找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 去年收的几柄直刀(Jimmy Lile、Jim Ence等)

开心

去年收了几支直刀,这里留印以为记录:

Lile大师的作品,第七型直刀,据云是刀匠本人最常携带的刀型。
    长短适中,比较轻盈。完工度的话其实不算顶级,但是持握和切割都很舒服。
    Jimmy Lile已离世超过三十年,而热度从未稍降,他是刀匠公会前主席,也是ABS早期会员,因为对刀具行业的贡献也荣登刀具名人堂。
    其实为其赢得俗名的当首推为史泰龙《第一滴血》设计的兰博刀。
    此后声誉日隆,现在我手边还有两支早期联合刀具的量产。如果是Lile手作的话(非现在Lile商标持有人新出的作品),那已经是天价了。

Jim Ence的十寸匕首,刀型犀利,制作非常工整精致,整体没有花哨但是细节处有匠心的体现,是把玩佳品。
    Ence是AKI刀匠,已经去世十多年。

W.C. Davis的无爱风猎刀和鲸鱼齿匕首艺术刀,完工度一流,鲸鱼齿匕首更是难得好物。
    刀匠在几年前离世。
    IMG_5895.JPG IMG_5891.JPG IMG_5892.JPG

Ted Miller的艺术刀,图片无法传递美感,去年我刚拿到这柄几十年前的刀,还是被震撼了一下,刀柄太美了!
    这是在水牛角上的点刻,有东方的韵味又有民族的特色。
    Ted Miller有印第安血统,他的刀有非常鲜明的个人风格,也是把玩的好东西。
    刀匠于二零零九年逝世。
    IMG_5893.JPG IMG_5894.JPG

两位同样来自南卡的名匠Ron Gaston和Russell Easler合作的直刀,工整漂亮,留白处可以请人雕刻,那就是双美合璧了。
    两位刀匠都在本世纪零零年代辞世,但是至今热度很高。

很诧异居然还会有人收这些老牌刀匠的刀,说实话,这些刀匠的东西是我时常关注的,只不过看的居多,很少下手。
    开心

哇,
    都是艺术品!
    开心

laizhekezhui 发表于 2022-2-10 23:39
    很诧异居然还会有人收这些老牌刀匠的刀,说实话,这些刀匠的东西是我时常关注的,只不过看的居多,很少下手 ...

其实非常感谢兄台提出这么有价值的话题——究竟要如何收刀?这个问题也缠绕我很久很久,最后还是儒家一句话“天命之谓性,率性之谓道”,也即“顺生”,这是多年前看张中行老先生受到的启发。大家都说好的,我如果不能悟入,我也就当个路人;大家都说不好的,如果我独好之,也不必怕人嗤笑。有过去觉得不好的,那是超越或者不及,等到积累渐多,自有分判;过去觉得好的,渐渐罅隙日生,那就转掉了事。

今天这世界这个鸟样,还能说什么?有个爱好就是老天眷顾了!我也有不收的刀:一、世界各国的古刀我不收,因为坑太多,而且我对锈迹斑斑的“破烂”生不出一星半点美感;二、日本刀不收(除非有大漏,至少值铁价吧),因为里面的专业知识我过于浅薄;三、军刀不收,不是沾不沾血,是根本不喜欢大多数军刀的造型;四、吹牛到无耻的民族刀不收,卖个“文化”还勉强,非要扯到技术和材料(材料上不包括印度乌兹),嗯,算了吧。

但是,一定对我不收的刀满怀兴趣的,我也报以十二万分的理解,我的外甥,专研日本刀,同时对什么汉剑,包括六朝的小刀充满无穷的热情,反而是对现代刀一无所知,不知道无爱,不知道莫朗,什么ABS、AKI听都没听说过(不过倒是很熟悉AKI里面的吉原),连我送个flipper折叠刀都当作新奇玩意儿,劈里啪啦半天。毕竟人的时间太有限,谁不是活在小方格里?

最后说回我这几柄,虽然抽象一下,关键词都是“死亡”,但是人亡刀存,至今在现代刀市场上仍占据一席之地。我也想收其他亡者的不朽精品,奈何动辄几十万的珍品,真的有点搬不动,所以只能收一些既喜欢又在范围内的。其实只要我觉得好玩好看,都想收来把玩一番,但是收不到的永远是大多数,像平山晴美的小刀刀我喜欢二十多年了也不能一亲香泽,想想遗憾不也是常态么?总之,有一个喜好,束之高阁,或案头清供,目之所接,手之所触,心内欢喜,就足够了。最后再谢!
    开心

xxxxx213641 发表于 2022-2-11 00:22
    哇,
    都是艺术品!

兄太过夸赞,我自己瞎玩而已。

东山月 发表于 2022-02-11 04:58

其实非常感谢兄台提出这么有价值的话题——究竟要如何收刀?这个问题也缠绕我很久很久,最后还是儒家一句话“天命之谓性,率性之谓道”,也即“顺生”,这是多年前看张中行老先生受到的启发。大家都说好的,我如果不能悟入,我也就当个路人;大家都说不好的,如果我独好之,也不必怕人嗤笑。有过去觉得不好的,那是超越或者不及,等到积累渐多,自有分判;过去觉得好的,渐渐罅隙日生,那就转掉了事。

今天这世界这个鸟样,还能说什么?有个爱好就是老天眷顾了!我也有不收的刀:一、世界各国的古刀我不收,因为坑太多,而且我对锈迹斑斑的“破烂”生不出一星半点美感;二、日本刀不收(除非有大漏,至少值铁价吧),因为里面的专业知识我过于浅薄;三、军刀不收,不是沾不沾血,是根本不喜欢大多数军刀的造型;四、吹牛到无耻的民族刀不收,卖个“文化”还勉强,非要扯到技术和材料(材料上不包括印度乌兹),嗯,算了吧。

但是,一定对我不收的刀满怀兴趣的,我也报以十二万分的理解,我的外甥,专研日本刀,同时对什么汉剑,包括六朝的小刀充满无穷的热情,反而是对现代刀一无所知,不知道无爱,不知道莫朗,什么ABS、AKI听都没听说过(不过倒是很熟悉AKI里面的吉原),连我送个flipper折叠刀都当作新奇玩意儿,劈里啪啦半天。毕竟人的时间太有限,谁不是活在小方格里?

最后说回我这几柄,虽然抽象一下,关键词都是“死亡”,但是人亡刀存,至今在现代刀市场上仍占据一席之地。我也想收其他亡者的不朽精品,奈何动辄几十万的珍品,真的有点搬不动,所以只能收一些既喜欢又在范围内的。其实只要我觉得好玩好看,都想收来把玩一番,但是收不到的永远是大多数,像平山晴美的小刀刀我喜欢二十多年了也不能一亲香泽,想想遗憾不也是常态么?总之,有一个喜好,束之高阁,或案头清供,目之所接,手之所触,心内欢喜,就足够了。最后再谢!

我经常关注的老刀匠有:Bob Lum,WD Pease, Ted Dowell,PJ Tomes,Jimmy Lile,Peter Bauchop、Jess Horn等,看的多买的少,也买过,有些后来也出了

好品味!Tomes的斯凯风做得很棒!Pease东西也很好,这些年行情一路上行;林的话快要可望不可即了,去年有机会收一柄刀柄贴片残缺一角的Tanto,因为微残而价格过于高昂,还是放弃了,如果是完美品相也许就收了。  发表于 2022-2-11 10:25

东山兄关于收刀的见解我非常赞同,与我有很多交集。

收藏圈就是这样(不惟收藏刀具)——资本至上,第二位的才是见识。没有资金支撑,就拿不到高端收藏品,也就无法亲手亲眼把玩揣摩,也就不可能拥有真知灼见。这是我们这些财力窘迫而自觉略有眼力者最大的遗憾。每每看到刀界大佬们秀出精品而获赞誉一片,羡慕之余,心底最常涌出的一句话就是:我如果也有那么多钱和渠道,能搞到宝刀名刃,那发表的见识只会更好。然而奈何,哈哈。这方面我最佩服坛子里的毒九兄,真就是财才并耀,一时无两。

另:lile大师的作品真就是谜一样的存在,其早期作品(后期的很棒)无论料工形皆有可非议之处,但在外国刀友中,真就拥趸如云。看来是除“料工形”之外的第四个因素“意”在起作用,也就是其历史文化意义。历史文化价值本就是铸就收藏价值很重要的一部分。

开心

叨叨催人老 发表于 2022-2-11 11:31
    东山兄关于收刀的见解我非常赞同,与我有很多交集。

收藏圈就是这样(不惟收藏刀具)——资本至上,第二 ...

感谢叨兄这么长的回复,内容又富真知灼见,令人受益良多。

想起一个小故事(真假倒在其次了),有人请溥仪鉴定东西,溥仪看了看很快说“这个不真……”原因无他,“只是和以前在宫里看的不一样”。这至少说明大量接触可以积累感性认知,至于是否可以凝练升华,那要看资质和机遇了,天赋才情第一个,老师是更关键因素:心仪不及私淑;私淑不及亲授;亲授不及嫡传。这也许像某街玩弄金钱的团伙,欲明了其中壸奥还须师徒制,否则只是兜圈子。西方很多顶级收藏家,包括专业机构也会被愚弄,若不然钱培琛不会因为有人做颜料断代查出问题后才东窗事发。

我外甥有时和我闲谈会说及日本刀圈一些事,有某中国国内大佬(玩日本刀的应该知道),常不惜重金赴世界各地求刀,但是在他们看来此大佬因为专业知识有限,并不能充分发挥他多金的优势(反而会十块钱只买到一两块钱的东西),而不遇明师,大概率玩多久都是枉然。当然这是日本刀。现代刀要友善很多,大量信息和知识都在明面上。去各种刀具展会(专门的博物馆),包括亲近刀匠本人都是纷扰更少的一条道路(刀具专业的课程也可以上,当然这个对多数刀友是不现实的)。现代刀匠大约没有几个真正意义上闭门造车的,即便自学,也往往是间接得到前人的传授,所以早期的刀匠和现在还在谋求突破的刀匠就非常可贵了。

我个人就是瞎玩,有人会不屑这样没有系统的乱收,但是这种承受得起的乱收能让自己乐呵一下才最重要,阳江新出的折刀我一直在收,没别的,看着漂亮,玩得开心。我同时认为,再大的藏家在茫茫无际的刀剑世界也只能掀开一个小小的角落,能在这一角有一些心得就很不容易了。几乎所有的刀友一生都不会有宝腾或者瓦伦斯基的宝石剑,这个不算遗憾;有能力收,又擦肩而过才叫遗憾。再或者别人不认识的刀匠(这种刀海遗珠其实不少)自己捡了一个漏,那是难得的是喜出望外,让人格外体会收刀的乐趣。

最后关于Lile,因为我过手不多,不太有资格谈论。只是有一点,看刀身签名,Lile有没加“dot”是关键一环,就像有裸女的未必是无爱手制,也有可能出自M氏之手,那要看文字部分是品牌刀还是刀匠本人制作的定制刀。Lile外面套圈的就可以略过了。

果然是见识越多的人越谦虚,如老兄然,学习了  发表于 2022-2-12 00:16