找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 第一次动手,DIY小瑞猎人黑檀木手柄(银丝镶嵌),详细步骤。

开心

第一次动手,DIY小瑞猎人黑檀木手柄(银丝镶嵌),详细步骤。
    前阵子看到论坛的高手们自己做的瑞士军刀改柄,特别是“呕吔”,他改的印度小叶檀的手柄是我最向往的。当然我没有他那么高的手艺,本着自娱自乐的态度,自己动手改了个猎人黑檀木手柄贴片。
    看图说话吧:
    1:在某宝淘了几片黑檀木的木头片片。反正我以前是没玩过这个木头,感觉还挺重的,密度也高。这个过程很简单,就是粗打磨成型。锉刀伺候……

2:在粗磨成型后,改用砂纸,我用的是80和120的砂纸,把毛糙的地方打磨掉,并且也有意得使木牌变薄,下午可以看到,我量的时候还有4mm厚度。

3:在第二部完成得差不多了之后,接下来就可以把贴片打孔了,搞几个和到柄上铆钉相匹配的凹槽。我的方法比较简单,先把一张白纸覆盖在原装的塑料片上,然后用铅笔在纸上轻轻打磨,就可以得到原贴片的拓片啦。然后用剪刀把拓片剪下,胶水伺候帖到木头手柄上

4:我预先在网上买了个小吊磨(这里吐槽下,真是一分价钱一分货啊,谁用谁知道,钻孔的时候钻头不同心,有木有啊!!!),此处省略100字,反正就是顺着上一步的贴片纸,无脑开凹槽就是了。

5:接下来基本才雏形有啦。我们可以试着把木头贴片放到刀上面,还蛮好,挺贴合的。在这次我没有打算镶嵌原瑞士军刀的标签,鉴于第一次玩,心里真没底,权当试验性质的吧,所以我在贴片上做了个银丝镶嵌。本人的姓啦,是比较少见的说。。。
    在刻槽的时候因为从来没玩过这个,雕刻手法更无从谈起,所以这个字也刻得歪歪扭扭得,大家凑合着看吧。

6:下面又回复到第二个步骤啦,换成细点的砂纸打磨,并且把木头贴片磨出圆角来,增加手感。慢慢成型啦,哈哈,到目前为止,我已经做了2个晚上啦。
    这里说下我的打磨流程:120目-320目-600目-1000目-1500目-2000目。

7:经过上面6倒打磨工序,现在摸摸这2个木头片子,手感很细腻的说。。
    这里我预先在网上买了点蜂蜡,我的使用方法是:把喝完的铝易拉罐剪成我图片中的样子,然后把蜂蜡切一小块放在里面,不停地用吹风机吹热风,很快这些蜂蜡就融化啦。很剔透的黄色,这样我们就可以把贴片放进去泡着。我大概也就泡了5分钟的样子,期间防止蜡凝固,不间断得用吹风机加热。

8:OK啦,把木头从蜂蜡里面捞出来,随便找块棉布,用手不停得搓,把上面的蜡都搓掉的时候,2片油亮的手柄就呈现在眼前。到这里算是完成啦,最后记得背面涂点胶水,把贴片粘到瑞士军刀上就行。

9:总结下,这次是我的第一次尝试,感觉还是有很多的收获的,学到了不少,也认识了一些朋友,这个是我觉得最值得的。
    再接再厉,休息几天,等下次空的时候准备开始我的第二版贴片,预计准备用印度小叶檀,上网看了下貌似有点贵啊。。。屌丝私房钱不多的说。。
    OK。That's all

评分

gogogo + 1 很详细的帖子,不错。
    张小花 + 1 各种歪脑筋都用上啦,哈哈~

手艺怎么样看不出来,反动脑筋是动足了。

手艺怎么样看不出来,反动脑筋是动足了。
    张小花 发表于 2012-12-26 00:40

反正,不是反动。
    另外手艺挺好的……

第一次可以有更好的做工不错不错,反正比我强多了,顶下楼主.

慵懒

这个可以有·····
    开心

佩服楼主的动手能力啊!