找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 热处理铺

[装具附件] diy必备工具——硬度组锉

18# 看见美女噶就抽  

你这个是手持式洛维硬度计,压头对准被测部位,双手用力压下两侧的手柄,指针指示的就是硬度值。这个头端的平面不大,很难保持稳定,对大件的检测都会差几十度的,更何况刃口处的这个小平面 ...
热处理铺 发表于 2012-12-8 15:41

你那些刀胚呢?不是准备毁灭测试吗?
怎不见了?
蒙人呢?
    无聊

楼主生意人啊。你这是在走斜道啊。  
    到不如弄一批货真价实钢材。440 D2 AUS 154 1095 1060国标的813 713 913 918 65MN等等等等
    每样钢材切割3X20C50的卡片。打上钢号 、每样一批做标准步骤的热处理。开锋不开峰的。
    然后按套卖。
    方便刀友切实的体会了解每样钢材的性能。
    相信会有不少兄弟拿去耍的。
    可以贵点、但物有所值
    比你这热处理锉刀的大坑可强多了
    难过

测量仪器啊,还以为目数不一的一组呢。

只削纸的刀越硬越好。但是粗用的刀硬度不用很高,用普通的钢锯条(折断的)去刻划,能勉强刻上划线的硬度就足够了。
    开心

24# 木头刀子

机用锯条有两种:带锯条和直锯条,带锯条只有锯口是合金或是高速钢的,锯身大都是弹簧钢的,基本硬度42-50HRC;直锯条基本都是高速钢的,硬度64-66HRC这个范围。
    手用锯条碳素工具钢居多,T10、T12这类,硬度61-64HRC。
    如果按你所说勉强划出痕迹的话,那硬度应该在60HRC左右了。对于低于58HRC的,划痕就很明显了。
    开心

用过日本壶三硬度锉刀的飘过。。。。

花了不少大洋,不过后悔了,现在发现检查个硬度也就10元钱。自此不再费劲。

不错啊
    开心

27# rik

不知道您是怎么检测这个硬度的,刃口,这个小斜面?可别说检测的是刀身的硬度哦~

如果是批量的工业化生产你是可以用检测刀身硬度来做对比的,我在这里说的是刀友们的diy——每一把、每个部位都不确定硬度的情况下的简易检测。
    开心

29# 热处理铺
    当然是刀身,检查没事,以后硬度有问题那就是自己打磨退火的问题也怪不了别人。
    之前准备检查过,当时说是10块还是20块我忘记了。后来没去。当时我想检测的是大同的一块钢料。厂家说上海原厂做的热处理,我担心那哥们说谎,找的天津本地做的。就去检测了一次。后来发现我小人之心度君子之腹了。。。。这哥们不错从天津库存发到上海总部,做好后又从上海总部发给我。  

所以你不是进口商没必要花个闲钱买这个,200块够做20次硬度检测了。
    开心

感觉是坑人的东西
    擦汗

检测的时候得在不明显地方下手
    开心

这个刀刃处的硬度检测还真不知道有什么硬度计可以使用。
    为了控制对刀刃的伤害建议测试时从最低硬度的锉刀开始,如图,稍稍用力压下、轻轻地向前推,如果刃口的硬度大于锉刀的硬度,则打滑,对刀没有任何伤害的;然后再换高一个档的锉刀再试,直到感觉有些阻力的时候就要注意了,再换下一个档值的锉刀可能阻力更大了,再换,直到刃口上出现明显的划痕,这个位置的硬度就相当于这个锉刀硬度值的硬度了。

普通硬度计的硬度检测热处理厂对外基本是免费的,刀体的硬度通常就是刃口的硬度,但对于diy友们来说,砂带机造成的退火现象即使高手也在所难免。如果对实际使用不是那么在意的话也就没必要做这个检测的,这只是给diy们提供一个自我考察的工具介绍而已。

问下各位高手,锉刀的硬度一般从低到高是多少啊
    开心

未命名.jpg    这个硬度梯度可以随意设置,但对于刀友来说60-62、56-58、54-56、50-52、42-44这几个硬度分布就足够了
    慵懒

价格和质量成正比,。这玩意挺好用的
    开心

不知道各位对刀具刃口硬度的检测找到更好用的办法了没有,备一套放在身边,随时都可以方便的使用,对于拿在手里的刀具可不能心中无底呢