找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] buck141评测,做k鞘上新图

本人玩刀八年,户外十年,玩刀以实用为最终目的。刀越是越是伤痕累累,我越是喜欢。佩刀主要是case337q、冷钢srk碳v、119、mora。玩不起的、舍不得操的、不经操的、操完心疼的刀一律不喜欢,这话陈舵主也说过,俺可不是抄袭他的,他名声大嗓门大而已,呵呵。

玩过最贵的刀是先锋m9,03年超过一千了(当时就这个价,和智商没关系)。对碳钢刀有偏执,由其是1095和碳v,不锈钢的只喜欢buck,420hc本是普通的不行的刃材,十块钱可以买一大坨,巴克对420hc的热处理确实有一套,性能和碳钢有一比,还不爱锈。过手的巴克有110、119、102、103、691。

上周看到有团购巴克141的,这个便宜我得占呀,140我就动心过。毫不犹豫买黑的,人家国外贵四个美刀。再说了,黑的玩腻味了,斥资两块买张砂纸我还能磨成白的玩。周四拍的,在武汉分部停了一天不动。那个港中速达麻烦卖家换换,什么狗屁快递。催了几遍不送,实在受不了自己开车去拿的。平安夜呀,到处堵车。开包就操,上图。

镂空的设计使轻量化和强度达到了一致,4.5的厚度足够当撬棍了,重量仅一百多克,比mora重仅十克。

无刀柄设计放在牛仔裤裤兜和上衣口袋很贴服,不会显山漏水,基本没有下坠感,适合edc。

刀鞘按扣质量不错,开合的时候咔哒一声很是悦耳。塑料内衬厚实。

斜扣的固定扣抽刀的时候可能割到,我套上了一根五公分的热缩导管,电子市场有卖的,一块钱半米。

一直听说巴克140的尼龙刀鞘很烂,本来准备到手就整个k鞘或者皮鞘,到手后我个人觉得原厂刀鞘不错,放弃自制刀鞘的想法。原厂刀鞘挂着皮带上的时候刀尾不能摩擦腰部, 这点我非常看重。探洞或岩降的时候万一有冲坠,刀尾碰到腰部是很危险的。 我做的刀鞘刀尾一般在皮带以下,我反对颈部挂刀。我没有强度偏执,但是我的刀必须能承受一个人重量,我曾经把冷钢srk插到岩缝里当做锚点做过上方保护。

不足之处,开有防滑纹路的刀柄硌手,不切肉杀鱼的话可以考虑缠绕伞绳。我就不考虑伞绳了,那个玩意长久保留鱼腥。

刀刃处可以看到车床痕迹。

出厂锋利度足够,但是开刃不精细。清根开的不整齐。

上述测试完成后刀刃没有白线,硬度有保证。

特别惊喜的是五个镂空可以拧各种直径的螺丝,最大的镂空的可以开啤酒

刀鞘不错,按扣有力,内衬结实

刀鞘不错,按扣有力,内衬结实

寒光凛凛,凹式打磨,出厂锋利度不错,s形刀刃,一体框架结构,简洁硬朗开了假刃,适合刮打火棒

寒光凛凛,凹式打磨,出厂锋利度不错,s形刀刃,一体框架结构,简洁硬朗开了假刃,适合刮打火棒

开始切联想的书,四百页,一刀到底

开始切联想的书,四百页,一刀到底

再切合页处,阻力大一些,也到底了,不整齐

再切合页处,阻力大一些,也到底了,不整齐

切音响音频线,铜线很粗壮,s刀刃切割很有劲

切音响音频线,铜线很粗壮,s刀刃切割很有劲

反手捅茶叶罐,刀刃进去一半

反手捅茶叶罐,刀刃进去一半

反手捅塑料闹钟,一捅就裂

反手捅塑料闹钟,一捅就裂

切割是强项,干透的香肠中间切开没难度

切割是强项,干透的香肠中间切开没难度

评分

小鹿 + 1 感谢您对小鹿的支持~
lyylyy79 + 10 应该让小鹿给你嘉奖
liushupu + 20 感谢分享
AC米兰 + 20 原创内容
张小花 + 1 挺好
adofcmu + 1 这测试做的不错!

巴克141欺负铜棒和刨刀

做此测试纯属闲的。

141不是砍刀,也不是生存刀,只是一把随身的小刀。我想了解一下在保证轻便的前提下141强壮和坚韧的程度.

我没有硬度测试仪,对刮互砍这些很多刀友不耻的测试手段是我除了看说明书以外唯一的可行、可信测试手段。我也没有冷钢胖子那么完整的测试工具和资源,不可能花钱买刀再把刀操断操残,然后考虑是否再来一把。

我没有虐刀的爱好,测试的最终目的只是为了让我对这把二百元的小刀有更深的了解,保证我对他的信任程度没有大的偏差。我打进岩壁的每颗膨胀螺丝我出门前都拆开看过,我登山时只使用自己的技术装备,爬雪山时就算和最熟悉的朋友结组,我也尽量保证冰爪踢出去的每一步是稳当的。

测试前141的刀背和119、102、srk已经互刮过,基本一致。工具箱里面唯一能找到的就是一根三厘米粗的铜棒和一片刨子的刨刀。
1、141刮铜棒很轻松,铜屑一丝丝的下来。拇指按在刀背上,操控很轻松,刮完后刀刃没有白线,切削a4纸张和测试前没有感觉变化;
2、砍铜棒两刀,感觉震手,虎口处嘞的疼,刀刃看不出白线,铜棒切口一毫米的样子;
3、刨刀硬度五十的样子,感觉刮的比较轻松,小刀切削的操控性很好,除了刀刃以外的地方基本全是防滑纹路,不管是用拇指夹着还是正手反手握着都没有打滑的担心。黑色涂层表面粗糙,对防滑有帮助。
4、刀刃刀背各砍刨刀几下,震动的厉害,这刀真胜任不了这种工作。刀背小的凹陷,刀刃有缺口。刨刀被敲击的地方,全是v形深坑。
5、切削a4纸张有卡的感觉。碗底蹭蹭,白线消失。

总结:虽然是巴克的低端,国外十来块的小刀,钢材处理和其他巴克刀没区别;没手柄的框架结构暴力使用时嘞手,手柄的外框没有倒角,可以考虑自己用锉子打一下,缠绕了伞绳原厂刀鞘插不进去的,不用试,除非改k鞘;穿刺性能比想象的好,正手反手桶了几下砧板,吃的比较深;插在岩缝里面站个人没问题;涂层还行。

巴克与铜棒

巴克与铜棒

测试前刀刃

测试前刀刃

巴克刮铜棒

巴克刮铜棒

巴克和刨子

巴克和刨子

砍刨刀有小缺口

砍刨刀有小缺口

刨刀受伤情况

刨刀受伤情况

刨刀全是v口

刨刀全是v口
    开心

虽说买刀是为了实用,但是为了操而操似乎也不太妥当吧{:4_144:}

腌鱼腌肉

我觉得喜头鱼腌着比草鱼好吃,不要晒太干,八成就行。蒸着、炕着吃都挺好。八斤喜头鱼,去头、开膛、刮鳞,141的刀背防滑齿打鱼鳞挺顺手,凹式打磨的刀刃开膛那叫一个舒坦。十斤五花肉就不用说,丝滑。刀刃短了点,厚的肉要补一刀。
    用完水里面涮涮就干净了。很简单。
    十斤肉半斤盐,花椒、辣椒、五香、八角、桂皮、料酒、桂皮、生抽按照喜好随便加。
    照片 041.jpg
    照片 004.jpg

大半夜多不容易,版主咋样也得给个精华。
    开心

特别惊喜的是五个镂空可以拧各种直径的螺丝,最大的镂空的可以开啤酒?
    ---------这个好用?

哪儿团的?还有吗

特别惊喜的是五个镂空可以拧各种直径的螺丝,最大的镂空的可以开啤酒?
    ---------这个好用?
    听风浅唱 发表于 2012-12-25 02:08
    没扳手好用,没莱泽曼好用,没啤酒起子好用,但是可以用,呵呵。护手处的那个镂空内部有防滑纹路,估计就是这么设计的。

哪儿团的?还有吗
    许大棒子 发表于 2012-12-25 02:32
    茶摊里面。不是我为了操刀而操,圣诞节让我以一比十的汇率买把刀,幸福的让人感觉不真实,只得操操
    开心

很棒的分享,解說也很到味,LZ 2,4樓的使用感想如果能統合到首篇就更好了。

看注冊日期是論壇老人了,再看看积分,
    LZ雖然不常發文,但是一發文便是言之有物,俺這種新人要多學學。
    开心

坐等某人送刀给lz

坐等某人送刀给lz
    grxhunter 发表于 2012-12-25 12:14
    当真如此,俺劈块板砖,再捅个汽油桶,以飧广大关心爱护俺的读者

防锈咋样啊 请问

420hc是不锈钢
    开心

这刀挺实用
    开心

这刀很好吗?

没有手柄,使用起来会不会很铬手呢?缠上伞绳会不会好点?
    开心

楼主发的好啊,继续发砍铁的

楼主发的好啊,继续发砍铁的
    alex_heyun 发表于 2012-12-26 16:25
    收门票,十元一张,凑足十个人,说砍啥就砍啥