找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 想不到“顶级”大师的热处理技术竟是靠这个操作

难过

料子早就寄到我这里了,当时棺材机在维修,所以我就等着。
    然后,修到现在没修好,就先用手持打了。

事情经过是这样的。

某个大师,说他热的918,**无敌,没有其他人能做到。
    历经多年研发,砸钱数百万。
    这么无敌,就想找一个对手,于是去了国内一些地方,号称打败了所有人,没有人敢向他挑战。

这么厉害的大师,不仅敢于这么说,还敢当面实战。
    对,人家就拿着热好的刀,现场切割对比,现场弯曲测试,现场打硬度。
    不仅敢现场演示,而且还可以让别人现场测试。

就这么硬气。

现场测试基本上切割测试里面吊打其它各路918、914等等
    弯曲测试在大约60-70的长厚比下可以弯曲80度左右。
    硬度现场测试是61HRC左右。

最厉害的是,不仅敢现场测试,还敢现场告诉你热处理的原理。
    你服不服?

其实,如果大师不说热处理原理,我是佩服的。
    我玩918(类美标440C)不是很多,因为我觉得这个料子有一点局限性。
    现在来了个大师,做的这么厉害,我觉得挺佩服。

大师说:“我用的下贝氏体,*天*夜才能做出来。”
    等等。。。这就触及到我的知识盲区了。
    918走下贝能这么硬?在我的脑子里,918走下贝,那硬度可是稀巴烂~~~

之后,我拿到试样。
    我打了硬度62HRC。
    什么鬼???比走马还硬???????

我晚上回家把试样洗干净放在洗手池边上,有一点水留在上面。
    第二天
    锈了一大片。。。。。。

我心里就估摸,这十之八九不可能是918了。
    就先等光谱机修好再说吧。

等机器修好再打光谱,等到今天,棺材机也没修好,就用手持先打了一下。
    这下就震惊了。

这不是cr12mov么。。。
    你妹的。。。就这么个这玩意。。。

从切割保持性来说,918确实难敌cr12mov,从弯曲上来说。
    把试样做薄,然后长度拉长,弯曲视觉效果就很好看。

你看,你看,现场给你弯曲接近90度。

这个大师是谁呢?
    我不认识,出于安全的考虑,所有的一切,我都尽量回避了。所以。我只能给你们讲这个故事。
    故事真假,在我收到快递之前的事情,我不负责。

其实,不止是我起了疑心。
    现场也有其他人起了疑心。

这让我想起神刀门。
    神刀门的宣传有很多很搞笑的,比如淬火之后完全没有残奥。
    就这个事情,我特意去请教了某院士。人家想了想,说不太可能,他们在实验室的条件下,淬指甲盖那么大的试样,才有可能做到,还不能保证100%做到。

后来才知道,神刀门用的是工业界的热处理工艺。
    就是细化碳化物,提高晶粒度。

不好意思,这操作在工业界的论文数不清。我也有拿来使用。

当然,现在随着互联网的发达,引用工业界某个工艺,然后大吹特吹,最后高光宝座,是行不通了。

吹的再牛,一打光谱一做金相,原形毕露~~~
    就如故事里这大师,光谱这关还没过,就露底了。

热处理刀子这个东西,牛皮吹的震天响,也无非就是工业的那点玩意。
    比如刘院士的书写了一堆,难道人家就没个热处理厂懂得深???人家能思考出理论的会不如半路出家的“大师”?

其实国内国外这一块都一样,无非是
    引用——适配实验——出结果——开吹。

热处理上真正能出理论、出新的发现的。也就只有院士头衔带了N年,整体沉迷于摆弄一堆价值几十万几百万的实验设备的真神了。

哈哈哈哈,918锈了
    开心

嘿嘿         
    开心

热处理这个东西,做刀的还真别吹牛,老老实实按照钢材公司给的流程,别偷工,比什么都好!!
    开心

哪个行业都有大师们
    开心

术业有专攻嘛,院士肯定做不出来优秀的刀具,所以院士对于玩刀意义不大玩刀玩的是刀具本身,不是组成刀具的某个元素

我去     这是不是有点太侮辱人智商了?    要是拿这套蒙蒙小白,骗骗半瓶子醋肯定是好使,问题设备都有,也是从事这行的,谁不知道谁啊,一聊天就知道几斤几两了,结果还这么玩,是不是有点太侮辱人了?
    虽然手持的打不出含碳量,也打不出含硫磷含量,但是锰铬钼钒镍铁钛什么的还是一打就出的,不知道咋想的啊,难不成以为别人都没检测手段?还是别人都是半瓶子醋?全世界就自己一人能检测?

我才是行吟万里 发表于 2020-9-2 21:16
    热处理这个东西,做刀的还真别吹牛,老老实实按照钢材公司给的流程,别偷工,比什么都好!!

其实不是这样的,钢厂虽然会给出推荐的热处理流程,这套流程肯定是不会犯错的流程,但是要想进一步提高,还是要用一些自己的手段。
    就像煮方便面,按照他们写的那个方法煮,肯定是不会太差,但是假如自己能加大虾、瑶柱、扇贝,是不是味道会更好?一个道理的。

你家热处理是煮方便面?  发表于 2020-9-7 08:13
    开心

神刀门的热处理要看推出的时间点,不是因为国内这几年接受就说明是这几年才有的,不然有失偏驳。ED的贡献在于自己的钻研之后又毫无保留的科普给大众,这个例子举得我个人认为有点不太合适
    开心

420359591 发表于 2020-9-3 01:12
    其实不是这样的,钢厂虽然会给出推荐的热处理流程,这套流程肯定是不会犯错的流程,但是要想进一步提高, ...

并不是,钢厂给到的并不是只有一套热处理流程,是一整套解决方案,有时候甚至是几十种的流程。越成熟的钢材,泛用性越好的钢材,给到的热处理流程方案越多。我们玩刀的,绝大多数情况下挑一套差不多的来用就足够足够。真正重要是什么,第一点,是当你对热处理要求高的时候,你要有量,够塞一炉子的刀,才能对热处理厂家提要求。要不就包炉,成本就会被摊很高,要不就得和别人拼炉,几十把刀的,人家肯给你拼就不错了,你还敢提要求??第二点:你得盯着工人别偷懒,该多少时间深冷到多少度??该保温多少度多少时间?厂家为了产能,信不信能偷掉一半的时间?
    开心

我才是行吟万里 发表于 2020-9-5 18:59
    并不是,钢厂给到的并不是只有一套热处理流程,是一整套解决方案,有时候甚至是几十种的流程。越成熟的钢 ...

其实楼主说的已经不是热处理的问题了,是挂羊头卖狗肉的问题。我是有感与某些刀友把热处理当玄学看,现代热处理是门应用学科,是无数的数据,无数次实验堆积起来的。
    开心

楼主不厚道 名字都不说出来