找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[原创共享] 再议管制刀具及其相关问题

开心

说日语,装日本人,应能蒙混过头.说中文,死定了,

一把工具钳,一把F1或者MORA,你说哪个更像管制刀具?要我还是选工具钳,至少外观和谐多了,呵呵……
    奋斗

所以,现在随身带着的只有一把84小瑞。
    开心

sanzomonk 发表于 2020-5-12 00:47
    天啊,f1竟然不算管制刀具

我的理解是:刃长短、没有血槽之类的,属于生产、生活中使用的刀具,就不是管制对象。
    开心

KnightLSD 发表于 2020-5-13 15:34
    一把工具钳,一把F1或者MORA,你说哪个更像管制刀具?要我还是选工具钳,至少外观和谐多了,呵呵……

当初制定这个标准的人肯定也没见过leatherman之类的工具,所以就一刀切,带锁的全管制了
    开心

老子是癞蛤蟆 发表于 2020-5-12 07:18
    你不管怎么议,各种意义上的的刀具带入公共场所就要做好被没收的打算。

规定是规定,执行是执行,像mora、f1这样的非管制刀具,除非是公共交通工具或者特定的敏感场所,其他地方还没有听说过有没收的消息。但是管制的就不同了,分分钟罚款关小黑屋。
    开心

god_is_sister 发表于 2020-5-12 07:33
    别带就完事了,在哪研究毛线,有没有问题又不是我们说了算,到时你还去和别人据理力争吗。

第一,坛子里每天e刀的兄弟不少,edc神贴里面贴的,95%都是管制刀具,仅靠“不带就完事了”显然不能解决问题;第二,是否属于管制既然有规定,执法人员也要按规定来,带了属于管制范围的刀子,确实有不少被拘留的报道,但是带非管制刀具出门,只要不是乘坐交通工具,我还从来没有见过被拘留或者罚款的消息,如果兄弟,请发给我开开眼;

第三,有可能涉及到拘留,就不是小事了,肯定要据理力争,当然最稳妥的还是不要带,或者带非管制的玩具。
    开心

xiaodaolion 发表于 2020-5-12 08:24
    所谓的刀具管制,就是管制你携带,不管制你使用,正常生活范围内的持有和使用都是合法的,但携带外出就会有 ...

赞同兄弟的说法!管制并非禁止,首先知道风险在哪里,红线在哪里,然后有针对性的做好风险防控即可。
    开心

s1jack 发表于 2020-5-12 17:22
    想太多了,只要看见你带刀。先扣下,你要理论?那好吧,拘留走程序吧,管制刀具的鉴定是市局管的,也就是说 ...

小弟是从事相关方面工作的,其他地方不知道,但是就小弟所在的某二线城市来讲,没有执法人员会这么做,拘留、拘传、传唤等限制约束人身自由的手段,是需要经过层层审批后才能使用的,一旦拘错了,是有人要受处分的。我查了最近几年的处罚文书,凡是被罚款或者拘留的,基本都是携带的带锁折刀,这个不用鉴定就知道是管制刀具。但是其他非管制类刀具,还没有过没收、罚款、拘留的记录。

评分

hht1977 + 5 同意

开心

浅浅的饭桶酱 发表于 2020-5-12 20:21
    有个部门,建议你了解一下,公安部物证鉴定中心,有疑问可以联系他们,毕竟他们是制定标准的人之一

恰好我有师兄在公安部,之前和他聊过一些,这个标准,从立法技术上讲很粗糙,甚至有一些值得商榷的地方,他们内部也有一些不同的声音,但是从明确性上面来讲,基本还是比较明确的,至少在执法时候不会出大问题。
    关于当时的制定背景、主要考虑的方面,其实我写了一大堆,就是发不出来,一直显示“array 点击此处返回上一页”
    难过

瑞士军刀1992 发表于 2020-5-15 20:58
    小弟是从事相关方面工作的,其他地方不知道,但是就小弟所在的某二线城市来讲,没有执法人员会这么做,拘 ...

那看来地方不一样,四线城市和你说的略有出入。
    郁闷

瑞士军刀1992 发表于 2020-5-15 21:02
    恰好我有师兄在公安部,之前和他聊过一些,这个标准,从立法技术上讲很粗糙,甚至有一些值得商榷的地方, ...

你好!91系列的瑞士军刀能带吗?例如猎人这款,高铁?动车? 飞机是可以托运的。
    开心

红尘有我 发表于 2020-5-16 11:41
    你好!91系列的瑞士军刀能带吗?例如猎人这款,高铁?动车? 飞机是可以托运的。

管制刀具标准是根据一般性公共场所来制定的,公共交通工具的标准由车站、机场单独制定,是要严于管制刀具标准的。举个例子:酒精、大瓶发胶之类的东西,100%不属于管制物品,但是绝对不会允许带上高铁。刀子也是一样的,不属于管制刀具不代表就能带上高铁。以兄提到的91瑞刀为例,从小弟过往的经历来看,一般是三四种处理方式:第一种,掏出来看看,然后没问题,可以带上高铁;第二种,掏出来看看,不没收,但是不准带上高铁,自己想办法处理;第三种:掏出来看看,然后用透明胶带缠好几圈,确保你不花十几分钟就撕不开用不了;第四种,掏出来看看,想带上可以,身份证拿出来刷下(估计看看有没有前科之类的),然后做个实名登记,可以带。

评分

hht1977 + 5 感谢分享!

郁闷

瑞士军刀1992 发表于 2020-5-16 17:44
    管制刀具标准是根据一般性公共场所来制定的,公共交通工具的标准由车站、机场单独制定,是要严于管制刀具 ...

谢谢讲解,只能说能不带还是不带吧,

看条例意义不大 自由裁量权比条例要大  各地执法尺度和执法水平不一  与其钻研条例不如想想怎么带安全

能不带就尽量别带

短而尖的小直(<15,<60),略长而宽的中直(<22,>60),slipjoint+Friction折刀,这三类可以放心在家玩,若带出门,上公交车以外的公共交通工具,则要看运气。
    其他的刀具,就放在室内私密场合玩吧。
    其实我诟病这个条例之处在于其法理的自相矛盾——带锁定的折刀都属管制,然而除隐蔽性外,其牢靠性均不及等长的直刀。或许在危险性=隐蔽性+牢靠性的考量上,官家更在意的是隐蔽性吧

评分

hht1977 + 5 同意

开心

别管那个了,现在国内的《1984》化才可怕。

评分

hht1977 + 5 细思极恐!