找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY活动] 厨房级制作 农具级用刀一把 增测试内容 传送门在76楼

开心

一直都很喜欢自己动手做,无奈条件有限,仅在家中以洗菜盆为主要场所,纯手工,基本不用电(仅手柄钻眼用电钻),制作此刀,也是上刀友论坛后正式做的第二把刀,刀坯是在一铁匠(以前论坛有兄弟推荐过他家的柴刀)处订购的(传统铁匠,农具级别,所以叫农具级别用刀),到手时有较为粗糙的打磨,热处理完毕,自己制作的部分主要是打磨、制柄、装柄、做鞘,本帖内容:成品图+过程图+农具级别的DIY刀料经验分享+家庭业余DIY经验分享,不再废话,先来第一部分。

刀数据如下:

结构:全龙骨
            全长:35厘米
            刃长:20厘米
            柄长:15厘米
            刃材:传统铁匠汽车弹簧钢锻打
            刃厚:最厚处0.8厘米,整体重一斤多一点。
            刃口硬度:介绍是在58-60左右,没有工具测量,比navy硬,刀身部分硬度不详,较软,打磨比较容易
            柄材:自制橄榄木贴片(在某宝上自己淘的,属于中度硬度的木头?用指甲用力划能留下痕迹,但不深,主要相中花纹了,事实证明花纹还不错,成品后感觉要是能在硬一些就好了)
            刀鞘:牛皮

评分

筑中置铅鱼隐刀 + 1 刃线很漂亮,兄弟打磨手艺不错。
    spine + 100 精品文章
    锻造者 + 1 威武雄壮,实抄佳作
    寂静岭 + 20 + 20 感谢您的支持
    肥肥刀 + 1 态度决定一切!
    jlum + 1 用心之作
    adofcmu + 1 给我兄弟加一分!

开心

第二部分:过程图+农具级别的DIY刀料经验分享

说说做这刀的缘由吧,以前有位兄弟在论坛上介绍过一位做农具的铁匠(所以我称其为农具级别的用刀,当然,我的手工也属于农具级别的),说他家的东西还好,看了介绍,自己比较喜欢这种风格,虽然有点过于粗糙,但就价格来说,还是挺不错的,经过反复看他的qq空间里面的展示商品,最后定了几件,到手后感觉除了糙了点外,其他的还真不错,最满意的就是工期和热处理,他采用的都是汽车弹簧钢经过手工锻打,无论多大的家伙基本一天就能出来,当然谈不上什么完工度了,热处理方面,烧刃纹清晰,宽度基本在2厘米左右(和他探讨过能否做得再大些,他说:不行,在宽就要裂了,传统铁匠的专研精神可见还是欠缺一些,更喜欢按照自己的经验做事而不太喜欢创新,包括技术,包括款式,自己瞎说的,如有得罪请不要抽我啊,哈哈……。),无法做硬度测试,但明显比小三和navy要硬,介绍说能达到58-60,自己估计58是有了,60可能到不了,之后又和铁匠定了兰博四,我给他提供的图纸和原图,让他照着做,到手后感觉还真都不错,后来就在他家买的东西越来越多了:相比来说很便宜(最贵的也超不过两张红色毛爷爷),工期很快,基本一两天,热处理到位,就以上几点我还是比较推荐这种传统的铁匠的做的刀料的,当然是粗用粗做的刀,也适合新手练习diy,即便做不好也不觉得可惜,之后也找过其他的传统铁匠(都是通过某宝),相对比还是这家好些。某天突然想起要是把小时候玩的杀猪刀的图纸画给他,让他给做个坯子,自己回来再处理下,找找小时候的感觉不也是挺好?所以当天就定了,结果第二天就发货了(估计他打这个东西也就一会就能处理好),这样就有了这把刀的由来,剩下的看图吧。

第三部分 关于业余diy分享与探讨

我想论坛上一定不少和我情况类似的兄弟:根本无空间无条件弄专门的地方和工作做diy,但却有按耐不住那份冲动,哈哈……,我是一直顶着家里的压力(主要是老婆,好好装修的家,我一弄东西就搞得乱七八糟)去做的,没地方,就在厨房洗菜盆里,这里主要是水磨,用不了台钳(有个小的,没地方夹,橱柜台面怕夹碎了),基本上一只手把着要打磨的刀坯,另一只手来回推磨石,真的很累啊,而且控制的不会很好,油磨、皮活基本在写字台上,因为没有灰尘,所以可以坐着在写字台上进行,用锉刀基本上是在卫生间,戴上口罩,一顿狂锉,之后就是满地的碎屑,用水一冲了事,涉及到用钢锯电钻之类的就在入户门外的走廊里了,我是这么搞的,不知其他的兄弟都是如何?有没有更好的方式?

以上关于材料及家庭业余制作算是抛砖引玉,希望同好而情况相似的兄弟们都能把自己比较好的材料渠道、以及制作方面相关的经验细节能做以交流,来不断丰富我们这些无条件而又忍不住想动手的虾米们的一点点的制作经验,满足我们的自己动手的强烈愿望啊:)哈哈……

010-打磨效果 柄材.jpg

评分

t110l110 + 1 厉害

开心

过程照片还有四张,一张装柄,三张细节,想在这楼,或者上楼补发,可怎么也发不出来,郁闷!
    开心

挺不错的啊!
    开心

真心不错啊  我做的才叫真正的农具 呵呵 。。。。。。都不好意思发 。。
    开心

漂亮
    开心

是加钢
    开心

谢谢楼上的兄弟抬举啊!:)
    开心

7# 藏锋2009

不是夹钢,就是烧刃,刃纹很清晰,铁匠这方面手艺不错,夹钢的话估计铁匠没那手艺。:)

好古朴啊
    开心

期待已久!终于闪亮登场了!{:4_144:}
    开心

11# adofcmu

谢谢兄弟!!谢谢啊:)哈哈……
    奋斗

这农具刀用着爽 做的不错啊
    奋斗

喜欢的风格

经过楼主的磨制,这刀已经是粗中有细了,哈哈!
    无聊

这风格入味
    开心

讯农机具铁铺联系方式
    开心

终于可以再发图了,呵呵,把仿制兰博四给大家瞧瞧(非恶意及商业仿制,如有不妥请版主删除,只为给大家展示下样式),前三张照片是一把我简单处理过的兰博四,后两张是原始状态的一把(一共定了3把,只简单改造了一把),由图不难看出此刀的粗糙,而我相中却正是这粗糙,就电影剧情而言,到了兰博的第四部,随着兰博年龄、阅历的增长,以及归隐的状态,可以说兰博越发的成熟了,与前三集相比,心态更是发生了很大变化,而其也更不局限于外表、造型、使用的东西的款式等,或者说集一切有形为无形汇聚心中,同样他使用得刀也一样,之前得刀扔掉了,之后在需要时随时打造一把即可:也就是兰博四,无漂亮的外形,无完美的做工,更无尊贵的出身(自己找块铁打造),却又最能表现出他的强大——也就是使用的人的强大,所以糙没关系(已不注重形态),使用的人够味,那怎样的刀都是好刀(兰博四,当然现实中此刀还是出身名门,只是貌似粗糙而已,这种观点仅适用于剧情)!其实刚见此刀时一点好感也没有,觉得有点不伦不类,但非常喜欢史泰龙的电影,包括兰博系列,看了n遍,渐渐地对剧情,人物心理有了越来越多的理解,随之也觉得这刀乃大气之作,之后也就有了这些仿的家伙,以上纯属乱喷,说错勿笑啊!

数据接近原刀,可能比原刀厚点,正好一个厘米厚,重两斤多一点,汽车弹簧钢锻打,热处理部分约2厘米宽,此刀改造不大,一方面刃部做了简单打磨(看起来更凶一些,也处理得更锋利些,可剃毛),再就是缠柄,这里给大家推荐一下:用的羽毛球拍缠柄用的胶带+加衬,各三层,手感极佳,涩而不干,防滑、吸汗、减震等性能都很好(好像有些兄弟用这个缠弹弓柄),强度也不错,猛力比划过n次了,还没有错位打卷现象出现,刀绳用了双股伞绳,因为刀比较重,单股的上去以后总感觉有点大脑袋小细脖的感觉,感觉不是很结实,所以用了双股,就用这个砍过桃树,真的很给力啊!

外形样式过关了,我想看看能不能做个测试,直观一点,例如切麻绳切到钝需要都少刀?亦或是削木头之类的测试。

楼主,请问能PM一下血4的价吗?小弟想定......谢谢