找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 战术建议?

开心

最近有新刀友会问我蝴蝶买什么型号好?
    我不是喜欢给别人建议的人,也认为最终一定要靠自己感觉和实际体验,有时太过了解和冷静的分析,也无法阻挡你的内心感受和实际体验,所以才写了那篇“爱我所爱”。
    比如曾有一位前辈也是未谋面却交流愉快的刀友告知我爱默生的磨损缺点,以及其它,说喜欢与不喜欢的人是两极分化鲜明,我也因此一直没入手。但有一天我忽然觉得喜欢那个糙糙的感觉,入手后更是喜欢,这又怎么说?有次看到一位看似新入论坛刀友问一位拥有温克勒实操的老刀友此刀如何,我觉得刀主是喜欢温克勒的,但他却告知新刀友“性价比不高”,这又如何说?而我这个旁观者却觉得温克勒是非常值得收的一把刀,如果感觉喜欢,就可以收,值得。
    所以,问别人,更要问自己。
    我想刚好就此说说自己拥有的这些的感受和看法,而不是建议。
    蝴蝶,我觉得730是绕不过去的,它的平衡和美感是毋庸置疑的经典。551是特别有味道的一把刀,而且黑柄普版是这款最佳,因为磨损后最有味最耐看,且这柄材激发我想用,这点和爱默生类似,我不喜欢所有的改柄,觉得画蛇添足。710那位新刀友不入眼,其实我觉得切割软物感如牛扒它是最佳,而且刃长,优美,属于经典。但我也只喜欢黑柄老款黑刃,钢本觉得少味道。曾经一刀斜切断长成的甘蔗,锋利好用出乎我意料。810呢?切起来很舒服,T头漂亮。蝴蝶那两款狩猎刀也非常漂亮耐看,和集骨者类似感。而720本来是我最不感冒的刀款,但慢慢的也喜欢了,随着对温克勒的喜爱,720很像温克勒同款折刀,刀型和长度其实使用起来也很舒服。
    940呢?那是蝴蝶群里最受推崇青睐的,轻薄而锋利,也是经典刀型,包括53…,但是,但是,我不喜欢轻薄过于秀气的刀,所以一直没进。我很肯定轻薄对于我不重要。
    这就是每个人都只能根据自己的喜好,千万不要人云亦云。
    爱默生呢?我目前就这8把,但我都喜欢。唯一,指挥官我觉得我更适合标准的而不是mini,当时考虑到日常不吓人可以更多使用,但经过巴克112的失败体验,我知道自己还是更喜欢刃长一些的,比如相比112我用110更得心应手,这就是个人的不同。
    蜘蛛,81是我的第一选择,前段又入手了c10的zdp189神钢版,但奇怪的它却容易受到染化,以前有过一把189钢的c11,砍完骨头并无磨损和变化,莫非现在成分有所变化了?不清楚。
    那位问有什么先替代最想入手的,我的一个感受,就是别替代,直接就入手想要的。有过几次用其它将就,或者试试国内高仿,尤其后者,完全无感,这使我今后再也不会买仿品去体验。
    还有看到由于性子急躁没几下就急匆匆发贴又弄得悔贴的事例,我觉得与其悔贴,不如多一点耐性和信任,不要有太多敌意去揣度别人,缩窄了自己的容耐度。玩刀这样的性子容易出问题,要不别玩,要玩就最好磨磨性子更沉稳一些。
    不过是个人随想随言,随看就好。而我,也给不了不会给建议,今后有见贴的新刀友其实不用问我建议,我的建议就是以上。我也不是大佬,我想保持一个年轻的心态同辈的身份,哈哈!

em担心线锁磨损太快的话可以给锁面镀一层碳化钨

最近老是看见有人建议镀碳化钨,但是怎么镀,找谁镀也没人说,请指教下,谢谢!  发表于 2020-5-13 12:31
    开心

[LV.Master]伴坛终老

我主观的认为EM粗制滥造偷工白瞎了设计和温克勒农具风不是人云亦云,是事实。

什么什么部队装备过啊,什么什么任务出勤过啊,不是破事水要么就是某人某地某时间某任务军靴鞋底卡个石头子,这石头子都是高大上的,都是描花边。
    蝴蝶730战神,刀真的很美,但手柄稍稍不适合战术刀。
    开心

yj86163144 发表于 2020-05-12 02:47

我主观的认为EM粗制滥造偷工白瞎了设计和温克勒农具风不是人云亦云,是事实。

什么什么部队装备过啊,什么什么任务出勤过啊,不是破事水要么就是某人某地某时间某任务军靴鞋底卡个石头子,这石头子都是高大上的,都是描花边。
    蝴蝶730战神,刀真的很美,但手柄稍稍不适合战术刀。

爱默生的设计和整体的风格感觉让我可以接受它的“偷工减料”,这是取舍的问题;温克勒我喜欢它其实倒没有因为它的故事,我在几乎只听说那一句的情况下,那句对我的影响为零的情况下,完全就是个人感觉的喜爱,我认为它的设计是非常好的,包括最后出来的“味道”,此处不细说了……730,无可挑剔了,如果柄改了,改成什么样?形象气质会不同,我也不知道……可见,还是很个人化的感觉和接纳
    开心

早起拍一张,有6把跟你的一样
    开心

啸威 发表于 2020-05-12 06:50
    早起拍一张,有6把跟你的一样

看到你这张图的下面那只,想起我还有一把9101忘了说,我也很喜欢这把侧跳,不同的快开体验和很战术的感觉……之前我有一把477s好像叫“间谍”同是侧跳犀利冷酷的造型也喜欢
    开心

老刀友经验之谈,妥帖。评论有说温科勒靠军品概念忽悠的,温科勒真不是,他的东西除了价格各方面都好,味道也深厚,包括量产。熟悉他的手工后,看他的量产怎么做精炼,更加现代、实用、战术,但神魂依旧,也是很让人佩服的
    开心

感觉自己好像不是刀友了...玩了这么久,手上只有一把551,还被磨到惨不忍睹,断尖豁口N次刃线被磨到巨宽,现在一直在下决心改成凸磨,但又舍不得磨掉logo。
    倒是自己做的刀过手了不少,不是被砍坏了,就是被祸害废了。
    其实啊!我感觉,一把刀从喜欢,到使用,到发现不足,再到被嫌弃,又舍不得丢弃,像极了爱情。
    开心

毒九 发表于 2020-05-12 07:50
    老刀友经验之谈,妥帖。评论有说温科勒靠军品概念忽悠的,温科勒真不是,他的东西除了价格各方面都好,味道也深厚,包括量产。熟悉他的手工后,看他的量产怎么做精炼,更加现代、实用、战术,但神魂依旧,也是很让人佩服的

兄的总结太好了,我完全同意兄的看法,我放一张蓝山猎人,可以感受一下~它表面粗旷实用之下细节处理得非常用心,像一个艺术品可以细细品味,却又让你想用用起来不心疼,这种体验感令人叹服!我看不出哪里像农具,也和中国的农具风调调是完全不同的

开心

xiaodaolion 发表于 2020-05-12 08:05
    感觉自己好像不是刀友了...玩了这么久,手上只有一把551,还被磨到惨不忍睹,断尖豁口N次刃线被磨到巨宽,现在一直在下决心改成凸磨,但又舍不得磨掉logo。
    倒是自己做的刀过手了不少,不是被砍坏了,就是被祸害废了。
    其实啊!我感觉,一把刀从喜欢,到使用,到发现不足,再到被嫌弃,又舍不得丢弃,像极了爱情。

您是玩刀的最高境界,归一了
    开心

我也喜欢温克勒,刀型设计粗看有点丑,但是越看越有味道,刀头切割和穿刺性都很棒,手感握持舒服,击毙本拉登的小队是真正携带使用过的,而且很多海豹队员也在用,这个不是炒作。
    开心

cyeef 发表于 2020-5-12 08:26
    您是玩刀的最高境界,归一了

您太抬举我了,主要是穷,舍不得。
    舍不得钱再买一把,也舍不得手上这把被换掉。
    开心

其实我倒是觉得把一把刀称作农具比叫战术还亲切呢农具最起码代表可以诚恳朴素踏实地工作,而战术更多代表玩具和假想(意淫?),毕竟我们生活环境基本都是正常、非战术的,十几年前大家还热烈讨论什么是战术,现在基本不再深挖这个概念了。而我们正常的生活实际上必须使用我们战术工具的地方基本没有,只是因为我们心里都还住着个没长大的孩子。真实战术设计在生活实际是不好用的,使用这些刀具其实是为了获得更多的玩刀乐趣。给别人推荐刀具我觉得经常是费力不讨好的,一般我不推荐最多说出我的看法。
    开心

wangqi8730 发表于 2020-05-12 15:05
    其实我倒是觉得把一把刀称作农具比叫战术还亲切呢农具最起码代表可以诚恳朴素踏实地工作,而战术更多代表玩具和假想(意淫?),毕竟我们生活环境基本都是正常、非战术的,十几年前大家还热烈讨论什么是战术,现在基本不再深挖这个概念了。而我们正常的生活实际上必须使用我们战术工具的地方基本没有,只是因为我们心里都还住着个没长大的孩子。真实战术设计在生活实际是不好用的,使用这些刀具其实是为了获得更多的玩刀乐趣。给别人推荐刀具我觉得经常是费力不讨好的,一般我不推荐最多说出我的看法。

兄这个话题,刚好带出。如果一篇贴,我们总说“农具……”,估计大家也不会看,或者在论坛里其实也很无趣。也如你所说,我们叫战术,因内心住着一个没有长大的孩子,或者说本质是一个理想,我更把“战术”定义为一种人生或生活态度:理想、勇气、锐气、乐趣……。其实有时也带一点调侃之意,此战术是生活之战术,何必局于狭义呢……
    开心

wangqi8730 发表于 2020-05-12 15:05

它就像一个形容词一样,增加了某种性质和乐趣,当然我觉得也不能什么都加,除了酋长兄本就是战术系列,每个人都有自己的语气和喜好用词,很丰富,我有时用,有时不用,有时用起来和酋长兄呼应调侃一样,无非都是玩刀乐趣,不必认真……
    开心

对啊,玩刀或者玩玩具还不都是愉悦自己,管它农具战术呢,我前面的话本身就是说我们,包括我了,谁喜欢叫什么就叫什么不用计较的。
    开心

wangqi8730 发表于 2020-05-12 15:34
    对啊,玩刀或者玩玩具还不都是愉悦自己,管它农具战术呢,我前面的话本身就是说我们,包括我了,谁喜欢叫什么就叫什么不用计较的。

是的,您说的很对
    开心

另外,我也真不反感战术,我自己也还保留几把自己认为不错的。只是平时用的更喜欢那些农具吧,我感觉这是一个阶段一个阶段的,一些时候我也是拿哈德斯菲尔德或者像MOD的老战术去厨房和其他生活场景去战术一把的。酋长兄弟的战术我也一直在看,也挺喜欢,关于别人问他为什么战术这战术那他回复我其实还是有印象的,我本身赞成,这肯定没毛病啊。
    开心

我始终认为就是因为战术,才有刀友论坛的兴旺,十几二十年前,如果不是因为战术可能根本没有人去玩农具,一路下来,老刀友要么不够战术退出或玩农具其他生活刀具了,要么不忘初心战术到底,神级大佬则是艺术收藏
    无聊

喜欢温克勒,蓝山和720刀型还真像