找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[SOG] 我的两个SOG钳子。顺便请教SOG钳子问题。

各位钳友大家好!照片拍的不好,见谅。这两把SOG钳子我轮换佩带。每天身上挂一把钳子已经成了习惯。其中一把时间稍长,更加旧化。感觉表面已经产生了浸润和包浆(开个玩笑)。两把都是B61
顺便请教一个SOG钳子问题。如上边一张照片里文字所示。我的其中一个时间稍长的SOG钳子,杠杆轴开始松动。也就是用该钳子进行夹持时,明明钳头已经夹紧了,钳柄却仍然能够向内继续握动3、4毫米的距离。然后钳子展开的状态下,左手捏紧钳头不让其张开,右手却仍然能够使钳柄开合3、4毫米的距离。据我观察就是杠杆轴铆钉松动了。说的夸张一些,可能就是轴孔变大,铆钉在其中打转。感觉那地方随时可能磨断。不知道那里的铆钉是不是钢的。我没用钳子干重活,就是经常上润滑油(上海大众汽车普通机油),就是经过几次润滑过后,杠杆轴那里变的松动了。各位钳友,你们的SOG钳子有这样的现象吗?SOG钳子杠杆轴松动,这是正常的吗?
另外一个较新的SOG钳子,也已经开始出现同样问题,不过症状轻微,估计时候没到。

估计最后的发展结果,就像戈博钳子一样,钳头夹一张名片,夹紧后,两个钳柄可以握成平行的。

就是因为楼主的情况,我果断不用sog了,反感握去的弹性

我自己研究出来了。我买了两套内六方螺丝起子,把两个钳子头都拆下来了。互换钳头,然后发现症状居然也互换了。经过观察,我认为问题的根源在于钳子头上的螺丝孔(没拍照片,借用一张网上照片,就是黄圈标示的两个螺丝孔。)。这两个螺丝孔直径稍微大于该处的螺丝直径,因此导致螺丝在孔内有明显的晃荡想象,正是这个“晃荡”,导致主题所述症状的发生。适当调整连接钳头和钳柄的两个螺丝松紧程度,就可以缓解症状。我把两个螺丝稍微松一点,虽然不能根治,但是就可以把这个症状很好的掩饰过去,手感马上不一样了。同样,能否甩开钳子,也由这两个螺丝松紧程度来决定。而我最初主观认为的,红线标注的那两个铆钉,其实并不参与到这个症状的产生当中。我当初的判断是错误的。并且我认为,这个症状应该是正常的,是SOG杠杆钳子特有的。同时这个症状并不影响钳子的正常使用。仅仅手感不佳罢了。

评分

士心三水 + 10 楼主有依靠自己解决问题的主动性,思路清晰 ...

开心

楼主说的情况应该就是SOG为了甩钳柔顺所做出的在结构细节上的妥协。类似的情况也出现在Gerber的可甩钳头式设计的工具钳上,为了增加出钳的速度,Gerber把这类设计的钳柄处两侧的螺丝并没有完全拧紧,而是留出了一定程度的松旷。但照顾了速度,也就必须牺牲钳体的稳定性,如果把手头上的FreeHand轻轻摇动,很明显感觉到钳头的晃动。稳定性与快速反应这两者之间本身就是一对矛盾体,在设计与加工上只能求得折衷。
    擦汗

为什么买两把一样的

嗯,正如版主所言,看来这就是SOG为了考虑快速甩钳而做出的折中方案。开始以为是个案,现在看来是共性了。松而不散,用起来感觉倒还不错。

买两把的原因是,特别痴迷SOG黑钳子的粗犷、简约风格,于是先买了一把。感觉不错。后来钳瘾发作又想买其他型号的第二把SOG,但是有点接受不了琴键锁的造型,更接受不了钳柄内的塑料。挑来挑去,有份量、整体锁、无塑料、价钱低的也就只有B61了,只能又回过来买了一个同样的。反正也放不坏,留着慢慢玩儿吧。
    开心

就是齿轮造成的

我自己研究出来了。我买了两套内六方螺丝起子,把两个钳子头都拆下来了。互换钳头,然后发现症状居然也互换了。经过观察,我认为问题的根源在于钳子头上的螺丝孔(没拍照片,借用一张网上照片,就是黄圈标示的两个螺 ...
    我的钳子头很大 发表于 2012-10-16 09:26

不可能做到绝对动配合的,大批量产还要考虑到互换性。

我的B66也有这样的情况发生,然后我把螺丝紧了紧,现在甩开的时候力度要大一些,但是不再有摇晃

我的B66新买的,也这样,不影响使用~

慵懒

这篇文章非常有夹子,终于搞清楚SOG钳子松动的这个软肋的原因了
    开心

SOG的都有这个问题吧,不影响使用
    开心

没有办法
    开心

我手头的瑞钳也有这种情况,只不过暂时没有4、5毫米这么夸张。
    我认为,这是无法避免的,而且也不是什么缺陷。

以普通一体钳为例,从钳尖到钳柄尾为一体钢制,当钳尖完全闭合,用力握钳柄,还会出现向内1、2毫米的现象,这是金属弹性所致,如果力量无限大,可能向内移动更多至断裂。
    而折叠钳非一体结构,金属弹性+工差导致的向力收缩现象更甚。

{:4_126:}我猜的。
    难过

SOG
    很好的东西的  没问题的