找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情分享] 前天看见有兄弟征集刀剑有关的诗词,发个我喜欢的

说剑
    作者:元稹  朝代:  体裁:五古  
    吾友有宝剑,密之如密友。我实胶漆交,中堂共杯酒。
    酒酣肝胆露,恨不眼前剖。高唱荆卿歌,乱击相如缶。
    更击复更唱,更酌亦更寿。白虹坐上飞,青蛇匣中吼。
    我闻音响异,疑是干将偶。为君再拜言,神物可见不。
    君言我所重,我自为君取。迎箧已焚香,近鞘先泽手。
    徐抽寸寸刃,渐屈弯弯肘。杀杀霜在锋,团团月临纽。
    逡巡潜虬跃,郁律惊左右。霆电满室光,蛟龙绕身走。
    我为捧之泣,此剑别来久。铸时近山破,藏在松桂朽。
    幽匣狱底埋,神人水心守。本是稽泥淬,果非雷焕有。
    我欲评剑功,愿君良听受。剑可剸犀兕,剑可切琼玖。
    剑决天外云,剑冲日中斗。剑隳妖蛇腹,剑拂佞臣首。
    太古初断鳌,武王亲击纣。燕丹卷地图,陈平绾花绶。
    曾被桂树枝,寒光射林薮。曾经铸农器,利用翦稂莠。
    神物终变化,复为龙牝牡。晋末武库烧,脱然排户牖。
    为欲扫群胡,散作弥天帚。自兹失所往,豪英共为诟。
    今复谁人铸,挺然千载后。既非古风胡,无乃近鸦九。
    自我与君游,平生益自负。况擎宝剑出,重以雄心扣。
    此剑何太奇,此心何太厚。劝君慎所用,所用无或苟。
    潜将辟魑魅,勿但防妾妇。留斩泓下蛟,莫试街中狗。
    君今困泥滓,我亦坌尘垢。俗耳惊大言,逢人少开口。
    开心

立谈中死生同一诺千金重

腰中宝剑匣中鸣。。。。 什么的{:4_126:}
    奋斗

LZ兄弟 俺那不是征集 俺发的是自个原创的诗词 {:4_134:}
    开心

LZ兄弟 俺那不是征集 俺发的是自个原创的诗词 {:4_134:}
    Samurai[A] 发表于 2012-11-12 13:09
    哈哈 LZ误会了 LS 才人{:4_137:}
    开心

罐子的签名应该算原创!