找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 心总在路上-老男孩的玩刀之路:JR COOK西南大博伊

开心

一直想写点什么,奈何拖延症晚期,文笔又不好,总是打开了APP就秒关了。这些年身边的刀换了一茬又一茬,刀友也如那些年身边的女孩一样,来去不定。幸好还有几位老兄弟一直陪伴,玩刀的路上有你们真好。今日鼓足勇气,以之前到的一把刀来引出这些骚话,希望各位别嫌我矫情。

博伊一直是我非常喜欢的一个刀型,最早发明已不可考,但名声大噪源自美国独立战争时期边境英雄Jim
    Bowie所使用的近身武器,人言是一把大屠刀。从小就喜欢美国西部片,非我崇洋媚外,实在是喜欢那种狂野,不羁,自由,以及朝不保夕,快意恩仇。我中二的认为,这才是男人的浪漫,直到现在,从而立之年大踏步奔向不惑,依然如此。果然男人都是长不大的,至少我是长不大的。

博伊里最能代表这种范的当属西南博伊,做西南博伊的好手当属阿肯色州的刀匠。阿肯色州人才辈出,而其中这种刀型诠释最好的,我个人始终认为,就是老Cook先生。Cook先生的东西,写意狂野,虽然话很少,但人很nice,无论他的刀和他的人,我都很喜欢。

楼主有一种情节,认为刀不管用不用,性能始终是第一位的,如在此基础之上,使外观夺目,便是好刀一把,切不可本末倒置。当然这只是我个人意见,在此不为任何立场站台。很巧的是,Cook先生与我不谋而合,他的做刀生涯当中,始终秉承性能第一,无论这把刀使用与否。

所以当初定这把的时候,我就只有三个要求:大号西南博伊,大马,锻打层数少。之所以要大马是因为一位成熟的刀匠可以把大马性能做的像单一钢一样好,而且比单一钢更美丽,这也是刀匠的能力提现。锻打层数少,不仅能保证最大强度,而且这里我是有意给Cook先生出了个小小的难题。对于他们来讲,纹路做的美丽不在话下,而如果能在尽量少的锻打层数下,还能有个高表现力,这对刀匠来说是个考验,而且成品一定是创造性的。

插个题外话。个人非常不喜欢马赛克,羽毛,多股拼接大马。这些大马无疑是非常美丽的,但是它们锻打的颗粒排列方向,注定不是强度最优选。好的颗粒排列应该像筷子一样,一堆筷子折不断。最好的区分方法就是看刀背,如果是一条条竖着平行的纹路,或者s型的纹路(常见于天梯以及狼牙纹),那就是优秀的排列方式,反之,都是为了美丽的折中。当然,马赛克等是美丽的,如果做成三枚合的皮铁,那就是鱼与熊掌兼得了,遇上这种名家作品,一定不要犹豫。当然再次重申,这只是我个人喜好,不代表任何立场。

说说这把刀吧!首先是很标准的西南博伊,46公分,手柄是我挑的雀眼枫木,比起各种竹骨牙角,我更喜欢木柄,不仅更结实,也更多样。带一些雕刻。刀条纹路是随机,具体来说应该叫水波纹随机。这种随机纹路是在锻打层数少的前提下,Cook为了丰富表现给出的最优解。具体貌似是在一个随机纹钢胚打好的时候,再加入另一种不同随机纹路的钢胚锻打形成的,成品如流水以及翻着涟漪的水波,这也比较符合楼主水货的气质,甚喜。老库克现在的刀出厂十分锋利,至少比以前我拿过的库克都锋利,很轻松的可以剃手毛,稍微荡一荡,短距离断发也不在话下,很棒。这把不出意外,也是ALT标

就先说到这吧,罗里吧嗦的,说对说错大家不要见怪。

评分

机器战警全区2号 + 100 + 100 感谢分享!

开心

[LV.Master]伴坛终老

终于等到了这支刀的文了,早该发了

评分

机器战警全区2号 + 20 感谢坚守!

开心

yqlwolf 发表于 2021-08-09 21:25
    终于等到了这支刀的文了,早该发了

文与见识都匮乏,实在是硬着头皮发

谦虚了,希望能多分享这样的好文章,好玩具!  发表于 2021-8-9 22:05

图文俱佳,赞。

感叹——这就是那种我这辈子都买不起、只能仰望意淫的作品了。
    开心

好刀好文,定制刀很少有玩家对锻打层数有明确要求,可见玩家和刀匠都是老司机,这把绝对有老来得子的感觉
    开心

starbhb 发表于 2021-08-10 10:26
    好刀好文,定制刀很少有玩家对锻打层数有明确要求,可见玩家和刀匠都是老司机,这把绝对有老来得子的感觉

老来得子,哈哈哈哈哈哈
    开心

对大马的喜好相同
    开心

叨叨催人老 发表于 2021-08-10 09:41
    图文俱佳,赞。

感叹——这就是那种我这辈子都买不起、只能仰望意淫的作品了。

兄台过谦了。世界上总有一把刀是我们买不起的,即便再有钱,因为人的欲望是无限的,可能这就是人性
    但是我认为交流和分享是会使人成长的,这种体验可能是获得一物所不能给与的
    交流愉快

赞同  发表于 2021-8-11 09:18
    开心

wangqi8730 发表于 2021-08-10 19:54
    对大马的喜好相同

难得同好。说实话,我们这种其实算是非主流吧
    开心

山毛状元 发表于 2021-08-11 00:14
    难得同好。说实话,我们这种其实算是非主流吧

我感觉应该算是了

alt是啥意思?