找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 无爱风,私淑与亲授——高桥雅男 格斗刀、S. R. Johnson鹿角柄猎刀

开心

Johnson是人所熟知的,高桥则不同,作为日系无爱风最杰出的代表之一,他似乎很低调,以致生前他超一流的技艺也没有为他在更广阔的世界赢得相应的名声,

幸而刀匠可以持续用作品说话,在其离世近十年之后,一刀难求就是对这位大师最好的缅怀与褒奖。

回忆二十年前,我在杂志上看到对高桥的介绍,人是其貌不扬,刀做得英挺俊秀,当时就很着迷,

今年一个偶然的机会得到一支高桥的格斗刀,怎么讲呢,从任何角度去苛刻评价,也只能说完美无瑕,我不认为一柄用尽各种元素的奢华刀具就可以让我转移目光,

很难想象一个人得到高桥这样的作品还会转手(当然也可能是刀主去世),遗憾我的图片不能很好传递刀的美丽。

有人认为,单论刀具本身,高桥的作品已经超越Johnson甚至无爱本人,这当然是个人的见解,以我来说,这是我会保留终生的刀。

Johnson当然也很优秀,这柄近期收的鹿角也是精品刀具,尤其清根和刀尖的处理,其中可见大师的非凡功力。

高桥为人则貌寝,而才华出众,身后留下如此美丽的艺术作品
    IMG_6549.JPG IMG_6553.JPG IMG_6550.JPG IMG_6551.JPG IMG_6552.JPG IMG_6556.JPG

高桥的确属于日本殿堂级的现代刀匠了。

兄台所言极是  发表于 2022-3-10 00:55

的确是很不错

多谢兄台美言  发表于 2022-3-10 12:39
    开心

喜欢楼主的收藏品味,干净,清朗,明快
    开心

毒九 发表于 2022-3-12 19:34
    喜欢楼主的收藏品味,干净,清朗,明快

兄台太抬举了,不过我也确实喜欢“干净清朗明快”的刀,记得秦祥麟说过一句话“刀做得干净最不容易”,深表认同。