找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于所谓的“神钢”,俺想说两句

慵懒

本人做好自己的第一把直刀有二十多天了,材料正是颇具争议的V3N。
           我不是来拍砖,更不是来做广告,只是想说几个自己的观点,和大家探讨一下。
           新刀友爱追求硬度,我也没能免俗,第一次做刀就找“最硬”的料子,自然就看见了刀仙的广告和视频,也看了另外几个V3N的测试帖,比起锉刀、钻头、锋钢锯条之类的钢,V3N的韧性还是有明显优势的,而相比进口钢材,也确实便宜不少。综合了性能和价格等因素后便敲定了这种料子。
           我知道硬度与韧性难以两全,就没指望它能达到440C的韧性。为了保险起见,挑了个6mm的厚料,标称硬度HRC66~68,也不知道相比HRC68~70的料韧性能提高多少。买回来后从约80厘米高处无处速度自由落体到水泥地上试了几下,没断,找了块玻璃用力划了两下,不出所料,玻璃上划痕很清晰,但刀条本身也有微小损伤,开始以为是切割刀条时表面回火造成的,但后来用磨好的刀尖又试了一次,发现刀尖也有轻微损伤(目测掉了大约0.2mm吧),但钝了之后的刀尖再划玻璃就不会再往下崩了。
           刀仙的那几个段测试视频里也有划瓷砖划玻璃的测试,但分辨率太低,加上对焦不准,这样的细节根本看不出来。不过他后来也发帖说了,锥瓷砖那个动作对刀尖有损伤。但话说回来,划玻璃只能说明刀的硬度高,锉刀做的刀一样能做到,再说也没有人怀疑V3N的硬度。至于锥破瓷砖,刀身几乎没受剪切力,说明不了韧性,就算换成440C的话,损伤范围也不见得更大,估计也就刀尖有点卷而已。总之刀仙的测试实在是不够严谨,比如说从十层楼往下扔那个,只扔了一条V3N,既然是测试,怎么也得有三种规格吧,每种规格至少三条,再加上别的高速钢作对比,扔三次以上,这才算个测试啊。还有切易拉罐刺瓷砖那段,同样没有对比,而且我们知道易拉罐是很软的,而刺铁皮和削纸用的部位又不同,因此并不能显出材料的硬度、韧性和保持性。再说缺少破坏性测试,看不出这钢的极限在哪,加之号称神钢,自然让刀友们的期望超越了钢本身的性能,失望也就顺理成章了。
           本来挺不错的材料,广告却做得跟脑白金似的。材料究竟好在哪,有多好,真是茶壶煮饺子,有口倒不出……
           看坛子里用不少朋友也用的V3N,有个朋友的条子弄断了,然后就说刀仙是骗子。让人怎么评价呢…… “我也喝了雪碧,怎么没人往我身上泼水呢?”“自个琢磨去……”
           刀不够坚固的原因有很多,首先是结构问题,即使不做细致的力学分析,什么样的形状结实,什么样的易折,靠常识也能判断出个大概。设计刀的时候尽量避免粗段和细段衔接过于突兀,也要避免两侧的凹点重合,说白了就是8型要比O型易折,M型要比S型易折,S型没I型结实。当然,切轮廓的时候不可避免的要经过一些脆弱的结构,小心为上吧,别摔。
           另外我们在设计刀的时候要充分考虑到材料的特性,否则好料也做不出好刀。像是做长刀用硬度低弹性好的料,夹钢的话刀锋处用硬料,这都是常识了。至于做三十厘米的中直,若是用弹性很好的料,最好发挥出它的弹性优势,可以适当薄一点,轻便,刀刃也能磨得更锋利,还可以减少经常变形造成金属疲劳,汽车弹簧钢板就是很好的例子,都是一层一层的薄板,没见过一整块的。而V3N这种硬而脆的钢,变形是要尽量遏制的,当然要做成又宽又厚的,我的刀就是用的6mm的厚料,并且刀身主体平磨,刀尖凸磨加固(落地的时候还不容易碰到刀尖),同时两个刃面过渡部分尽量延长,避免应力过于集中。若是打孔的话尽量避开刀隔两侧(孔心位于刀隔中线中心附近的小孔影响不大)。
           另外还有一个更重要的问题:温度。我对材料了解的不多,但我知道铁合金的微观结构是是非常复杂的,不同的结构对硬度、韧性甚至密度和化学性质等都有影响,而对微观结构影响最大的便是温度,所以大多数钢出厂前要做热处理,以获得比较理想的微观结构。对于我们这些普通刀友,一般来说用电动工具打磨或钻孔会造成高温的情况最多,而这种高温几乎都是有害的,这种高温显然会造成局部微观结构改变,使其变脆,体积也发生微小变化,极大的应力作用在脆化的材料上,加上材料本身韧性就不高,而且切口处本来就是弱点,再摔一下……你是跟这钢有多大仇啊? 所以说,线切的边要磨掉,开封的时候尽量别用砂轮,打孔要慢慢来,角磨磨的时候要勤洒水,加工的时候别太心急,难道你们没发现金属磨红之后更好切了吗?
           我加入刀友行列没多久,接触过的除了菜刀就是两个破阳江造(都是二十多块,不提也罢),像样的就一把日美的小折刀,440C的。好在我接触过的工具并不少,各种钻头锯子板锉什锦锉什么的也用坏了不少,所以我确信V3N是种好钢,但千万别把它供上神坛,它只是一种钢而已,和其它所有钢一样有优点,更有软肋。它在这么高的硬度下,还能保持这样的韧性,这就已经难能可贵了,但别跟440C或者硬度HRC63以下的粉末钢比韧性,没意义。就好比有人买了个一百多万的皮卡,飚不过二十多万的酷派,愣说是被卖皮卡的坑了,我只能说,不知道谁把谁坑了。
           至于V3N到底有多结实呢(总觉得说韧性不大贴切,还是用个通俗的词吧),我记得有个朋友把刀条夹在台虎钳子上用锤子砸,对比的是一条同规格的普通高速钢,V3N砸了多下才断成两半,另一条一锤就碎了,我觉得这已经很说明问题了。而就我做刀的感受来看,就拿刀前端切掉的那个角来说,切线大概长4cm,先磨到1mm左右的厚度,再用锤子就能敲掉,但2mm以上的时候我没敲动,虽说当时没发全力,但肯定比在墙上钉水泥钉用的力气大。总而言之,比钻头锉刀韧一点,仅此而已。后来切刀柄轮廓时一发力敲豁了一块,这应该和磨的温度过高有关,好在不是灾难性的,如图
    无标题.jpg 看断口感觉这钢均匀度应该还行,当时光线不大好,加上磨刀磨得心浮气躁,相机没拿稳,拍虚了。
           做好的刀当然要拿来用,但用来做什么呢?对大部分刀友来说,需要砍的最硬的东西,也就是木头、竹子而已,只要别太脆的刀都能胜任,V3N这种钢的优势也就是不用经常磨罢了……   恐怕高硬度更多的是一种心理需要,而不是物质需要。
           但我觉得最可怕的不是硬度党,而是要了钨钴钛合金的硬度,还非要有弹簧钢的韧劲,那是外星科技,地球上没有这样的神钢。对于想入V3N的朋友,我想说,这玩意不是神钢,凡钢而已,这个硬度的钢都是易碎品,就算ASP60也好不哪去,区别也就相当于玻璃跟钢化玻璃,弄不好都会断。千万别信广告。
           至于V3N适不适合做刀,好像也是一直被争论的焦点之一,其实我觉得这样的争论没多大意义,倒不如讨论V3N适合做什么样的刀。
           还有好多刀友认为好刀一定要耐操,要劈铜砍铁刃不损,插在墙里能站人。我总觉得作为爱刀之人不该虐刀的,不需要狠操的刀子没必要耐操,平时使用也要避免狠操。用法不对,再好的刀也消受不起,而正确的使用可以让一把普通的刀长命百岁。也有人说关键时刻断与不断便决定了是生是死。这种事情想都别想,永远也不要把自己逼到那种地步,我们玩刀不是上战场,躲开危险靠的是脑子,而不是刀子。

稀里糊涂说了一大堆,肯定有不少错误,敬请各位刀友多多拍砖别客气~

评分

jedi + 40 原创内容

开心

又见神钢

稀里糊涂的看了一遍,还是 ·············· 稀里糊涂!
    慵懒

3# Ace.梅花 哈哈,咱都是难得糊涂啊~
    慵懒

2# 二筒不易 神钢只是一个传说~
    奋斗

长见识了
    开心

不知道未来有没有社么金属能替代钢材成为制刀首选。

楼主挺用心~
    辛苦了~
    慵懒

7# aqinal 或许以后能出现分子级复合材料吧,也就是真正的纳米材料,绝对会是质的飞跃
    慵懒

6# 天涯飘摇 多谢支持~
    慵懒

8# sfwjsxg 哈哈,谈喜爱之物,一般不觉得辛苦~

太长没看!

只要热处理技术跟不上,无论任何“神钢”都白搭
    开心

之前看過網路上測試的視頻,又查了一下之前的資料,有的說韌性還行有的說易斷,是不是熱處理的問題阿。
    开心

7# aqinal 貧鈾?
    开心

稀里糊涂的看了一遍,还是 ·············· 稀里糊涂!
    Ace.梅花 发表于 2012-10-12 10:52
    同意。另外,相机是数码的,拍虚了干嘛不重新拍?懒也不至于懒到这样吧。。。
    慵懒

12# binladen18 下次记得回“小手一抖,一分到手”{:4_126:}
    慵懒

13# nevermas 嗯,不过就算跟上了也只是好钢而已
    慵懒

14# sssswordx 不好说,V3N的生产厂家和热处理厂家都很多,另外每个人的参照标准也不同
    慵懒

16# ronin_ti4200 嗯,这点是该检讨一下,当时拍的太草率了