找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: guoyunfeifei

请问:GPS手持机到底用处大不大?

慵懒

说一说我的看法和经验:
    我认为手持机比手机好,用处也大,但也有限制的。
    我近几年有数次与朋友一起到户外山野进行无向导穿越的活动,都是事先在mapinfo(1:25万比例)电子等高线地图上设定线路输入手持机(高明76),然后按照预订线路行进,但图上作业不一定能够完全准确的,河谷会很准确,只要不出现落差很大的瀑布难于前进而需要从侧面绕行,山路则容易遇到障碍,因为会有各种植物不可能在图上体现得出。
    手持机的优点:坐标准确(坐标精度要高),防水且可在水面漂浮(不会沉水丢失),这一点手机完败,续航还行(两颗南孚5号可满足一白天)
    缺点:在密林与河谷中,信号微弱,尤其密林里,一点没有信号,完全没用,河谷里,阴雨天云层很厚的时候,也遇到过找不到星的情况多次,晴天稍微开阔点的地方则可以。
    地图我在网上搜寻过,貌似有人卖,不过我没买,因此无法提供信息。我手上的地图是N年前的旧资料,好在野外不会有太大的变化。
    慵懒

老帖了,个人不是很认同银河斑竹的说法,关于手机导航的。
    对于短线,跟随户外俱乐部之类的,有向导,有领队之类的户外体验类穿越,手机导航确实可以用,且好用,实用。
    对于长线或者个人,小团体自发组织穿越,手持机,不敢说不可替代,但绝对是很有用处的,当然,有两个前提
    1,手持机至少能够加载所去地方的简图,带登高线的,有详图(大比例)更佳
    2,有前人穿越的安全线路的轨迹点,尤其是轨迹点;事先选择一条轨迹点,作为备用撤退路线是很有用的,另外,轨迹点在紧急情况下,选择横切路线来撤退,也是非常有用的
    开心

手机要是能代替手持GPS那么手持GPS还卖个p啊,人家都是傻子吗
    开心

我觉得作用还是蛮大的
    开心

我觉得作用还是蛮大的
    慵懒

没有那么详细的地图的 手持机, 如果你想要特别清楚的地图就得用智能手机+卫星图+3G网络的方式
    慵懒

对于一般人用手持 GPS 接收机  已经很奢侈了。   

总比手机上附带的定位强得很多..