找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

想收个大点的鹰朗,但是不确定哪一款

自从LAND停产,貌似大尺寸国产折刀就只有鹰朗好选了
别跟我说navy,这个牌子我是不会买的,不解释

回头说鹰朗

EL01?这么大的折刀用个没保险的衬锁,不太放心啊。

EL02? 据说轴锁很烂啊。

EL03 ? 问题同EL01。

EL04 ? 问题同EL02。

EL05 ?  请问你还能再丑点儿吗?

EL06 ? 问题同EL03。

EL07 ? 无法接受这种刀型设计。

EL08?一体锁,不错。不过这重量,能EDC吗,再说价钱太贵,或者说不值

那么,到底选哪个?
    开心

01很壮,其实不暴力使用的话我觉得够了,毕竟是折刀,跟直刀还是有区别的。08看上去更壮,但是如楼主所说太重了每天E着确实负担不轻。NAVY的F柄大鸟不错,做工相较来说比不上鹰朗但外形骚气又锋利轻便,建议考虑下。利刃坊也有大点的折刀要不你看看去?或者直接买个小小直吧。看完我的回复楼主是不是更纠结了呢。。。
    开心

参考下吧

直刀不考虑,navy不凑合

EL01是flipper设计,好歹有个护手,也不太怕解锁
    EL08主要是太重,不过真要用的时候谁在意是不是重个几十克

还是这两个里面选一个把
    慵懒

别纠结了,直接玩进口的就好了,蜘蛛c10挺适合你的

进口的玩了不少了

看我头像,嘴里咬的就是个BM530

不玩刀很多年,现在家里还存着几把MT

蜘蛛?
    从一开头我就不玩死轴的折刀
    开心

别纠结了,直接玩进口的就好了,蜘蛛c10挺适合你的
    leoli010 发表于 2013-1-10 11:26

蜘蛛c10 ! 買了不後悔

主要是看看国产大型折刀现在怎样了
    LAND停产之后这块基本是空白,直到鹰朗出现
    奋斗

我的l04轴锁还没见有解锁的情况,不过的确是很重
    开心

鹰朗01快开鳍挡手作用,感觉还是很强壮的

我的l04轴锁还没见有解锁的情况,不过的确是很重
    adai 发表于 2013-1-10 15:11

看轴锁靠谱不靠谱,你做背敲实验就行

很简单,刀刃向上,捏着刀柄,用刀背在木头边缘稍用力敲。

敲的时候注意手指不要放在刀刃划过的路线上,最好戴手套。

如果这样敲个十几下还能不解锁,那这个锁定基本就是靠谱的。

三刃木多数大型轴锁折刀都过不了这一关。
    搜论坛上的帖子,鹰朗轴锁刀已经有人测试过几把,结果也够呛。

一直用el01    没什么问题    lz想太多了
    开心

EL01我已经有两把了。是我最放心最喜欢的两把。LZ的担忧在任何折刀上都有可能。而且EL01线锁厚,还有快开鳍护手,更无压力。
    开心

随身E的就是EL01,强力推荐……
    开心

其实巴克110不错
    开心

其实巴克110不错
    奋斗

看轴锁靠谱不靠谱,你做背敲实验就行

很简单,刀刃向上,捏着刀柄,用刀背在木头边缘稍用力敲。

敲的时候注意手指不要放在刀刃划过的路线上,最好戴手套。

如果这样敲个十几下还能不解锁,那这个锁定基本 ...
    7100v 发表于 2013-1-10 17:24

原装的现在我没法试了,当初试了几下中等力度没有解。应该说我试的那把还行。
    现在我试的是我用别的钢材改刃的。
    这个要慢慢调,开始的时候背敲100%解锁,调好后背敲就没见过解锁。可能与我做的补偿面较长有关(我的锁定面要比原厂的要长1mm这样,刚刚可以开关,这样合刀的时候有点费劲)。
    其实现在我认为,折刀不用太大。18cm是最好的18~20cm也可以。不在这个范围我基本不考虑了。刃厚2.5~3mm
    重量在80~110g。有尖头,切割线要饱满,不要一个刀头的弧度后面就是直的切割线。
    我在列出我的要求后发现蜘蛛是符合我要求的

什么叫“用别的钢材改刃”?

在原先的补偿面上又多焊了一块别的钢材?
    奋斗

什么叫“用别的钢材改刃”?

在原先的补偿面上又多焊了一块别的钢材?
    7100v 发表于 2013-1-11 10:20

我用rwl34切了一个全新刀片,其实切了6把,做好了3把,搬家丢了一把。
    柄跟我的头像差不多,只是没有这样的减重孔。
    我手上真正好用稍大一点的国产折,我认为是大老鼠(所以在我的几把改刃里面一把参照大老鼠,现在看来与大田鼠更像)。鹰朗的我有bee01~03。el-02、04。navy的还、502、628、631、622,小三没有9系列的这几把都没大老鼠好用。
    没有上面推荐的el-01。鹰朗的刃与navy有差别。虽然硬度相近,但是使用的时候就可以感觉出navy的更胜一筹。
    当初我在收到navy的时候为做工的事情相当气愤,特别是502那把,但是实际用就另当别论了。
    今后可能还会收几把国产的,但是以留柄改刃为主。

楼上的用刀主要做啥?

本人办公室人员,大型折刀我想不出来平常能干啥,买来主要是YY。
    小型折刀倒是几乎天天用。