找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情分享] 和固执的菜鸡沟通 是我遇到过最大的困扰

开心

今天和一个人讨论一个问题 大概情况是这样 我打算做一批刀 流程是在一个大的钢板上面先用铣床加工出刀刃的所有轮廓 排版很密集 大概5排3列的样子 后面需要切下来 这里我们就发生争议了 对方说用激光切割比较便宜 我说激光变形量更大 然后话题就展开了
    众所周知 无论用线切割还是激光 都会在加工的时候发生变形 尤其是激光 变形比线切割更大 这不是重点 重点是每次切割后 钢板都会发生一次变形 无论是那种加工方式 我告诉他开始切的时候 变形量小 东西不容易报废 后面误差累计起来了 东西报废概率会非常的大 因为激光切的时候是按程序走 但是钢板的相对坐标会发生位移 在钢板是均匀的厚度的时候 这个变形是无所谓的 上面要是有雕刻 就会导致轮廓不在需要切割的坐标上了 就这么简单一个事情 这菜鸡一直和我争论 他还说他用过激光切过什么什么 我让他去问下做激光切割的人 这货又不肯
    菜不可怕 可怕的是菜还固执的

开心

[LV.Master]伴坛终老

夏虫不可语冰
    开心

为这种鸡毛蒜皮上心,
    看来你也是闲的蛋疼.
    开心

激光切割现在应用应该是比较广泛的吧,感觉比线切割要快一些。请教下既然激光变形量大,那为什么现在很多刀片都是采用激光切割的呢?他们是不是为了减小变形量而调整了排版的密度?谢谢。诚心请教。
    开心

郭德纲说过,不专业的人说啥,但凡专家多看他一眼都算输。
    开心

抛开菜鸡的问题不谈,楼主这种加工模式会不会有问题?
    激光切割固然有变形,但铣削加工也很难保证薄板的平面度,可能要借刀上的孔做局部定位,要是光压四周的话肯定会翘起来导致断刀,或者共振,导致光洁度受影响。
    铣削薄板,材料会有塑性的伸长和热膨胀导致的伸长。
    我感觉做单片的加工模具会更可靠一些。

激光切割变形可大可小 和设备能力,工艺编排有很大关系,不可一概而言,铣削加工应力变形恐怕更大。

devilphenix 发表于 2020-8-6 07:49
    激光切割现在应用应该是比较广泛的吧,感觉比线切割要快一些。请教下既然激光变形量大,那为什么现在很多刀 ...

常规的加工,是先切出来单片的刀胚,然后再磨刀型。单片的刀胚留出了足够的余量……楼主的应该不是常规的做法。
    开心

devilphenix 发表于 2020-8-6 07:49
    激光切割现在应用应该是比较广泛的吧,感觉比线切割要快一些。请教下既然激光变形量大,那为什么现在很多刀 ...

先切出刀片后打磨 这个是没问题的 一个板子先加工好形状再去切 问题就大了

开心

xiaodaolion 发表于 2020-8-6 08:39
    抛开菜鸡的问题不谈,楼主这种加工模式会不会有问题?
    激光切割固然有变形,但铣削加工也很难保证薄板的平 ...

你觉得你说的事情我能不知道嘛 还不是为了省点材料 最好的办法是整个钢板上面只加工一个 这样误差是最小的

开心

狂狗追魂 发表于 2020-8-6 11:57
    你觉得你说的事情我能不知道嘛 还不是为了省点材料 最好的办法是整个钢板上面只加工一个 这样误差是最小 ...

直接切外形,不省料吗?
    呃。。。蒙圈中。。。
    我的意思也是先排料做外形,之后做成坯料后再根据坯料做单片的定位夹具进行铣削加工。

开心

xiaodaolion 发表于 2020-8-6 12:27
    直接切外形,不省料吗?
    呃。。。蒙圈中。。。
    我的意思也是先排料做外形,之后做成坯料后再根据坯料做 ...

试过的 效果不好

难过

请教下能用线切割开V吗?
    开心

9908 发表于 2020-8-6 22:35
    请教下能用线切割开V吗?

不推荐用这个办法 线切割的时候也会发生变形 尤其是刀比较薄的时候 如果刀比较厚 用这办法去掉多余的部分还是可以 然后用砂带机磨 会减少一些加工量
    用线切割开V需要一定的3D制图能力 总的来说就是把刀胚倾斜 然后勾出刀刃的投影就可以了 切只前要保证刀胚的平直 另外留点余量 免得变形了导致切过头了 刀越长需要留的余量就越多 说到这个我又想起昨天的事情了 这么简单的道理 跟我扯了这么久 我也是服了

开心

狂狗追魂 发表于 2020-8-6 11:55
    先切出刀片后打磨 这个是没问题的 一个板子先加工好形状再去切 问题就大了

哦,明白了。我理解错你们讨论的问题了
    开心

现在的刀都怎么做的啊

[b]其实菜鸡不可怕,可怕的是半瓶子醋,真正的菜鸡什么都不懂那种,你跟他说一些专业的知识,指出他的错误,他也会接受。
    而真正懂行的人,根本也不需要你说,可能即便是没想到,考虑不周了,你提一嘴,他也就马上明白过来了。
    最可怕的就是这种半瓶子醋,你说不懂,他又知道一点点,但是你说真懂,他又根本不懂,拿着仅有的这点知识来以偏概全,然后跟你杠
    最关键的是,还有很多辩论问题的时候就开始喷你人品,说你做人的,给你乱扣帽子的,这才是最讨厌的。
    开心

狂狗追魂 发表于 2020-08-06 22:51
    不推荐用这个办法 线切割的时候也会发生变形 尤其是刀比较薄的时候 如果刀比较厚 用这办法去掉多余的部分还是可以 然后用砂带机磨 会减少一些加工量
    用线切割开V需要一定的3D制图能力 总的来说就是把刀胚倾斜 然后勾出刀刃的投影就可以了 切只前要保证刀胚的平直 另外留点余量 免得变形了导致切过头了 刀越长需要留的余量就越多 说到这个我又想起昨天的事情了 这么简单的道理 跟我扯了这么久 我也是服了

我现在很厌恶那种偏执一个小事扯很久的人
    开心

而且普通激光的精度不行,不如线切割

定制的话,我没图纸可以吗?