找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 六把蝴蝶 捉对厮杀

慵懒

标题起的不好,让人以为这是暴力测试贴,错了,它不是
    说够蜘蛛了,换蝴蝶吧~~~

蝴蝶是我最早认识美国刀具的品牌。以前小的时候看电影,那些坏人拿在手里甩来甩去的,高年级的同学就在喊“蝴蝶刀”“蝴蝶刀”的。所以从小对蝴蝶刀的印象就是“蝴蝶刀”=“锋利”=“坏人”。用毛主席当年对原子弹的说法,那就是,既然是坏人用的刀,总要搞一点的嘛。后来品学兼优误入正途开始西装革履人模狗样的弄钱了,想坏也没啥机会坏了。不过一转念,MD,蝴蝶其实也不坏啊,不买那把“坏人”刀不就行啦。研究一下,哦,原来蝴蝶有那么多款式啊......

蝴蝶和蜘蛛这两个美国刀具大厂,从品牌知名度到销量到普及率都有很多可比性。我自己的感觉来说,蝴蝶整体定位比蜘蛛高一些,价格也普遍贵一些。从完工度、细节处理、倒角处理、装配工艺来看,蝴蝶也整体上略胜一筹。但从最关键的部位,刀身来说,就各有千秋了。蝴蝶感觉比较稳重,刀型设计比较保守、不过不失、很少有标新立异的大胆突破;用材上也是比较保守的154CM,D2,S30V什么的,很少几款才会尝试M390、M4这样的特殊钢材。蜘蛛完全是另一极端的,刀型设计古灵精怪,各种接受不能,完全不走寻常路,但仔细深究,每一款确实都有实用性和灵感在背后,感觉非常刺激;用材上也是无所不涉,除了蝴蝶常用的这几种,经常尝试不同的刃材,3V、M4、S35VN都有尝试,也大量采用VG-10等日本钢,连ZDP189这样的稀有之物也被蜘蛛用在几百块的低端产品线上,很是过瘾。而且我自己的感觉是,目前原厂刃蜘蛛的要比蝴蝶锋利,切割的感觉更顺畅。听很多老刀友说蝴蝶的刀品质越来越差了。我玩刀时间短,没机会接触以前生产的高品质蝴蝶,不知道之前是否也这样。

今天发完“六把蜘蛛 各不相同”帖子后,顺手翻了翻蝴蝶,发现折刀上居然也是六把。好啊,那就也拿出来透透气吧~~~还有一把集骨者小直就不出来了,下次有机会再说。

慵懒

为啥说捉对厮杀呢,主要是我发现,和蜘蛛的六把各不相同比起来,我的蝴蝶可以分成三类,两两配对。一类是战术侧跳/助力快开,一类是直跳,一类是轻薄便携。
    先说第一类:

9052 APOII。这是我买的第一把蝴蝶。这不是一款便宜的蝴蝶,第一把就入它可见当时我对它的信任。一个原因就是看中了它的广告语“它是第一把美国海陆空和陆战队都选择的折刀”。到底是不是真的我就不知道了,就算是真的,估计也和“劲B男装——入选卢浮宫的中国男装夹克”一样,其实没B大不了的。另一个原因就是,侧跳,多酷啊,跳得pia pia的,看起来就很坏,对吧。还有一个原因,这个刀型设计很有型,疑似我唯一的T头折刀。T头日常用起来并不方便,但我就喜欢9052的这个设计。钢材是波澜不惊的154CM,铝合金手柄,带阳极黑涂层。尺寸、重量不小,握起来很饱满很舒服。原厂刃不算太锋利,但开锋对称,合起来也居中,倒角处理得当。整体装配水准和完工度非常好。自己打磨以后就可以顺利剃毛。

581 Barrage助力快开。买这把就是冲着M390去的。看了T9000兄的钢材测试以后,对高端钢材的兴致一下子就上来了。本来想来把M4的,但不太喜欢810的造型,而且M4不是不锈钢,就作罢了。581的造型也不是我特别喜欢的,没什么惊喜,很平淡的水滴头。助力快开不错,不过弹簧的力不小,每次推开啪的一声,手就一震,总担心时间长了止刀柱会变形严重。9052这点就好些,温柔一点,581就过于暴力和迅速了。和9052一样,这些助力快开、侧跳什么的都有保险开关,往前推就卡住轴锁,刀就无法收回。手柄是半金属半G10,打磨的很顺手,但不失摩擦力。原厂刃足够锋利,开锋对称,装配品质优秀。重量和尺寸与9052差不多。

慵懒

第二类,直跳,双向动作。

HK14800 Tumult。说到直跳刀友往往第一个反应到的就是MT。不过贵啊~~~~ 而且有些MT采用的收刀还需要拉来拉去的方法不感冒,出来时候挺快的,进去就磨磨唧唧的,太不给力了吧。而且收刀以后弹簧总受着力,万一误弹了,腿还不一个窟窿?另辟蹊径~~~蝴蝶啊。没接触过直跳,先来款便宜的玩玩。在美国刀网上看了一下,我靠!便宜啊!HK14800双向自动直跳,特价,才XXX美元,也就国内价格差不多一半。赶紧下单。3周后,有惊无险的到了。D2刀身,铝合金阳极黑色涂层手柄。整体很轻,但感觉很松垮,出刀后点头摇头,不过这应该是这种类型直跳的通病。做工谈不上多精致,就一方盒子,没啥可精致的。开锋角度很大,目测起码在50度以上,并不锋利。结果拿来半天就玩坏了(详情看我之前的帖子),出不来也缩不回去,当时基本就石化了,也太脆弱了吧~~~后来在Jedi的指引下,自己动手折腾了一阵,算是修好了,也就这样了,收好吧,别再出来丢人了~~~反正直跳也没啥用,平时就收着,偶尔拿出来把玩YY一下。

3300 Infidel。看过我之前帖子的应该记得,这把3300是我在把HK14800玩坏以后当天意气用事买的,纯属意外怀孕的结果。这把在国内买的,所以价格就没得便宜了,也是我蝴蝶刀中最贵的一把。到手以后,一个感觉,爽!这个价位的蝴蝶,装配、细节什么的就不是问题了,非常精致、扎实。推刀钮和刀柄结合紧密,没有什么自由活动空间。出刀后,虽然不可避免的有摇头现象,但是比14800高了不知道多少级别去了,应该是由于内部结构的本质区别。刀身打磨处理非常好。单边开锋,双刃的设计很独特,是我唯一一把双刃的刀具。血槽的样式也很独特,呵呵~~~ D2钢,铝合金阳极黑涂层手柄,但想不到的是原厂锋利度很一般,一边尚可,另一边连A4纸都无法顺畅推开。当然这把刀就不是让你来割着用的,就一目的,为了和谐就不说清楚了,反正大家都明白。平时也不用,只是拿它YY时少了推A4纸的乐趣。

慵懒

第三类,轻薄便携

480 Shoki。之前发过这把刀的帖子了,是和松田菊男的颈刀做对比的。买它的原因还是一样,西装革履的上班时候,实在无法想象掏出9052或581 pia pia乱跳时同事们的眼神,拿出3300等直跳估计同事们直接报警了。所以一把轻薄便携的刀就成了接下来考虑的了。在蝴蝶官网上看了半天,480让我心里一动。酒木柄、烧蓝工艺的钛合金钢衬、S30V钢,不错!价格嘛,完全和身材不成比例嘛,这么贵,居然接近581的价格了。到手以后,爱不释手。真是件精致的好东西,其他具体就不用说了。Nak-lok的锁定很不靠谱,用手用力压刀背就能解锁,也是目前我的折刀中唯一出现过解锁的情况,Cao。不过看在小样长的不错的份上,原谅你啦。开刀可以用拇指推开刀钮的传统方式完成,也可以用拇指甲顶住开刀钮,然后突然用力弹出的方式快速打开,顺畅度和速度接近侧跳,坏处就是开刀钮会把你的指甲背划出痕迹。上班拿出来也是gentleman knife的感觉,和西装领带比较搭配,嘿嘿~~~

530 Pardue。看上这把蝴蝶的一个原因就是它的矛头设计。我对匕首的双刃造型一直比较感兴趣。除了3300直跳那把如假包换的双刃外,还有Gerber的5785飞霸,也是矛头设计的。极其轻薄的身材,携带很方便。当然,作为低端产品,做工什么的就不如之前几把的水平了。手柄毛刺也有了,倒角没处理好的也有了,不过刃开的还算对称。梅尔帕杜的设计,听起来还有来有去的。Axis的轴锁设计,开合顺畅,可以拉下锁纽后甩开甩合,用拇指甲快速推开开刀钮的动作也可以完成。刀刃非常薄,使用时的感觉就是“以无厚入有间,游刃有余”。154CM的刃材,中庸,锋利度尚可。

开心

顶!蝴蝶和蜘蛛也是我最先听说过的品牌名刀,虽然那时候连这俩厂家是哪国的都不知道!

蝴蝶么,由于经济原因只收了一把,balisong 62 ,很纤细的一把刀,连说明书上都特意提醒这刀只适合切割不适合其他动作。有钱了后不知道我下一把蝴蝶是啥样的,猎虎?矛头型小折?自己先憧憬一下~
    慵懒

顶!
    adofcmu 发表于 2012-11-4 22:59

哥儿们你速度也忒快了吧!!{:4_126:}
    开心

哥儿们你速度也忒快了吧!!{:4_126:}
    peterwangh 发表于 2012-11-4 23:00

下大雪出不去家了吧!

下个帖子写那些刀呢,冷钢么~
    慵懒

下大雪出不去家了吧!

下个帖子写那些刀呢,冷钢么~
    adofcmu 发表于 2012-11-4 23:09

折刀就剩下些杂七杂八的牌子了,Gerber, buck, CR,等下次再写吧。
    冷钢那两把已经晃过几次了,不用再拿出来丢人了,呵呵~~~
    慵懒

顶!蝴蝶和蜘蛛也是我最先听说过的品牌名刀,虽然那时候连这俩厂家是哪国的都不知道!

蝴蝶么,由于经济原因只收了一把,balisong 62 ,很纤细的一把刀,连说明书上都特意提醒这刀只适合切割不适合其他动作。有钱了 ...
    adofcmu 发表于 2012-11-4 22:59

嗯,目前没收蝴蝶甩的原因,一个是贵,另一个是玩的还不好,还需要继续在训练刀上努力,不然买真的甩来了,别把指头甩掉两个~~~呵呵
    开心

嗯,目前没收蝴蝶甩的原因,一个是贵,另一个是玩的还不好,还需要继续在训练刀上努力,不然买真的甩来了,别把指头甩掉两个~~~呵呵
    peterwangh 发表于 2012-11-4 23:15

手指头是甩不掉的,蝴蝶的甩都不沉不大不厚,最对甩出几个窟窿几个口子----我体验过!

要不收把国产的玩玩吧!斯巴达结束后方便的话我把我的阳江蝴蝶送你练练~
    慵懒

手指头是甩不掉的,蝴蝶的甩都不沉不大不厚,最对甩出几个窟窿几个口子----我体验过!

要不收把国产的玩玩吧!斯巴达结束后方便的话我把我的阳江蝴蝶送你练练~
    adofcmu 发表于 2012-11-4 23:17

嘿嘿~~~俺整了个没开锋的练习刀,练习时经常把手指夹的出红印,呵呵~~~
    郁闷

LZ 倒是直跳    侧跳    手动    助力    都齐了
    开心

开眼界了,蝴蝶把玩性胜于蜘蛛。
    开心

已经把所有的蝴蝶都给处理完了,留下的倒是蜘蛛。。。。。
    开心

昨晚255的权限一直让我无法进来赞美。
    开心

直跳怎么搞到的啊?
    开心

量产折用来用去,我还是喜欢衬锁/一体锁——就图个好打理。
    因为我日常用的刀经常需要水洗,轴锁、自动半自动这种一是内部洗不干净,二是洗完还得热风吹干,麻烦。。

刃面我也倾向石洗或涂层,能更好的掩盖划痕。

刃型最好是标准弧线,好磨。

柄材最好不要木头的,因为经常要粘水。
    慵懒

直跳怎么搞到的啊?
    powerpoint 发表于 2012-11-5 12:05

X宝~~~很多的~~~

3300很不错。
    另外
    Peter兄下次西装领带持刀秀吧,看看效果

好刀,都是我喜欢的蝴蝶,顶一下