找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 我的邻居们

开心

我的邻居们

好像有一年了,我来南昌一年,也有一年没写过什么,这一年陪着女儿长大,感受时光不惑,堕入世俗,似乎万劫不复,嗯,油腻之年,只有生活和家庭,也只能好好工作,偷偷的把自己封闭起来,似乎我就是别人眼中的那个胖肥坨,我不认为自己邋遢,这是我自己区别屌丝和我的分割线!

在我搬来一年之中我似乎不太爱和别人交流什么,每天小心翼翼,加上疫情,花了半年锻炼身体,又躲在家里,关了半年,期间还忙碌了几个月工作,在我身边,那几个邻居就是传说中的大屌丝,嗯,没错,我反正这样看。

世间万物,芸芸众生,好像每一个人都是一个神秘的小世界,让人看不明白,我看他们屌丝,他们瞧我一样,时间久了总能让人发现一些乐趣!

我租住的公寓楼,一排过去13个房间,可惜,一层楼很多不曾装修,而装修的就住了我们四个,a先生说自己是某大学的毕业生,在备考清华还是北大的研究生,真假不清楚,而他常挂嘴边的便是,上班有什么意思,确实,他做到了,他不上班,没错,在这一年里,他真没去工作过一次,耐人寻味的是他的求生之道。

a先生蓄着长胡子,邋遢异常,房间里堆满了书籍,乍看之下,必是隐世之高人,毕竟常人难以和书籍共眠,7点准时开门,一长凳立于门口,上置一老式笔记本电脑,我不清楚他在研究什么……

和a对门的b先生标准上班族,人很和气,在某个夜晚,我听见a先生敲打b先生的房门,喊道,你家里还有什么吃的没,嗯,自此他俩似乎开始搭伙,那一晚,我想a先生应该饿坏了吧,b先生有意无意找我搭讪,我也仅限于礼貌客套一下,不曾深聊,而他似乎非常乐意透露a先生的生财之道,说他是什么赌神附体,然后又故作神秘的样子,好吧,我猜他说的应该是网络赌博吧!

c先生就有意思了,明显他不愿意和邻居屌丝们一起交流,当ab两位先生激烈讨论天文地理,环球实事,古今中外,而我时不时偷听一翻之时,c先生哐啷一声关闭了房门,我经常看到c先生开车出门,他有一辆全新的轿车,偶尔家里人会过来,他很幸福的样子,c先生一点也不邋遢,每天穿着整齐,可能因为我在他眼里没那样屌丝,时不时也会和我遇见聊上几句,我发现他的世界与我一样,孤独而又脆弱,他大部分时间在家中办公,其他时间不清楚在做些什么,他说他其实很穷,又感叹命运多舛,问我有没有读过大学,老家条件怎么样,我说我就一民工,故乡山高民贫,他接过话茬,说老天真不公平,若是少时家里有一丝富裕,能供他求学,他说他想活的文艺一点,然后一脸茫然,说休息了……

前几日在妻子的帮助下,我顺利乔迁,我呢,从楼上搬到楼下,而邻居们似乎讨论和询问我搬走的原因,a先生问我需要帮助不,我说不用,聊着聊着,我听到他诉说着他的生活方式每天只食一餐,而且不以为然的样子,b先生电梯遇见,说是不是a先生太吵,我说不是真不是,而c先生在他门口对我来句,你知道叶嘉莹先生吗,我说啊,不知道啊,我回头查查……就这样我搬走了,而我真正搬走的原因是因为新租住的房子装修更好更舒服,就这样简单,仅此而已……

开心

开心

故事看得我晨屎多拉了两分钟
    开心

你们关系不错哦,还能议论你搬走的原因...
    开心

Fishark 发表于 2020-10-19 07:01
    故事看得我晨屎多拉了两分钟

您继续,这不妨碍你的生理需要,如果愿意,在多半小时哈哈
    开心

咪咪先生 发表于 2020-10-19 07:21
    你们关系不错哦,还能议论你搬走的原因...

住久了嘛,难免会交流
    开心

你是你是陕北刀客搬走的应该是他们……
    开心

顽皮小子 发表于 2020-10-19 09:54
    你是你是陕北刀客搬走的应该是他们……

他们不可能知道的,出门在外,这些陌生人怎么可能告诉他们兴趣爱好,大环境和谐,谨慎
    开心

竟然能和同租的邻居有交流,这也是很让人羡慕的
    慵懒

叶嘉莹先生也是你的邻居,只是你看不见他,而c先生能看见
    开心

挺好,自信的陕北刀客