找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌苏里江

[磨刀咨询] 蜘蛛定角磨刀器使用两年心得————开半锋,极度锋利与保持度的共存之道

开心

LZ,论坛商家威力物资那有个小磨刀器,X型的,跟蜘蛛一个原理。
    我买了个哈哈,有点意思这小玩意,你不妨去看看。
    角度大概40吧,磨刀柱是圆柱的,用来磨刀尖特好使。
    郁闷

LZ,论坛商家威力物资那有个小磨刀器,X型的,跟蜘蛛一个原理。
    我买了个哈哈,有点意思这小玩意,你不妨去看看。
    角度大概40吧,磨刀柱是圆柱的,用来磨刀尖特好使。
    站着 发表于 2013-2-3 18:45
    我看了,那个根本磨不出好看的刃线,那个完全就是简易磨刀棒,用它不如用瑞士军刀出品的磨刀棒,带这样一个陶瓷定角,还有一根非常耐磨的直棒,非常适合出门用

请问乌苏达人,磨狗腿用什么工具。
    开心

42# 乌苏里江
    好看的刃线对我来说还太高端哈哈 我现在还在摸索怎么样才能避免磨花又磨钝……
    之前买了套国产的台式定角,确实跟婴儿吃饭似的,磨两下擦一下… 而且磨什么刀都花……
    现在这小东西算是手头最方便的能把小刀磨到剃毛的东西了……
    还是缺练哈哈哈 羡慕前辈们稳定的手啊!
    开心

乌苏真是有心人,而且非常痴迷。现在总算明白蜘蛛定角是怎么回事了,底座改改应该可以做到20度角吧?另外,像18剁这种大糙货怎么磨?刚入了一个,完全不能砍柴,肯定得重磨
    郁闷

如果磨得时候手偏着拿到,那蜘蛛这套定角能磨其他角度的么?只不过用手掌握可能角度不准吧。

就像前面讨论的,如果不会手磨那就无法回复原厂的20度。但是如果只磨单面,那手偏着拿到是不是就可以了呢?

学习了
    开心

{:4_137:}乌苏哥太厉害了,我是从来没听说过有这种开锋方式,改天我也试试,不过磨石可能出不来这效果

幸亏我对锋利度没有那么变态的要求,我日用的刀都被我磨成40度了。。。。。囧

管用,还图,感谢乌苏老兄的实践。
    郁闷

请问乌苏达人,磨狗腿用什么工具。
    TNTMAN 发表于 2013-2-3 22:48
    狗腿我是台钳夹住,然后用一根圆柱磨刀棒打磨,就是我磨15剁那种刀的方法,按照Z字形磨上去

评分

blood + 5 造福群众

郁闷

乌苏真是有心人,而且非常痴迷。现在总算明白蜘蛛定角是怎么回事了,底座改改应该可以做到20度角吧?另外,像18剁这种大糙货怎么磨?刚入了一个,完全不能砍柴,肯定得重磨
    小翼飞刀 发表于 2013-2-4 09:49
    大刀最好用石磨刀的方法了,搜索一下我的帖子,有一个视频演示如何磨15剁
    郁闷

管用,还图,感谢乌苏老兄的实践。
    yinxiangyn 发表于 2013-3-24 16:46
    磨的甚好!
    开心

乌苏兄,你的半开锋磨法非常好,我仔细研究了下觉得有改进的地方。
    将刃角改大的动作其实是消磨掉原有的锋线,刀锋就不会在刀的中轴线上,而是很大程度上偏到了刃角小的一边。
    你的图示就可以看出反常,在削磨掉一层金属后,刃角大的一边却明显比小的那边要厚,这在现实中不会发生。
    而要达到你图示的效果,其实应该在将一边的刃角改大之后,再次将刃角小的那一边重新打磨掉一层,这样才能让锋线重新居中,不过两边的刃线宽度一定会有一点点点区别,这倒是可以无视。
    对于斯坎迪刃的话重新返工打磨掉一层可能有点费力,所以我的建议是:半开锋应该将刃角改大的动作放到磨刀的第一步来做,这样就可以达到你图示里的那种锋线居中的完美状态。。
    不知道这样表述能不能清楚说明我的想法,我看看怎么画个图。
    乌苏兄如果方便的话也请回复一下。
    郁闷

乌苏兄,仔细研究了你的半开锋,觉得有点问题。
    将刃角改大的动作其实是消磨掉原有的锋线,刀锋就不会在刀的中轴线上,而是很大程度上偏到了刃角小的一边。
    你的图示就可以看出反常,在削磨掉一层金属后,刃角大的 ...
    站着 发表于 2013-3-27 17:05
    你的表述很清楚了,不需要图解我能理解你的意思,这个磨刀方式在实际用刀环节很多的情况下是不实际的,原因就是反复的操作非常繁复。但是作为无聊的刀友,我完全可以拿1个小时一步步慢慢把它磨成我认为最佳保持度的开锋方式,如你所说右侧一旦开了极幼,左侧必须再磨一次,否则刃口会倒像另一侧,但是有一个简单方法,比如我用蜘蛛40°给右侧开了极幼锋,修复左侧的倒刃现象,我会直接把刀锋完全贴实蜘蛛的磨石,向下切削两次就修复了,由于是刀锋贴合磨石,所以不会改变原始刃角,再加上倒刃也是极其细微的,所以这个修复实际上还是很快速的,贴合找好角度,快速2,3次就搞定
    开心

你的表述很清楚了,不需要图解我能理解你的意思,这个磨刀方式在实际用刀环节很多的情况下是不实际的,原因就是反复的操作非常繁复。但是作为无聊的刀友,我完全可以拿1个小时一步步慢慢把它磨成我认为最佳保持度的开 ...
    乌苏里江 发表于 2013-3-27 17:24
    多谢乌苏兄回复~
    不过我刚才路上已经把图做出来了……
    你说的很对,其实偏锋很细微,不用太费心。
    我这个为了清楚把问题放大了很多倍,可好不容易做的……贴出来仅供参考吧……
    郁闷

图解是没错,但是实际情况反映在刀上是极其极其微观的,呵呵
    郁闷

乌苏老哥!真会研究!不光弹弓打得好!玩刀也厉害!呵呵!
    开心

乌苏里江  真是高人啊 佩服
    慵懒

牛逼  真技术