找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 20130125更新上图:报告大家一个终极定角磨刀器的做法,极精准好用,自画的烂图

开心

各位刀友听我细细道来:前几天想买个定角磨刀器,作了一堆功课,在蜘蛛和一堆定角磨刀器中艰难选择,后来网上买了一个龙门仿行定角,主要考虑这种磨刀器比蜘蛛用途大,家用菜刀也可以磨,价格还不算太贵,相比那种吸在桌上的款式又更专业,最主要它的原理是把磨刀石架在一个横梁上,而不是固定在一个小孔里抽拉,这样我感觉比较方便。当然这种定角磨刀器大多是手工制作,加工技术还是比较粗糙。买回来后先磨菜刀,感觉不错,再磨量产刀,问题来了,磨出的刃面和原厂有一定角度差距。仔细查看说明书,研究了老板提供的三角函数计算公式,又打印了附赠的角度计算表,又翻出中学数学回顾,发现理论上虽然可以定角,但是,最大的问题是误差问题,误差,这个该死的杀手。首先磨刀器本身不是精密仪器,即便按照角度计算调整好角度,不可能准确,还不要说各种螺丝借口、横梁水平度等等,最大的导致误差原因来自刀本身。特别是大平磨的刀,如果按照刀背厚度和固定刀的平面为起算点计算角度的话,当把刀固定后,实际刀刃面本身不是水平的,因为刀刃面是V型的。

后来看帖子发现还有一种方法是先估计角度,然后用磨刀石磨一点刀刃,看磨纹和原厂的对比,慢慢找角度,这种方法其实也行,最起码不会因为过分相信磨刀器导致磨半天发现给改刃了,但是这种方法毕竟麻烦,也不算精准。

后来又看论坛找资料,有一刀友用高度尺做定角磨刀器的帖子启发了我,对啊,可以把精密量具改成磨刀器啊,后来又开始搜寻各种精密量具。长话短说吧,最后发现要想真正做到定角,不用计算什么复杂的公式,也不用制作什么精密磨刀器,而是要以刀面为基准面(就是紧挨着刀刃的上面的那个大平面,我不知道怎么形容)开始计算角度。后来,从网上买了个角度尺,二十多元不贵(就是一个半圆形角度仪连着一个直尺那种,直尺越长越好),把半圆形角度仪放在刀面上,量出20度,把直尺架到龙门磨刀器的横梁上,调整横梁到对应角度的高度,从此也不用再看什么角度计算表了,定位刀时候也不用再计算距离了。网上也有几百元的精密量角器,那个更好,更精准,大家可以试试。

最后说一句,用量角器后,我的龙门定角磨刀器其实就成了个架子的功能,用量角器后,不管你的刀怎么固定,是水平固定还是倾斜固定,总之固定住即可,G形夹、夹板。。。反正不管什么方法你固定住即可,量完角度后,剩下的就是找个架子调好高度,架好磨刀石即可,后面的大家就自己DIY吧。量角器方法比较适用于平磨的刀,因为刀面是平的,比较好量角度,凸磨等其实也可以使用,必定存在一个面和刃面是有角度的,只不过它很短而已。

发帖很匆忙,见谅。

后记:今天买了一个200多的千分刻度角度仪,磨出的刀那简直帅呆了,削纸,太小儿科了。大家快体验吧。顺便说一下,用20多的量角器,800目的便宜油石即可达到轻松削纸条的效果。

又后记:大家都要上图,可俺活几十年没上传过图片,实在太懒也不太会,只好用鼠标画了一个图,大家凑合看。图片中刀上那个半圆就是量角器,建议最好用好一些的。最近我看上一个带数字显示的量角器,还可以锁定角度,应该不错。图画的不好,大家领会精神,呵呵。图画的实在懒我承认哈哈。用这种方法,横梁和刀可以不固定在同一器具上,比较灵活,我反而还建议有动手能力强的做一个分体的固定架,这样磨弧形刀刃,就是水滴、矛尖刀刃的时候,就可以只移动横梁而不用移动刀了。
    利用量角器定角磨刀.bmp
    开心

正准备入手的向你表示感谢!!!

感谢兄弟把使用心得详细的写出啦~至于结果就看个人的用心程度了
    开心

理论上可行。
    上图。
    开心

本来打算做个牛逼的磨刀器,最后发现真正价值所在就是那个量角器,其他用多粗糙的材料都行,关键是都固定好结实就成,太方便了。

谢谢,很好的办法。能上图就更好,利于新手推广。

还是木有看懂啊。。。
    开心

楼主牛逼啊  这都被你想到了
    开心

再报告大家,网上还有带数字显示的角度仪,更方便和精确。
    开心

你好,我也用龙门,也不用他家的计算公式,而是用记号笔标记刀刃,试磨一下,就能很快找到角度。当然你的方法我也要试试,哈哈。
    开心

我想了一下,油石是有厚度的,这个角度还是有点出入??
    慵懒

看不懂啊,上个图片吧
    开心

11# msguwei
    只要油石是平的,不管多厚角度都一样。
    开心

我想了一下,油石是有厚度的,这个角度还是有点出入??
    msguwei 发表于 2013-1-24 10:44

只要油石是平的,不管厚度多少角度都一样的,除非油石和拉杆不同平面,所以尽量缩小油石和拉杆的平面差距,我是在测量的时候在拉杆上缠东西,保证和油石同一平面。
    奋斗

给个图
    开心

只要油石是平的,不管厚度多少角度都一样的,除非油石和拉杆不同平面,所以尽量缩小油石和拉杆的平面差距,我是在测量的时候在拉杆上缠东西,保证和油石同一平面。
    京腔京韵 发表于 2013-1-24 11:24
    我能理解你的意思,油石一般5毫米厚,对角度的误差不大,如果拉杆和油石在一个平面就没有误差了。
    开心

用量角器是好方法,可是磨刀器那边能严格按照角度固定吗? 锁紧时候还是会偏移。
    奋斗

下次磨刀 一定找你交流
    开心

终极定角不应该是自己的双手么
    开心

还是有图的真相让人信服一点