找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小箭

对5月4日的比赛做一下总结

http://www.ahehome.cn/

小猪猪总结的很精彩。呵呵
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

刀还是要用过才知道是好还是不好。

我看家宝刀还没拿出来!

头奖太少了,嘿嘿

多谢举办方啊,提供了一个好的比赛环境,也多谢鸭子兄能够操刀上阵,而且是操一把如此短的刀上阵,看来下次要提供大一支的东西去操了。我会跟厂房沟通,让他们在花纹钢热处理方面再多下功夫。

通过这次比赛让我对刀具的实用性有了新的认识,前面几位的地评价都说得很中肯。
    这次有三把刀给我留下很深刻的印象:
          第1把是狼兄的bowie,初看美观、大气,让人爱不释手,9轮测试之后刀锋的保持性依然很好,除了手柄在设计上有些许缺陷外、皮鞘做工还应该再提高一些才能和刀子般配,至于打磨方式我个人认为在砍木头一项上凸磨、平磨或凹磨都对j结果影响不大,成绩不好的原应主要还是手柄侧滑和使用技巧。总的来说这把刀瑕不掩瑜,希望狼兄再接再厉。
          第2把是cr,cr一体对我来说是向往已久killer手上这把更是充满了传奇性,我是一直很想收的,扯远了。yy了cr一体这么久他总算没让我失望,看来我还是有点眼光的:)
         第3把是ba3399和小箭兄用的bk&t9了,以前只看过图片,一直很担心他的涂层,感觉和kabar在一个水平,拿到实物后感觉比想象中的强很多,典型的实用刀,很适合户外探险,让人握在手中就有想上山砍柴的冲动:)。

还有小刀刘的八斩让我对清代的冶金水平刮目相看,怪不得那时候的朝廷死守冷兵器不肯换用火器呢。
    一点拙见,有不当的地方还请大家指正。

[ Last edited by hunterzl on 2005-5-10 at 18:07 ]
    奋斗

失败总结

比赛前一天还在犹豫要不要参加比赛,后来想权当练习,没准还能当个反面教材什么的,
    刀磨的不快,比赛开始前我还在磨刀。对于推17克拷贝纸,理论上来说,象这把这么长的刀,刀尖象下,靠重力下推,是比较好的方法。

我反复看了砍矿泉水视频,现拿我和TZMKILLER兄做一个比较。
    人与刀的对比:我们俩可谓鲜明对比,他壮,重心低,胸肌发达,刀相对短些,重些。我么竹竿一个,胸肌,胸肌是什么东西? 刀长,轻,带弧度。
    动作对比:因上所述身体条件,TZMKILLER是上步,右手正手腰力加臂力,斜下砍下,速度极快,如照片所示,砍到第4个瓶子时瓶子瓶子们没有被弹出的迹象。我是横站,左手反手挥刀,没有上步,而是靠右脚(后脚发力),本意是发挥臂长刀长。有如下的失误:进刀没有在刀根部,而是在刀中部,第一刀成功的不说他了,第2刀只过两瓶的那刀刀面的方向同挥刀方向成45度角,所以后3瓶被打飞出去

剁麻绳时居然忘了我刀前半部是弧线的,不知道用后面一半,10刀竟之断2刀,丢人啊! 拉不出那啥啥怨下茅坑:这项应该是用切,而不是用剁的啊?

过绳,因发力,运动轨迹的综合错误,可惜了这把过绳利器。

砍木方时我试了几刀,发现无法有效控刀,放弃。砍骨头,我不认为用12寸长4。2毫米厚的刀砍骨头是明智之举,故也放弃。

刃老大属于个人身体状况不佳~~~相信用正手会发挥优异~~~~
    无聊

http://www.cstarlight.cn/

他,他就是一左手将啊。

比赛总结

切拷贝纸:刀是新刀,很锋利,到手时推过A4纸相当顺畅,到比赛时却由于紧张致  手势变形。
         砍瓶:在家练时都是用一个空瓶,过瓶没什么问题,到比赛时是几个灌满水瓶并排放置,这时的砍和砍单个空瓶的手法有所区别,一个角度大,一个角度小,而且对力量和速度的要求更高结果只过了2个。这纯粹是由于技术比较差的原因。
         砍垂绳:只过了1股,很惭愧纯粹技术原因。
         断绳:没什么技巧就是一力气活
        砍木方:技术和体力并重的项目,V字砍可以节省很多体力,例如去年在崇明的刀友聚会里同样有砍木方的项目,当时不知道V字砍,只是一味的砍,结果砍到一半就放弃了,而这次用V字砍法效果很好,不过还是由于体力问题和小箭斑竹的成绩相差很多。值得一提的是BK9的手柄尾部的设计相当不错,由于手柄相对于我的手较粗一些。当我砍到一百多下时手上已没有足够力气握住刀了,全靠BK9尾部的勾型设计才没有变飞刀。
         过易拉罐,由于在家里练过所以这项成绩还过得去

最后的结论就是技巧是最重要的

[ Last edited by ba3399 on 2005-5-9 at 23:43 ]

http://www.gzc.net.cn/

那次崇明砍木头的时候还是我最先用V字砍的....老谢砍的....不说了...呵呵~~

引用ba3399 :值得一提的是BK9的手柄尾部的设计相当不错,由于手柄相对于我的手较粗一些。当我砍到一百多下时手上已没有足够力气握住刀了,全靠BK9尾部的勾型设计才没有变飞。
         大家都认识到手柄设计的重要性了。好啊。
    开心

总觉得该来刀子都没到齐,FALLKNIVEN的NL1,COLD STEEL的TRAIL MASTER和KUKRI,ONTARIO的RTAK,还有AL MAR、BOKEN、BUCK、KA-BAR、KERSHAW、TOPS都没到场,还有STRIDER、MAD DOG、ER也没影子。连我最看好最看好的BUSSE也没来。
    总的来说,比赛的多样性没有充分表现出来。
    开心

Originally posted by 小刀刘 at 2005-5-9 06:35 AM:
    我看家宝刀还没拿出来!

头奖太少了,嘿嘿

看来刘刘还真是深不可测啊。

发现自己没写……补上一笔:我用的是wolf狼的bowie:
    17克拷贝纸:刺进去以后动作慢点往下压,刀快应基本都能过……
    过瓶:最好成绩5瓶,个人认为切入角度加上一点力量就够了
    切麻绳:惭愧,未能显现wolf狼bowie的锋利度,下手不够狠
    穿刺:原本应直上直下的动作结果变成了一个半弧状刺下,没发出力,突然发现穿刺的手臂和打保龄球的手臂一样,都应该直线运动……
    断麻绳:3股……心态问题吧……有个疑问,如果是用四根绳子绑在一起,而不是在一根绳子上折叠会否能一刀过?
    易拉罐:入手角度不好,只削掉了一个易拉罐的一个角,自己的切入角度有很大问题
    砍木头:最令我伤心的一个项目……从来没切过木头……原本学ACML切角度的,结果变成了拍木头……挥臂动作太小,没有力量
    切骨头:由小箭代替参赛——没信心了,心态真得很重要!!!!
    A4纸:刀口在切纸的时候有明显感觉钝了的感觉……
    赛后觉得,心态很重要!!如果那天我心态好点,或许动作会舒展开……放松着砍是一种享受,紧张地去测试一把刀……就和我出现的问题一样了,哈哈

http://www.sisong.net.cn/

期待楼上下次的比赛出好成绩。:-)

http://www.zdxz.com.cn/

tzmkiller的文章……引人入胜啊

总结的好,这是国内第一次,总有一天会壮大的。

http://www.gzc.net.cn/

原来曾有一次此大赛
    ,未能前来观望,实属惋惜。
        望日后加以苦练,达到参资格。         
                                             ---业余刀匠

[ Last edited by focuslee on 2005-5-15 at 16:24 ]

http://www.jyyes.cn/

周六,从老夏手中拿到小箭兄所赠的赛刀,太感惭愧,为聚会出些微薄之力实为份内之事,若是褒奖,小刀刘才是功不可没的好同志,当然好礼是要收下的,在此对小箭兄的厚爱深表感谢.

http://www.gecbbs.cn/

表客气,jwyv 兄那天的友情奉献很让我感动,奖品归你当之无愧。呵呵