找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nextbop

[咨询探讨] 手柄G10的耐用性?

开心

钛柄和G10比,是真心滑,真心凉,真心沉。
    所以多出来的那些耐用性,是不是值得?
    开心

虎子tI 发表于 2020-05-23 20:35
    可以用碳纤维柄!

碳纤维柄如果直接跟止刀柱磕碰,时间长了肯定也有一定程度的损坏
    开心

产品的工作寿命长短涉及到产品设计、制造、材料、工艺、制造过程中的质量管理以及用户使用维修的水平等条件。
    因此,工作寿命是一个系统工程问题,在新产品开发定型试验或生产工艺、材料有重大变更时,要进行产品的耐久性试验。
    (1)为测定产品在规定使用和维修条件下的使用寿命而进行的试验,依据标准是GJB451-90;
    (2)为预测或验证结构的薄弱环节和危险部位而进行的试验,它作为确定经济寿命的基础,依据标准是GJB775.1-89。

G10是环氧树脂填充玻璃纤维,
    露天使用的寿命在20-40年左右。

具体到折刀手柄的G10材料,
    如果不是点状受力,
    那么G10的长寿命强度不用担心,
    止刀柱等点状受力处,
    长时间使用强度不足是必然的。

具体到SMF的止刀柱和G10接触是点状受力,压强很大,长时间使用强度不足;
    而冷钢侦察兵的止刀柱G10接触是面状受力,压强不大,长时间使用强度够用。

钛柄是韧性材料;
    G10是脆性材料。
    钛的强度高;
    G10的比强度高。
    比强度是强度除以密度。

正常使用三五十年的刀,
    G10做柄足矣;
    正常使用三五百年的刀,
    当然选钛柄。
    开心

nextbop 发表于 2020-05-23 21:41
    是想了解g10耐久性的问题,不会像塑料一样老化吗?
    大力的磕碰肯定会掉小块块,比如酋长兄回复的蝴蝶730。
    如果随着时间g10老化了,那么g10磕碰会更容易掉块。

妥妥的放心
    开心

多虑了 g10只是手柄 你把它不当锤子用 基本十几年没有问题
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

lsjalain 发表于 2020-5-23 20:04
    Mr nextbop,我倒是觉得做手柄最好的材料是G10。这是我用了十几年的G10柄。

摸了米卡塔,G10,碳纤维,钛合金
    发现G10和喷砂钛合金是手感最好,也最耐用的!温和防滑效果出众。长期使用也不用担心。
    开心

水动大猪 发表于 2020-05-23 23:50
    多虑了 g10只是手柄 你把它不当锤子用 基本十几年没有问题

是的,大猪哥。
    不过如果侦察兵换成沙那样的钛柄,估计喜欢的会更多吧
    开心

nextbop 发表于 2020-05-23 21:33
    时间长了,不会像塑料一样老化吗?

等到老化 估计几代人的时间吧

没问题的,侦察兵好多老外草过,没啥问题
    开心

nextbop 发表于 2020-5-24 08:54
    是的,大猪哥。
    不过如果侦察兵换成沙那样的钛柄,估计喜欢的会更多吧

可以
    但是这样受众就少了
    也和冷钢主打性价比定位不符

担心多余,以yy使用刀的频率来说,正常使用可能要到一百年。
    开心

G10好用啊,啥都不怕

用钻石做刀柄吧,永不磨损
    开心

如果换成钛柄了我根本就不考虑了。我手上有几个都是纯G10手柄的刀,轻便好用。强度也不用担心,实际上一把刀如果你可以用到20年已经算是真爱了。这个时间段,G10是绝对不会发生任何问题的。而且G10的手感是钛合金无法企及的,钛合金的手柄在我看来除了贵点没什么别的好处了。

g10只是玻纤板而已,比他性能好的是PA66尼龙加玻纤可就是没人用
    开心

三刃木 7045就是PA66材质的手柄。
    开心

devilphenix 发表于 2020-05-26 14:57
    如果换成钛柄了我根本就不考虑了。我手上有几个都是纯G10手柄的刀,轻便好用。强度也不用担心,实际上一把刀如果你可以用到20年已经算是真爱了。这个时间段,G10是绝对不会发生任何问题的。而且G10的手感是钛合金无法企及的,钛合金的手柄在我看来除了贵点没什么别的好处了。

Ti柄不用考虑老化的问题,我其实就是想问g10的老化问题。如果g10五十年不老化,那肯定是好材料
    开心

欲将血泪寄山河 发表于 2020-06-11 09:26
    g10只是玻纤板而已,比他性能好的是PA66尼龙加玻纤可就是没人用

g10这个材料,有寿命吗?

nextbop 发表于 2020-6-14 13:28
    g10这个材料,有寿命吗?

看使用环境了,G10耐酸碱不耐高温
    开心

nextbop 发表于 2020-6-14 13:27
    Ti柄不用考虑老化的问题,我其实就是想问g10的老化问题。如果g10五十年不老化,那肯定是好材料

兄弟,五十年我不清楚,手上也没有五十年的刀,但是有二十多年的G10柄的蝴蝶。依然健在。一把刀如果能用二十多年,也算是真爱了,就算到了五十年废了,也算完成使命了。