找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 新收两支锻造小刀(Ray Kirk和Doug Noren)

开心

我一直喜欢收mini刀,这次收了雷柯克的小小刀,鹿角柄,小刀刃,握着不觉得小(我中等偏大手型),刃极其锋利,小刀尖开快递别提多利索。皮鞘上端有两个细孔,可以穿绳悬挂在颈上,也可以不系绳,直接放入口袋或夹在包里。说到雷柯克,也许有人记得锻刀大赛里那个年届七旬的老刀匠,动作老练,效率很高,不过印象是似乎第二轮即被淘汰,大概J尼尔森说他用错了滚珠,导致刀体裂痕之类,不过锻刀大赛这种场合未必适应每一位刀匠,就算尼尔森自己下场叮叮当当也许一轮就卷铺盖。毕竟雷柯克还是习惯用52100的圆棒,而不是匪夷所思的东西。
    道格诺伦的刀是我比较喜欢的把玩型小直,这种刀柄半皮半角,刀刃弯弯,刀腹肥肥的的形制,大部分刀友都可以脱口而出——Scagel style,说到斯凯廓尔,不用多讲了,一代宗师,传奇故事很多,其对现代制刀业影响之巨少有人及,到今天制作过斯氏风格(或者变体)的刀匠已如云似雾,我们绝大部分刀友一生不可能拥有一柄斯凯廓尔亲手制造的刀具(斯氏拒绝用现代工具,产量极低,我怀疑他是不是兰开斯特的阿米什人?哈哈),但是其他刀匠制作的此类型风格刀具还是可以轻松拥有。诺伦的夫人有一家网店,主营洋娃娃,诺伦也间或放一两只自己的刀去售卖,成为妇唱夫随。

IMG_0544.JPG IMG_0549.JPG IMG_0545.JPG IMG_0547.JPG IMG_0546.JPG IMG_0548.JPG

开心

好宝贝啊,小次那把中华斩骨刀和这个有点异曲同工之妙
    开心

非常美丽的两把刀
    开心

bombman 发表于 2020-5-22 06:32
    好宝贝啊,小次那把中华斩骨刀和这个有点异曲同工之妙

没错,次世代是优秀刀匠,加上年轻,未来无限可能。
    开心

wangqi8730 发表于 2020-5-22 07:42
    非常美丽的两把刀

多谢兄台美言!
    开心

问问那个雷柯克小刀像素,很是喜欢
    开心

请教下这蛇剑的标志有的是横的有的是竖的,还有的在noren名字的左右各一个,是型号不用还是作者随意的?

两件MS作品,羡慕。斯凯廓尔亲手制造的刀具——是不是下图这种(发错了)

开心

好玩具,漂亮
    开心

两把小极品,可用可赏,味道纯正远胜某些雕砌之作。眼光不错
    开心

第二声 发表于 2020-5-22 09:19
    请教下这蛇剑的标志有的是横的有的是竖的,还有的在noren名字的左右各一个,是型号不用还是作者随意的?

兄台客气!以我极有限的所知来猜测,诺伦使用这个马来克力士剑标或许有相当的随意性,本身剑标和姓氏标的錾印也应该是分离状态而非一次成功,当然也有可能制作年代和工具的差异造成差别,甚至有可能只是随刀匠当时感觉或者一点审美上的小变化而有了不同。有和我这柄小刀一样的作品被刀匠打成立标,同时位于姓氏的右侧,另外我见过与我的刀很类似的一柄,诺伦只打了姓氏标,没有剑标。不过当诺伦的刀达到或超过十寸时会有两个剑标且是立标(当然也许有例外)。

再有,参观一个也制作大量四是风格刀具的刀匠Behring,他使用剑标似乎也非一成不变。

以斯凯廓尔本人,他使用剑标也是有立有卧,似乎无迹可寻。

当然,我这只是就我非常有限的见闻去猜测。所以大概率是胡乱猜测。兄也可直接询问诺伦本人,相信他会热心解答。
    开心

叨叨催人老 发表于 2020-5-22 10:05
    两件MS作品,羡慕。斯凯廓尔亲手制造的刀具——是不是下图这种:

兄台一定是家藏锦绣的人,我这不过普通小物。

发错图了,sorry。图是借的,哈  发表于 2020-5-22 16:04
    开心

感谢兄台美言!
    开心

毒九 发表于 2020-5-22 10:29
    两把小极品,可用可赏,味道纯正远胜某些雕砌之作。眼光不错

刀是干净利落的好刀。眼光的话,兄台过誉了!
    开心

东山月 发表于 2020-05-22 10:52
    兄台客气!以我极有限的所知来猜测,诺伦使用这个马来克力士剑标或许有相当的随意性,本身剑标和姓氏标的錾印也应该是分离状态而非一次成功,当然也有可能制作年代和工具的差异造成差别,甚至有可能只是随刀匠当时感觉或者一点审美上的小变化而有了不同。有和我这柄小刀一样的作品被刀匠打成立标,同时位于姓氏的右侧,另外我见过与我的刀很类似的一柄,诺伦只打了姓氏标,没有剑标。不过当诺伦的刀达到或超过十寸时会有两个剑标且是立标(当然也许有例外)。

再有,参观一个也制作大量四是风格刀具的刀匠Behring,他使用剑标似乎也非一成不变。

以斯凯廓尔本人,他使用剑标也是有立有卧,似乎无迹可寻。

当然,我这只是就我非常有限的见闻去猜测。所以大概率是胡乱猜测。兄也可直接询问诺伦本人,相信他会热心解答。

多谢兄的热心解惑,学到许多

兄台太过谦,我只是胡乱猜测罢了,还望兄台斧正。  发表于 2020-5-22 18:00

抱歉东山兄,前面的图发错了,把兰德尔的错当成scagel发出来。刀不是我的,图是借图。

斯式风格的刀子我有过(已出)下面两件,一件鹿角小折作者也是Noren,购自本坛大神;另一件小直作者是Tomes。两件都是姓氏标+右单立标。(照片为我拍摄)
    刀匠a49 MS Noren.jpg 刀匠17 MS PJ Tomes.jpg

我也想知道单、双、立、卧、左、右之间的区别意义,兄台所言“达到或超过十寸时会有两个剑标且是立标”可能是对的。

开心

叨叨催人老 发表于 2020-5-22 16:18
    抱歉东山兄,前面的图发错了,把兰德尔的错当成scagel发出来。刀不是我的,图是借图。

斯式风格的刀子我 ...

都是是我自己唐突了,另外相对大型一点的刀会有两个立剑标是对诺伦刀的印象。其它刀匠也许会有自己的做法,我看过Jim behring的斯凯廓尔风八寸刀也有两个立剑标。我的九寸诺伦只有一个。

再就是果如我说兄是家藏锦绣。诺伦的折刀不太常见了,那个箭簇也是斯凯廓尔的Logo,非常难得的作品!Tomes的话前不久还想收一柄他的斯凯廓尔风,雕花的皮鞘很漂亮,结果稍微迟一点就没有了。

兄台这么说,我就不敢了。向您学习!  发表于 2020-5-22 20:20
    谢谢,学习了。  发表于 2020-5-22 19:08
    开心

两把小刀看着都很顺眼。想必也是十分顺手

小刀刀握着不觉小,有握着比它大一号刀的手感。另一把持握就非常舒适了。  发表于 2020-5-22 20:23