找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情分享] 好像很久没有上新的热处理,也没有暴力测试了,是废了么?

难过

我不用看发帖记录,就知道我很久没有发有”营养“的帖子了。甚至有人说我忘了初心,不琢磨热处理也不搞暴力测试了。我听着很难受,有些事情,其实有很多现实原因,我”解释“之前,还希望您能看完,感谢!

一、时局
    今年上半年,我还在想上新设备,以及对设备进行改造,相关厂家都找好了,就差一个合适的场地。
    年中某发文严打,我就停止了发货了。因为我材料、热处理都是在我这里,但是机加工还是放在阳江这种产业链比较成熟的地方。
    发货一直暂停到现在,期间基本只有支出。
    做一个事情,单纯的爱好是不足以支撑下去的。必须要有合理的盈利,这样才能持续投入。

经商环境本身就是不稳定的因素,今年可能挣钱,明年可能就是被打压的对象。
    请问,你会想什么百年企业、持续投入研发这种事情么?

有朋友和我聊天,他们的行业也是,某些人觉得他们是有钱人,所以要消富填贫。
    我说,那咱们本质一样,环境不稳定,大家都觉得先挣钱,再谈理想。百年企业、技术投入,让锅企去做吧。

吃不饱饭谈什么口号?

二、琢磨热处理很费钱
    有人不能理解很费钱是有多费钱。问我烧红了扔油里面还会很费钱?
    我给大家列一下流程,大家就明白了。

1、采购样品料
    2、取样做光谱
    3、取样做金相
    4、制作试样
    5、包炉,按常见指导标准热处理一批次。
    6、性能测试
    7、金相检查
    8、包炉,按设计工艺热处理一种或者几种试样。
    9、性能测试
    10、金相检查
    11、重复8-9-10
    12、实验结果和原理相互论证,差错太大则需要从头检查。

这前后不是一两天就搞完了,复杂的工艺卡在炉子空闲时间,热处理本身前后一次可能要3-4周时间才能搞完。
    为了降低成本,在已经确定了某一个范围段之后,可以边生产边改进细节。

有人会说,热处理的书不是有参数么?为什么还要测试呢?
    因为不同的炉子品种、不同的炉子实际参数、钢材的原始状态、元素含量、轧制锻造状态、冷却方式、不同厚度、不同的设计指标、不同的性能要求、不同的细节等等,都会影响最终的性能。
    性能不仅仅是硬度,如果硬度够高就叫合格,那世界没有不合格的产品了。

三、为什么毁刀测试也少了?
    首先,测试只比以前更多,只是发帖更少了。
    我的测试分为两种:
    1、内部测试
    2、宣传测试

内部测试,比宣传测试严格很多。不拿出来,是因为很多刀友的想法是,你能砍这个那个?那你卖的刀一定保证砍XX无伤吧。
    很抱歉,只有激光剑才能做到无伤。

内部测试有些非普通刀友能理解,我看的是细微的变化,了解前后原因和性能变化。

比如有一个测试,先在刀刃中间背敲淬火钢钉,形成半圆缺口(注1),大概我会先制作2-4个这样的缺口,然后再用前面的刀刃去砍铁。慢慢提升力度,然后看大概什么时候会断。然后再制作一把缺口刀,刃口前面卡钢钉,中间背敲,观察力度和断口。还有一些现实不存在的使用环境,比如锤子砸V面等等。

极限测试的目的更多的是了解刀具极限,了解热处理性能是否合格,查看不同热处理工艺性能差别在哪。并不是为了打包票。。。

由于误解性很强,我基本就不发了。即使一边测试一边讲,我也担心有人恶意截取部分做文章。因为我曾经遇到过,我很无语。
    但是每一批刀,就是每一款刀,我都会实际毁灭测试大概超过4个刀。我每次做几十个,我也是毁灭4个以上。我每年处理的断刀就几十斤。

我之所以这么做,是因为我比较害怕,不是我良心堪比天地。
    国内圈子维护不易,我见到了一些国产刀商断刀之后,售后处理很好,也有很多粉丝帮忙圆场。
    我不行,我有自知之明,我爱较劲,售后不是我的问题,一毛钱都不给,再发一把刀你做梦去吧。。。我的粉丝额。。。有粉丝我也不是现在这样,是不。

注1:50HRC以上的钢钉,直径4mm。垂直背敲正常应该有一个半圆的月牙缺口。如果半圆缺口直径大于4mm,或者有边缘锐角崩损、开裂。非保持性要求为主的刀具这样我个人会认为不合格。

四、为什么也不发帖了?
    我想问问,现在还有多少十年以上的刀友?

早年的刀类论坛,关于某些技术类的猜想或者心得,下面有不同意见的,多是”还请多指教,感谢“。
    现在的论坛,看你不顺眼你就完了,下面怼的你祖坟冒青烟,言语各种讽刺各种诋毁。
    卖货的、精神人、扣帽大师那是一批接一批的过来怼。

我只想问
    我为什么要发帖呢?人心本不善良。

五、结语
    1、我会慢慢做点东西,当然,很多不算原创,算改制,比1:1好点但是又下三滥一些。我的设计能力,大家一路看过来可以看到,是从0到1这样。当然,离高分还很远,我会慢慢学习。感谢!
    2、热处理我一样会尽力做好。只是有些脑海的想法,短期不会去做了,留给稳定之后吧。
    3、祝大家多和家人在一起,有时候想想,忙着做这个那个挣钱,为了什么呢?还不是可以闲下来和家人在一起,泡个茶,偎一块看看电视、散散步。

希望大家多多休息,陪陪家人,人活一世,兜里装着五百万酗酒不一定有老婆孩子在旁边靠着更有幸福感。谢谢大家关注,感谢!

奋斗

支持你,十年以上老刀友,论坛重开老ID找不回来了,重新注册的

铁布衫 发表于 2021-08-21 21:25
    支持你,十年以上老刀友,论坛重开老ID找不回来了,重新注册的

总有人老去,总有人年轻你知道他是那位吗?

奋斗

从兴起到分家,再到消失,直到现在的沉寂,论坛一路走来,也不知道走向何处,已然不易,珍惜当下。