务员几番提醒要我扣好安全带(就是跨腰的那种),我还不乐意,看她还算漂亮最后还是扣了。

其中车子走到新桥一辆大货车在自己速度很慢的情况下突然从应急车道并向我们那辆车前的这条道上来,左边还有其它车,司机没有位置可走,一脚急刹车(我能感觉到车子的刹车力是一顿一顿的,当时不知道什么回事),还是停不下来,眼看就要撞上了前车屁股,刚好有个不通车的匝道,司机打方向盘开向那个匝道,在一排阻挡作用的水泥墩子前车子终于停下来。

而当时的我盘骨处安全带的位置勒得可以感觉出很大的压力,上身在惯性力作用下完全向前倾倒,如果不是有安全带,我估计我会顺着通道从车尾最后一个位飞滚到车子最前面前面去。
    车子停下来后,我往后一看,刹车的胎印是一小段一小段的,才明白这原来是ABS起作用的原因,难怪急刹车时感觉急速地一顿一顿的。

从此以后,那个最后一排正对车内通道的我戏称那叫“飞机位”——坐那里的人一急刹车人就会飞出去(不扣安全带的话)。而且我一上车必然要扣安全带,不扣心里极不踏实。

麻油兄,这个灰机位摔的人多了去。因为高,前面又没东西挡,急刹车把人甩到前面风挡处的都有。但是印象中没听说过出人命的,狼狈那是一定的了。

大客车火灾怎么办?

这个话题说起来就话长了。但是基本分为两个部份,远离可能发生的火灾,离开已发生的火灾。您先想想,哪个重要点,哪个比较有把握?

大客车容易自燃吗?

扯蛋,大客车这东西就没有自燃这一说,无知媒体或别有用心媒体用这种词来帮人推卸责任。打火机不会自燃,煤气灶也不会自燃,某样东西只要设计出来不是为了一次性烧掉的,它就不会自燃。它只能是被点燃。被什么东西点的那另说。车子既不会自己燃,也不会因为自然的原因燃,所以不存在自燃。燃了的必须有人负责,肯定有人做错了什么,而且还不承认。

(题外话:一般人给个打火机他,让他一分钟内把客车点着,百分之九十九的人还真点不着。但这不说明没有火灾危险)

客车上有什么东西是能点着的?多了。座椅、电线、轮胎、最可怕的东西你们看不见或者没想到,就是行李箱里面的衣服杂物。至于油,大客车用的是柴油,这东西和汽油不一样,它自己是不容易点着的,汽油里蹦一个火星就能烧起来,柴油里蹦一个火星,它当时就灭了。当然它和其他东西混在一起就能了,你用布沾上柴油再点它是能烧的。

火要着,得有几样东西,温度、可燃物、空气。大客车温度最高的地方在哪呢?按理说在汽缸里,但这个没事,外面包得严着呢,发动机外面还有冷却水套。能接触到的高温部份是排气部位,直排也就算了,现在哪有直排的,废气要进涡轮室推进气风扇。这个地方温度就高。再往后,废气从管道出来,经过消音器再到排气尾管,这时温度又下来了。这些个地方有可燃物吗?正常来说没有,空气倒是有一点。要是不小心这里有了可燃物,这温度点啥都够了。

那油箱在哪里?一般是在发动机舱前方的车体下部,相当于行李箱的一部份。有个侧面的盖子可以打开然后就看见了。里面总得有几百升油吧,柴油。车上可不止一种油,比如滑油,这个也不太容易烧着。还有一种是液压油,这玩艺挺能烧的。

比较要命的是,虽然总体来说不太容易着,但是所有能烧的东西,都在乘客座位下面呢。万分之一的事件,给你碰上了就是一分之一。

所以下一个问题就是,我怎么知道客车火灾了呢?或者,我怎么才能比别人早十秒钟知道呢?(你懂的,这十秒钟能给你什么)
    开心

太感谢版主大人了。等更新。
    慵懒

这个必须学习一下,虽然很少坐客车

麻油兄,这个灰机位摔的人多了去。因为高,前面又没东西挡,急刹车把人甩到前面风挡处的都有。但是印象中没听说过出人命的,狼狈那是一定的了。
    ericf 发表于 2012-8-29 16:56
    我这也就是个夸张的说法罢了。一般我是会开玩笑说做飞机位不系安全带的人一遇急刹车会一直滚呀滚滚到车前头去{:4_126:}

您没提到客车中间,安全还是危险啊
    开心

原来是只太监章鱼

我都坐在司机位置

你头像上的就是衣衫净吗?  发表于 2018-4-11 22:50
    开心

楼主能否出来一下,我很想念你!
    开心

多谢分享